«Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра…» (А. С. Пушкин)
Степан полюбился зрителям с выходом на экраны в 1984 году 9-серийного исторического фильма «Россия молодая», где сыграл капитана-командора Сильвестра Петровича Иевлева. Это была его первая роль в кино, которая оказалась звёздной и принесла молодому актёру не только всесоюзную известность, но и престижную Государственную премию.
Красивый, обаятельный, высокий (рост 190 см) Степан стал кумиром миллионов советских граждан, картина обрела большую популярность, её и сейчас многие любители кино пересматривают с огромным удовольствием.
Родился и вырос Степан в московской творческой семье, его дед и отец были театральными актёрами, и парень с юных лет решил, что будет продолжать семейную династию. После окончания школы он поступил в Школу-студию МХАТ, а получив красный диплом, уехал в Ленинград – режиссёр Театра на Литейном предложил ему главную роль в своём спектакле. В следующем году Старчикова отобрали для съёмок фильма «Россия молодая», и он вернулся в столицу, в 1983-м был принят в труппу театра им. Моссовета.
Работа над проектом шла 2 года, в это время Степан снимался в небольших ролях и в других фильмах, а после премьеры грандиозного сериала и последовавшего громкого успеха стал одним из самых востребованных советских артистов. Карьера развивалась стремительно, Старчикову часто предлагали главные роли, зрителям особенно запомнились в те годы его работы в картинах «Прелюдия судьбы», «Слушать в отсеках», «55 градусов ниже нуля», «Алый камень», «Дорога в ад», «Война на западном направлении», «Рысь идёт по следу» и многие другие.
А потом наступила перестройка и Степан, как и сотни других актёров, остался практически без работы – в театре почти не ставили спектакли, и прожить на заработанные копейки было невозможно. Старчиков понимал, что если сейчас станет «челноком», как некоторые его знакомые, или пойдет таксовать, то в профессию уже вряд ли вернётся – просто не сможет.
А у него тогда уже была семья и маленькие дети, которых надо было кормить, и он отчаянно искал выход из положения – устроился на радио, стал записывать «говорящие» книги для слепых, но денег всё равно катастрофически не хватало, перебивались с хлеба на воду.
«Жена до сих пор помнит, как мы покупали детям яблоки, чистили их, делали пюре, а сами съедали кожуру. Хотя я, честно говоря, из этого трагедии не делал. Может быть, потому, что жена меня не пилила. Но сама-то переживала, конечно. Всё-таки маленькие дети! И я могу признаться: тот период показал единственный минус актёрской семьи — оба сидели без работы» — вспоминал Степан.
Впервые он женился ещё во время учёбы – Лидия Петракова училась с ним на одном курсе, хоть и была старше на 5 лет. После получения дипломов они оба отправились в Ленинград, начинающую актрису приняли в Театр эстрады и миниатюр, а Степана – в театр на Литейном. Потом Старчиков уехал на съёмки фильма «Россия молодая», и Лидия осталась одна, лишь иногда в выходные они могли приезжать друг к другу.
В 1982 году театр, где служила Петракова (с 1987-го переименован в «Сатирикон») переехал в Москву, вернулась и она, но виделись супруги по-прежнему не часто – муж пропадал в киноэкспедициях, а жена на гастролях.
А ещё через некоторое время актёр узнал, что Лида полюбила другого – случайно обнаружил её дневник, где она изливала свои чувства. Вскоре выяснилось, кто её тайный возлюбленный – это был молодой актёр, коллега по театру Константин Лавроненко, моложе Петраковой на 8 лет. Когда она перестала скрывать от Степана свой роман, он очень переживал, начал крепко выпивать:
«Я напился, ушёл к теще. Не было никаких скандалов с женой, выяснений отношений. Мы разошлись, и я съехал к маме» — рассказывал Старчиков.
Петракова вышла замуж за Лавроненко, родила дочь, а Степан ещё долго не мог отойти от её предательства, перестал доверять женщинам, стал сторониться их. Лишь через несколько лет он смог опять полюбить, но его второй жене, которая тоже была актрисой, пришлось оставить профессию ради семьи – таково было условие Старчикова, он опасался повтора ситуации.
Он увидел Ирину во время гастролей в Красноярске – театр им. Моссовета давал спектакли на той сцене, где служила молодая актриса и они невольно пересекались, понравились друг другу, завязался роман. Девушка ещё училась на заочном отделении в ГИТИСе, изредка бывала в Москве, где они продолжили свои встречи, и Степан понял, что влюбился не на шутку. А когда Ирина уехала на гастроли в Брест, он и вовсе потерял покой:
«Страсти во мне кипели, и я рванул к ней. Там, прямо на границе, я и сделал ей предложение. «Выходи за меня замуж!» А она убежала куда-то. Как выяснилось позже, от избытка чувств. Бурный роман у нас был… И теперь мы уже почти тридцать три года вместе» — признавался актёр в 2019-м Борису Корчевникову в передаче «Судьба человека».
В семье родились двое сыновей, супруги вместе пережили голодные 90-е, потом жизнь наладилась, Ирина тоже вышла на работу, но уже не на сцену, а в администрацию театра им. Моссовета. Всякое бывало в их жизни, и ревность, и ссоры, но теперь Степан был уверен в своей жене, чтобы ни случилось – всегда чувствовал её поддержку и опору.
В новом веке он вновь оказался очень востребован режиссёрами, снимался часто, хоть и не всегда был доволен присылаемыми сценариями. В основном приглашали в сериалы, как их стали называть – «мыльные оперы», но платили хорошо, и поначалу Старчикову казалось, что этого достаточно.
В нулевые он вернул свою популярность, приняв участие в проектах, которые тут же становились рейтинговыми – «Ундина», «Две судьбы», «Кармелита», «Мачеха», «Повороты судьбы», «След», «Тайны дворцовых переворотов», «Институт благородных девиц», и других.
Порой занятость актёра была такой плотной, что он переезжал с одной съёмочной площадки на другую, не заезжая домой сутками, спал в перерывах между дублями, питался в сухомятку. Из театра пришлось уйти, полностью посвятив себя кинематографу, но Старчиков был доволен – ещё не забылись перестроечная безработица и безденежье.
Однако со временем работы стало в разы меньше, главных ролей уже не предлагали, и скорее всего причиной тому стала изменившаяся внешность актёра – сейчас в нём с трудом можно узнать бравого командора Сильвестра Иевлева.
В последние годы Степан сильно прибавил в весе, располнел и стал появляться на экране крайне редко. Теперь ему предлагают второстепенные или эпизодические роли, порой такие крохотные, что даже имя не упоминают в титрах. В прошлом году он не был задействован ни в одном проекте, в этом ему досталась небольшая роль в 4-серийной мелодраме «Игра в дочки матери», над которой он и работает в настоящее время.