После 30-и лет любви и успеха, пришли 30 лет нищеты и забвения. Почему жизнь популярной актрисы Тамары Носовой разделилась на две части?

Судьба этой замечательной актрисы была как зебра, окрашена в черные и белые полосы. Она родилась в 1927 году в многодетной семье и как младший ребенок была особенно любима матерью. Эту любовь она впитала в себя с пелёнок, но вскоре мама ушла из жизни.

Отец, оставшись один с тремя детьми, менее чем через месяц после похорон супруги, собрал все детские вещи и игрушки в большую коробку и отвез детей вместе с этой коробкой в детский дом. Тамара потом всю жизнь хранила мамину копеечную заколку для волос, как самую большую драгоценность в своей жизни. Тогда ей не было и двух лет, но она на всю жизнь запомнила мамино лицо, её голос и даже запах.

Детский дом был первой чёрной полосой в жизни будущей народной артистки России. Но через некоторое время её удочерили, и девочка провела вполне счастливое детство, а позже и достойную юность.

Сценой она увлеклась ещё в школе, поэтому, получив аттестат, думала только о театральном образовании. И приёмные родители её в этом всячески поддерживали.

«Карнавальная ночь» (1956).

Ещё на втором курсе актёрского факультета ВГИКа преподаватели определили её будущее амплуа как комической актрисы. Так позже и случилось в творческой карьере Носовой. Зато драматизма ей с лихвой хватило в жизни.

«Королевство кривых зеркал» (1963).

До 45-летнего возраста она четырежды побывала замужем, но детей так и не родила. Первый брак с дипломатом, который сразу же увёз выпускницу ВГИКа в Австрию, по месту своей работы, закончился достаточно быстро. Тамара не смогла жить без сцены и съёмочной площадки.

Вернувшись после развода в Москву, она вышла замуж за актёра Соколова-Боголюбова. Для друзей они сыграли свадьбу, но в ЗАГС не пошли. Так решила сама Тамара. Она намучилась с разводом в первом браке, поэтому решила, что гражданский союз будет для неё спокойнее и безопаснее.

«Свадьба в Малиновке» (1967).

И она не ошиблась в своей предусмотрительности, так как через пять лет по собственной инициативе рассталась с актёром и вышла замуж за известного писателя и журналиста Виталия Губарева. И опять Носова отказалась фиксировать союз в ЗАГСе, хотя Губарев на этом настаивал. Она пообещала расписаться лишь в случае рождения ребёнка. Но с детьми у них тоже, к сожалению, ничего не получилось, хотя оба мечтали о потомстве.

«Женитьба Бальзаминова» (1964).

Губарев был на 15 лет старше и жутко ревновал Тамару. И, как выяснилось, не зря. Через шесть лет совместной жизни актриса закрутила роман с кинорежиссёром Николаем Засеевым, и вскоре они с писателем расстались.

«Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975).

Но и следующий союз просуществовал недолго. В итоге 45-летняя актриса осталась одна и некоторое время новых отношений не искала.

Примерно в те же годы её актёрская карьера тоже пошла на спад. Дело в том, что Носова попыталась изменить своё амплуа и сыграла несколько драматических ролей, которые откровенно не получились. Публика встретила их прохладно, а кинорежиссёры стали реже приглашать в свои фильмы.

У актрисы начался период депрессии, которая усугубилась смертью приёмной матери – единственного человека, который её по-настоящему любил. Это случилось в 1982 году, и можно сказать, что в судьбе актрисы началась большая чёрная полоса, которая так и не закончилась до её смерти в 2007 году.

«Мёртвые души» (1984).

О её последних невесёлых годах уже написано много горестного. Я не хочу здесь описывать эти по-настоящему драматические годы Тамары Носовой. Кому интересно, те без труда найдут в интернете тяжёлые подробности личной жизни и быта некогда популярной актрисы.

Некоторые поклонники актрисы считают, что в свои последние годы она была психически нездоровым человеком и уже не контролировала реальность. Очень хочется надеяться, что именно так и было, потому что если представить обратное, то страшно даже подумать, что она испытала в свои последние дни.

Прошло уже более полувека, как она сыграла свои лучшие роли. Зрители помнят и любят её: Тосю Бурыгину из «Карнавальной ночи», тётушку Аксал из «Королевства кривых зеркал», задорную Комариху из «Свадьбы в Малиновке» и ещё примерно три десятка не главных, но очень ярких ролей в фильмах, многие их которых навсегда вошли в Золотой фонд нашего кино.