Рина Зелёная: случай помог ей стать актрисой, а талант — справиться с комплексами

Судьба нередко испытывала Рину Зелёную на прочность. Началось всё с самого детства, когда в собственной семье она не чувствовала любви, а закончилось одиночеством в преклонном возрасте. Но даже в свои последние дни Рина Зелёная шутила. Это было так привычно для неё: скрывать всё, что накопилось в душе за широкой улыбкой.

Рина Зелёная не получала главных ролей, но стала легендой. Фото: Pinterest

Екатерина Зелёная родилась в 1901 году в Ташкенте, в многодетной семье. «Климат» в доме был не самым комфортным. Девочка часто становилась свидетелем того, как её родители выясняют отношения.

Отец был прагматичным чиновником, а мать щедро тратила деньги, да ещё и была намного младше супруга. Маму будущей актрисы выдали замуж против её воли, и отношения были холодными. Рина Зелёная чувствовала это на себе, признаваясь потом:

«В нашей семье все были сами по себе, никто ни с кем не дружил. Какие-то разрозненные части, которые, если сложить вместе, принято называть семьёй».

Рина Зелёная в юности. Фото: Pinterest

Однажды отца Зелёной отправили по службе в Москву, и Рина поехала с ним. В столице она окончила хорошую гимназию. А потом случайно на улице увидела объявление о наборе в театральное училище. Ноги будто сами привели её к будущей профессии.

В тайне от всех Зелёная подала заявление и явилась на экзамен неподготовленной. Она просто не знала, что нужно выучить басню. Рассказала стихотворение и рассмешила комиссию так, что её сразу же взяли на курс. Рассмешила, кстати, не только манерами, но и внешним видом.

У Рины Зелёной в юности было много комплексов. Она казалась себе слишком тощей, волосы не радовали густотой, и девушка носила две торчащие косички. А знакомые и вовсе называли её «мальчиком, который похож на девочку». Вот такой нeказиcтой и пришла в актёрский мир Рина Зелёная.

Кстати, почему «Рина»? Однажды её полное имя Екатерина не поместилось на афише. Зелёная решила так и оставить: только последние 4 буквы. Получился звучный псевдоним. В 18 лет Рина окончила училище, тогда же вышла замуж за юриста, но быстро с ним рассталась. А потом начала работать на эстраде как певица.

Зелёная отличалась умением перевоплощаться мгновенно из одного образа в другой. Фото: Pinterest

У Зелёной открылся талант к пародированию и сатире. Она обладала почти детским голосом, благодаря чему в будущем озвучивала многие советские мультфильмы и была востребована в театре. А в 40-х Рина Зелёная поднимала дух бoйцoв, гастролируя с фpoнтoвoй бригадой.

На экране Рина Зелёная впервые появилась в 1931 году. Это был фильм «Путёвка в жизнь». В 1939 году она блистательно сыграла домработницу в «Подкидыше», в 50-х снялась в фильме «Девушка без адреса». Зелёная чаще всего играла тётушек, бабушек, гувернанток. Но актёрская удача пришла к ней в зрелом возрасте.

Зелёную называли «всесоюзной бабушкой». Фото: Pinterest

Особую популярность и любовь зрителей ей принесла роль черепахи Тортилы в фильме «Приключения Буратино». Зелёной на тот момент было 73 года. Потом она сыграет бабушку в фильме «Про Красную Шапочку» и роль миссис Хадсон в фильмах про Шерлока Холмса.

Любовь, как и актёрскую удачу, она не сразу нашла, а только с третьей попытки. После первого неудачного замужества Рина Зелёная влюбилась в журналиста Михаила Кольцова. Но тот оказался женат, и актриса решила уйти в сторону. Личные неудачи и отсутствие больших ролей в молодости Зелёная, конечно, переживала. Но на людях никогда этого не показывала.

Зелёная в роли миссис Хадсон. Фото: Pinterest

Один из племянников актрисы утверждал: только на людях Рина много и эксцентрично шутила, смеялась. Перевоплощалась. А дома была тихой, любила побыть в тишине и просто почитать. Вокруг Зелёной всегда было много людей, которых она привлекала харизмой. Постепенно талант помог ей справиться с комплексами юности.

Настоящее счастье Рина Зелёная обрела с архитектором Константином Топуридзе. Они душа в душу прожили 49 лет. У Топуридзе были дети и внуки от первого брака: для них Зелёная стала доброй бабушкой, ведь своих детей у неё не было. Увы, в 1977 году Константина Топуридзе не стало.

Рина Зелёная с мужем Константином Топуридзе. Фото: Pinterest

Последние годы Зелёная провела одна, а потом оказалась в Доме вeтeранов кино. Почему так случилось — непонятно, ведь Рина Зелёная много времени посвятила племянникам и детям супруга.

Но отчаянья актриса не показывала, а много шутила. И даже ушла Рина Зелёная в день смеха — 1 апреля. Ей было почти 90 лет.

Роль Тортилы — одна из самых узнаваемых в карьере актрисы. Фото: Pinterest