Помните Стэмфорда — друга доктора Ватсона? Зачем актер сам ушел в армию, кого играл в «Мастере и Маргарите» и что сейчас делает

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» снимали на Ленфильме, поэтому во второстепенных ролях задействовали многих ленинградских актеров. Конечно же вы помните Стэнфорда, который познакомил доктора и сыщика в самом начале телесериала.

Геннадий Петрович Богачев родился 6 марта 1945 года в Шацке. Если кто не в курсе, это небольшой городок в 160 километрах к юго-востоку от Рязани. Население как было 5 тысяч человек в 1940-х годах, таким сейчас и осталось. В 1969 году Богачеву удалось окончить Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, после чего актера приняли в БДТ, где он работал под руководством знаменитого режиссера Георгия Товстоногова. Обратили внимание, что Богачев закончил институт не в 22, а 24 года? Это потому, что будущий актер на 3 курсе добровольно ушел в армию, где служил старшиной в ракетных войсках. В то время Богачев посчитал, что его «школьного багажа не хватит на будущее». В армии пришлось несладко, но Геннадий Петрович полагает, что именно полученный опыт помог ему сразу же поступить в БДТ.

По словам Богачева, Георгий Товстоногов был диктатором, но одновременно великим режиссером, поэтому многие готовы были с ним работать. Георгий Александрович даже не пустил актера на захоронение урны с прахом отца, под предлогом рептиций — мол, скоро премьера. Любимый артист Богачева — Сергей Юрский, который тоже служил в БДТ, но потом вынужден был покинуть театр. А из современных актеров Богачеву нравится игра Евгения Миронова, который в каждом фильме умеет перевоплощаться.

У Богачева около 50 ролей в кино (включая фильмы-спектакли). Самые известные — кроме Стэнфорда, роль официанта Димы в картине Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре».

А еще — помните Алоизия Могарыча, того самого, который написал донос на Мастера в телесериале Бортко «Мастер и Маргарита»? Его тоже сыграл Геннадий Петрович Богачев. Кстати говоря, любопытно мнение актера о фильме, которое на удивление совпадает с моим.

Если вы смотрели фильм «Простые вещи», где главную роль играет погибший недавно художественный руководитель Ярославского театра имени Волкова Сергей Пусекпалис, там у Богачева тоже небольшая роль. Геннадий Петрович играет пациента, по ошибке решившего, что врач (герой Пускепалиса) вымогает с него взятку.

«Сережа, ну дай ему 300»

В наши дни Богачев принимает участие в спектаклях «Палачи», «Крещенные крестами» (по книге Эдуарда Кочергина) и «Алиса» по мотивам произведений Льюиса Кэррола.

К сожалению, в современном театре платят немного. Поэтому Богачев снимается в сериалах, а также активно занимается озвучанием. Он принимал участие в дублировании таких зарубежных фильмов, как «Ночь в музее», «Титаник», «Код да Винчи» и многих других. Помните Лавджоя, телохранителя Каледона Хокли? В дубляже 1998 года за него говорит именно Богачев.

А в «Ночи в музее» Богачев озвучивает статую Тедди Рузвельта. В «Розовой пантере» 2006 года (со Стивом Мартином) голосом Геннадия Петровича говорит Дрейфус — бестолковый начальник инспектора Клюзо, мечтавший об ордене Почетного легиона и так его и не получивший. Добавлю, что сам Богачев как раз награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, и кроме того, актер — кавалер «Ордена дружбы».

Геннадий Богачев несколько раз был женат. У него трое детей: сын, который живет в США, и две дочери в Великобритании. У Геннадия Петровича есть старший брат, по профессии военный. Богачев любит ловить рыбу, ходить в лес с грибами, париться в бане. Кроме того, он мастер на все руки: прекрасно готовит, столярничает, даже научился делать мебель. Богачев и в наши дни продолжает верой и правдой служить БДТ. Остается пожелать этому замечательному актеру крепкого здоровья, побольше интересных ролей и всего самого наилучшего!