Раиса Куркина: актриса из «Белого солнца пустыни», которой не повезло в личной жизни

В фильме «Белое солнце пустыни» Раиса Куркина сыграла роль жены Верещагина — Настасьи. За долгую карьеру она перевоплощалась в женщин счастливых и не очень, могла примерить на себя любой образ. Но в реальной жизни пережила одиночество и разочарование в любви. Как сложилась судьба Раисы Куркиной, которой сейчас уже 95 лет?

Настасья в «Белом солнце пустыни» стала главной ролью в жизни Куркиной. Фото: Pinterest

Раиса Куркина родилась в 1927 году под Тулой в обычной семье. Родители работали на заводе, жили просто: знали, что такое бедность. Чуть позже перебрались в Москву и поселились рядом с парком культуры. Юная Раиса с детства слышала, как оттуда доносятся звуки классической музыки и привыкала к искусству.

В годы ВОВ Куркина работала воспитательницей детсада, потом окончила Институт востоковедения, где выучила три иностранных языка.

Куркина пришла в театральное «поздно», но разницы в возрасте с однокурсниками не стеснялась. Фото: Pinterest

Во время учёбы Раиса впервые попала в кружок самодеятельности, где преподавали Михаил Ульянов и Владимир Этуш. Именно они увидели в Куркиной талант и посоветовали поступить в театральное. Её приняли в Щукинское училище, где Куркина была старше остальных студентов.

Впервые в кино Раиса Куркина снялась, когда ей было уже 28 лет. В 1955 году она дебютировала в фильме «Гость с Кубани». Потом были главные роли в фильмах «Спасённое поколение» и «Время летних отпусков». Куркина снималась часто, но заметных работ до конца 60-х у актрисы было мало.

Наконец в 1969-м она получила роль в фильме «Белое солнце пустыни». Её Настасью заметили режиссёры, и вскоре Раиса Куркина снялась в картинах «Когда расходится туман», «Белорусский вокзал», «Чёрный принц», «Афоня», «Звезда пленительного счастья».

Если на карьерные успехи пожаловаться было нельзя, то личная жизнь Раисы Куркиной всегда складывалась не лучшим образом.

Впервые актриса вышла замуж, когда была студенткой 1 курса. Её избранником стал режиссёр и остнователь Челябинского ТЮЗа Александр Скомаровский. У пары появилась дочь Ирина.

Но очень скоро Скомаровский увлёкся дочерью крупного чиновника из министерства внешней торговли. Узнав об этом, Куркина рассталась с мужем. А тот больше никогда не видел их общего ребёнка и не дал ни копейки на содержание маленькой Иры.

Р. Куркина и А Кузнецов в фильме «Гость с Кубани» (1955). Фото: Pinterest

В 1962 году на съёмках фильма «Дети Памира» Раиса Куркина влюбилась в режиссёра Владимира Мотыля. Тот как раз переживал разлад с супругой, и встреча с Куркиной стала для него последней точкой. Вскоре режиссёр женился на актрисе, а она стала музой Мотыля: сыграла в нескольких его фильмах (в том числе «Белое солнце пустыни»).

Но после 6 лет брака история повторилась: Куркина нашла в кармане Мотыля телеграмму от другой женщины. И пришлось расстаться. Кстати, Мотыль вернулся к бывшей супруге. А Раиса Куркина даже радовалась: она понимала, что стала просто поддержкой для режиссёра. И что на самом деле он её никогда не любил по-настоящему.

Мотыль не снимал в своих фильмах первую жену, актрису Людмилу Подаруеву. А вот Куркина несколько лет была музой режиссёра. Фото: Pinterest

После расставания с Мотылём Куркина уже полвека одна и не жалеет: говорит, не нашла того, с кем хотела бы прожить всю жизнь. Сейчас 95-летняя Раиса Куркина живёт одна. Её дочь много лет назад переехала в Канаду с мужем, и актрисе помогает соцработник.

Куркина жалеет о разлуке с родными, но очень любит родину: на переезд не решилась. Актриса старается ценить каждый день и ждёт редких встреч с внуками. В кино Раиса Куркина не снимается с 2004 года, но несколько раз появлялась на телевизионных шоу.

Сейчас Раисе Куркиной 95 лет. Фото: Pinterest