«Развод с красавицей-актрисой и брак с американкой»: Родион Нахапетов, звездные роли, личная жизнь и попытки реализовать себя на чужбине

Давайте узнаем, как живет советский актер театра и кино, сценарист и режиссер Родион Нахапетов, который многим зрителям знаком по ролям в таких картинах — «Нежность», «Влюбленные», «Раба любви», «Торпедоносцы». Как начинался творческий путь у Родиона? В каких еще фильмах его можно увидеть? Как складывается личная жизнь у артиста Нахапетова?

Родился Родион Нахапетов в 1944 году в небольшом городке Пятихатки. Его отец — Рафаил Нахапетов по национальности был армянин, а мама — Галина Прокопенко была украинкой, женщина работала учительницей в сельской школе. Его родители познакомились во время войны в Криворожье. Настоящее имя Родиона — Родин, но в семье его называли Радиком.

Известно, что мама Родиона вышла повторно замуж, но отчим бросил семью, когда узнал, что мама Нахапетова сильно заболела. На протяжении трех лет Родион проживал в Детском доме в Новомосковске, пока мама проходила лечение. В 1954 году она забрала его домой.

В юности Родион был малообщительным и замкнутым. Играть с друзьями не любил, а больше времени уделял шахматам, читал книги и посещал драматический кружок.

После окончания средней школы Нахапетов поступил в театральное училище, но не доучившись, в 1960 году переехал в Москву.

В 1965 году Родиону Нахапетову удалось окончить актерский факультет во ВГИКе. Обучался в мастерской Юлия Райзмана.

В кино Нахапетов дебютировал еще будучи студентом. Впервые его можно было увидеть в картине режиссера Марлена Хуциева «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»).

В 1964 году Родион воплотил образ инженера Гены в картине «Живет такой парень». В тот же год он принял участие в съемках фильма «Первый снег», где сыграл роль поэта Коли Терентьева.

Настоящая узнаваемость и всесоюзная популярность к актеру Родиону Нахапетову пришли после съемок в двух картинах режиссера Эльёра Ишмухамедова — «Нежность» и «Влюбленные».

В 1968 году на Всесоюзном кинофестивале актеру присудили премию за роль разведчика Исаева в кинокартине «Пароль не нужен».

Заметной киноработой в фильмографии Нахапетова считает драма «Раба любви» режиссера Н. Михалкова. В этом фильме Родион блистательно исполнил роль кинооператора Виктора Потоцкого.

Также талантливого актера Родиона Нахапетова можно увидеть еще и в таких картинах: «Торпедоносцы», «Прости нас, первая любовь», «Это сладкое слово — свобода!», «Перед закрытой дверью», «Валентина», «Поздняя любовь», «Утреннее шоссе», «Прыжок», «Кто-то должен», «Человек, который закрыл город» и многих других.

В 90-е годы Родион не снимался в кино, а с приходом 2000-х годов иногда стал радовать своих поклонников новыми ролями в российских картинах.

Известно, что в 1972 году Нахапетов окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Игоря Таланкина, а с 1978 года стал актёром и режиссёром киностудии «Мосфильм». Первыми режиссерскими работами Нахапетова стали короткометражные фильмы — «Вино из одуванчиков» и «Помнишь?». В 1973 году Родион выпустил свой первый полнометражный фильм «С тобой и без тебя», где главные роли исполнили Марина Неелова и Юозас Будрайтис.

С 1989 по 2003 год Родион Нахапетов постоянно проживал в США. Он пытался реализовать себя там в качестве режиссера. В 1997 году в США в прокат вышел фильм Нахапетова — «Телепат», а в 2002 году — остросюжетный детективный сериал — «Русские в городе ангелов» (Родион написал сценарий этого телефильма). В 2004 году Родион снял фильм «Пограничный блюз».

Что касается личной жизни, то в 1976 году Родион Нахапетов женился на актрисе Вере Глаголевой, с которой познакомился во время съемок в картине «На край света». В семье родились две дочери — Анна и Мария.

Брак с Верой распался, когда у Родиона возник роман с Натальей Шляпникофф (она продюсер, с 12 лет жила в Америке).

В 1991 году Глаголева развелась с Нахапетовым и он почти сразу же женился на Наталье, которая ради него развелась с мужем. Точной информации нет, где сейчас проживает Родион Нахапетов. Есть мнение, что он уже оставил актерскую профессию и режиссуру.