Почему актер Николай Михеев 20 лет скитался по театрам, и как он отучил коллег от вредной привычки

Много ролей у советского актера Николая Михеева в кино и театре, но зрители больше всего помнят его в образе Демьяна Инютина в многосерийном фильме «Вечный зов». Вспомним о судьбе этого замечательного актера.

Родился Николай Александрович ровно 100 лет назад – 12 февраля 1923 года в Самарканде. Его отец – офицер Красной армии. Сам Николай в школьные годы мечтал стать историком. Когда парню было 13 лет, семья перебралась в Иркутск, где после школы Михеев поступил на исторический факультет Иркутского госуниверситета. Было это в 1941 году.

Вскоре юношу призвали на фронт, где он стал техником, работал в авиации, а в 1944 году получил медаль «За боевые заслуги». В военные годы Николай понял, что к театральному искусству его тянет больше, чем к истории. Поэтому после возвращения с войны он поступает в театральную студию в Саратове, которую оканчивает в 1948 году.

Потом Николай Михеев играл в театрах Владивостока. Томска, Саратова, Красноярска и других городов. Актер говорил, что это ему многое дало – он перенимал у старших коллег опыт, общался с самыми разными людьми, посмотрел, как живет страна.

Почему же Николай Александрович так часто менял театры? Коллеги говорили, что у него был непростой характер – он мог спорить с режиссерами, доказывая свое видение роли, и не все шли к нему навстречу. Так, в «командировках» он провел почти 20 лет.

В 1970 году Николай Михеев устраивается в Драмтеатр города Куйбышев, где много лет играл самых разных героев – от крестьян до купцов и солдат. Здесь одной из самых оригинальных ролей актера стал Цезарь. За роль Непряхина в постановке «Золотая карета» актер получил Государственную премию СССР.

В кино Николаю Михееву повезло, когда на него обратили внимание режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков, пригласившие актера на роль Демьяна Инютина в многосерийный фильм «Вечный зов».

Отставной солдат, потерявший на войне ногу. Михеев пропустил эту роль через себя, ведь сам он – фронтовик. После этого карьера актера в кино пошла в гору. От части ролей из-за большой занятости в театре Николаю Александровичу пришлось отказаться. Были у него яркие, хоть и не главные роли в фильмах «ТАСС уполномочен заявить», «Двадцать дней без войны», «Осенние утренники», «Ты помнишь». Он часто играл военных, играл от души, убедительно. В фильме «Ермак» в первой половине 90-х годов Михеев сыграл Ермака, но до премьеры не дожил.

Актер дважды был женат. Его первая супруга из Саратова. В союзе с ней родились двое детей. После развода Николай Александрович сохранил теплые отношения с бывшей женой, помогал в воспитании детей, у которых были хорошие отношения с его второй супругой.

Михеев вел здоровый образ жизни. В театре он на протяжении многих лет отучал коллег курить в служебных помещениях. При нем никогда не курили.

Выходные актер проводил на природе. В 1993 году осенью он отправился в лес, где у него случился инфаркт. Рядом никого не оказалось, помощи он не дождался. Николай Михеев скончался в возрасте 70 лет.