Трёхсерийный телефильм «Приключения принца Флоризеля» (1981) прекрасен уже тем, что режиссёр Евгений Татарский сделал нечто милое из довольно скучного первоисточника Роберта Льюиса Стивенсона. Тот случай, когда книга – хуже. И намного.
В целом же, этот ретро-детектив хорошо смотреть в детстве. В советском детстве. На даче. Нынче это не так вкусно, хотя и актёры первоклассные, и музыка – дивная, и шляпки – очаровательные. Однако по какой-то причине «ансамбль» не получился.
Если опросить людей от 45 до 70 лет – основного зрителя тех «Приключений…», они с ходу вспомнят лишь одно: «Клетчатый!» Вернее, концептуальный портрет зловещего Председателя. Это явный кубизм, причём, если в детстве мы реагировали на это смехом, то сейчас это произведение выглядит эффектно.
Всё-таки мы изучаем искусство и учимся видеть гармонию не только в реализме, ампире и всем понятном Ренессансе. Больше того, я вижу, что Клетчатый написан… красиво, с любовью и композиция весьма приличная. Да, на ряде сайтов можно …заказать такой постер.
Вот здесь очень интересный момент, потому что истории о Флоризеле – это 1878 год, когда никакого кубизма ещё не было, а Пабло Пикассо – один из родоначальников стиля, родится лишь через три года. Напомню, что художник Перкинс, кисти которого принадлежал Клетчатый, страдал именно от невостребованности,…
…а в 1-й серии Флоризель с Джеральдином заявляются в мастерскую и покупают его картины – тоже кубизм или абстракция. Причём, не потому что поняли замысел неудачника (или гения?), а чтобы дать Перкинсу денег. В 1878 году никому бы не пришло в голову так рисовать!
Если бы авторы стремились к маломальской аутентичности, показали бы нечто, вроде ван-гоговской стилистики, но в 1970-1980-х зритель не понял бы замысла – в той живописной манере уже давно не наблюдалось ничего странного. Постимпрессионисты считались нормой.
Кроме того, ретро-фильмы отличало вольное обращение с эпохами, временами, датами. То была самая яркая особенность жанра. Например, в комедии «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975), действие которой происходит в 1890-х годах, персонажи носят одежду 1910-1920-х годов, а фоновая хроника выдаёт кадры 1900-1930-х годов.
Ретро – это эпическое время, подобное былинному. В былинах никогда не определяется дата, а имена князей почти никак не связаны с реальными историческими героями. Так и здесь – ретро-время отделено от современности, как некий «остров», где 1878 и 1913 существуют в едином поле. Поэтому и одежда, и творчество художников – плюс-минус 30-40 лет.
По книгам Флоризель — принц Богемии и, хотя, для тогдашнего британца вся эта Восточная Европа ещё дальше, чем эльфийский край и земли гномов, Богемия — всё же реальность, тогда как в советском варианте Олег Даль играет принца несуществующей Бакардии. В ретро-мире всё возможно!
Смысл этих смешений и смещений – двоякий. С одной стороны, ретро – это ностальгия по прошлому, которое было «настоящим», а с другой – это лёгкая ирония в отношении всех этих кабриолетов и канотье. Мол, какими мы (то есть человечество) были наивными, смешными, чувствительными… То ли смеяться, то ли грустить