Получил Сталинскую премию и остался без карьеры в кино. Жизнь и судьба Игоря Ильинского, знаменитого советского актера

Игорь Владимирович родился в 1901 году в деревне Пилово Московской области. Его отец, Владимир Капитонович, был необыкновенным человеком, сыгравшим большую роль в становлении будущих великих художников. Стоматолог по профессии, он был прежде всего человеком искусства.

Он играл в популярном любительском театре своего времени. Спустя десятилетия, когда Игорь Ильинский уже был известен на всю страну, он услышал, что он, конечно, хороший актер, но не дотягивает до своего отца. Кроме того, Владимир Капитонович был прекрасным пейзажистом.

Неудивительно, что молодой Игорь разжег костер. Однако отец не увидел в сыне актерского таланта и запретил ему думать о сцене. Сын отца не послушал: в 1917 году, когда он впервые поступил в театральную студию Ф. Комиссаржевского. Уже в феврале следующего года он выпустит профессиональную сцену.

Благодаря работе с Мейерхольдом, Ильинский сразу же получает признание публики.

Фильм.

Однако популярность Илински принесли фильмы. Его первым фильмом стала «Аэлита» по рассказу А. Толстого, снятая в 1923 году. Он играл в основном комические роли и имел множество трюков в рукаве. С детства Игорь Владимирович греб мячом, занимался хоккеем с мячом, а любовь к теннису и конькам не отпускала его всю жизнь.

1938 год стал поворотным для актера. Экран кузова ‘Волга-Волга’. Бюрократизм Ильинского был сыгран Ильинским так весело, что и образ, и артист олицетворяли его и были в целом любимы.

Однако в том же году Мейерхольд был арестован. Для Ильинского, близкого к режиссеру, это не осталось без последствий. За роль в фильме он был удостоен Сталинской премии, а Мейерхольд — запрета на съемки.

Только в 1956 году Ильинский вернулся в кино — на экраны вышла картина «Карнавальные ночи». Снова отрицательные роли, снова народная любовь и признание. Фильм стал символом Нового года, таким же, как рождественская елка и «Оливье».

Четыре года спустя Эльдар Рязанов снимает «Хассарбарад», где снимает Ильинского в положительной роли Кутузова. Фильм до сих пор любим благодаря образу хитрого мудреца с великим полководцем в исполнении великого актера.

2 Татьяна.

Игорь Владимирович встретил свою первую Татьяну в театре Мейерхольда, где она играла. Вскоре после этого она оставила сцену и стала домохозяйкой. Вместе они прожили 20 лет. Жена Илинского боготворила его супругу, и когда она ушла из жизни от тифа в 1945 году, актер бросил театр, закрыл его от всех и переехал в деревню. И тоже хотел сократить свою жизнь.

Отбросить эти мысли ему помогла новая любовь — тоже актриса, и тоже Татьяна. Буквально после их третьей встречи он предложил переехать к нему. Неожиданно она согласилась. В этом браке у Ильинских родился сын Володя. Актер прожил со своей второй Татьяной 34 года, до самого конца.

Игорь Ильинский оставался на сцене до последнего дня, даже будучи почти слепым. Если его называли комиком, он считал себя драматическим артистом. Ему удалось сыграть множество ролей, и в нашей памяти он остается великим артистом театра и кино. Игорь ушел из жизни в старый Новый год 30 января 1987 года. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.