Прекрасный актер не имевший профессионального образования. 90 лет со дня рождения Алексея Кожевникова

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Алексея Кожевникова.

Алексей Кожевников родился в Ленинграде.

Отец — Александр Васильевич, скончался в апреле 1933 года, когда Алексей был ещё младенцем. Помогать матери — Лидии Петровне, стал старший сын Михаил. В начале парень работал на стройке, но потом смог устроиться баянистом, и сделать успешную карьеру. К сожалению Михаил Кожевников погиб на войне.

Лидия Петровна вместе с младшими сыновьями, пережила военные годы в Мышкинском районе Ярославской области.

Алексей Кожевников

После окончания войны, семья Кожевниковых вернулась в Ленинград. Мать начала работать в охране Ленинградского ТЮЗа, но денег все равно не хватало. И тогда 14-летний Алеша бросил школу и стал работать на заводе «Электропульт». Вначале юноша был учеником слесаря, а затем смог стать слесарем-механиком третьего разряда. В это же время Кожевников учился в школе рабочей молодежи.

Получив аттестат, Алексей решил продолжить обучение, и поступил в Ленинградский военно-механический институт. В это же время Кожевников начал посещать самодеятельную театральную студию при Выборгском доме культуры. В 1954 году, на одной из репетиций Алексея увидела ассистентка режиссера Михаила Калатозова, и пригласила талантливого парня на пробы фильма «Первый эшелон».

Алексей Кожевников в фильме «Первый эшелон»

В начале режиссер планировал дать Кожевникову эпизодическую роль. Однако увидев импровизацию Алексея на тему «Что чувствует петух, внезапно снесший яйцо», утвердил Кожевникова на роль Вали Солнцева.

После съёмок в «Первом эшелоне», Алексей стал получать и другие роли. До 1959 года мужчина пытался совмещать работу актера и инженера-конструктора на Ленинградском заводе. Однако со временем он решил полностью посвятить себя миру кино.

За свою творческую деятельность Алексей Кожевников снялся в 101 картине. Наиболее известными из них стали: «Неподдающиеся», «Осторожно, бабушка!», «Полосатый рейс», «Королева бензоколонки», «Зайчик», «Два билета на дневной сеанс», «Начальник Чукотки», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Двенадцать месяцев», «Круг», «Звезда пленительного счастья», «Рождённая революцией», «Собака на сене», «Государственная граница», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Наше призвание», «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад», «Джек Восьмёркин – «американец».

Алексей Грибов и Алексей Кожевников в фильме «Полосатый рейс»

Алексей Кожевников не был официально женат. Много лет мужчина жил в гражданском браке с актрисой Людмилой Ксенофонтовой. Детей у супругов не было.

Людмила Ксенофонтова в фильме «Сержант милиции»

Шестого сентября 1986 года, Кожевников поехал на дачу к друзьям. Там мужчине стало плохо — резко поднялось давление. К сожалению скорая ехала слишком долго, и Алексея Кожевникова не стало. Через несколько лет от такого же заболевания скончался его младший брат Виктор.

Похоронили Алексея Кожевникова на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.