Рустам Сагдуллаев: Куда пропал актёр, который прославился ролью Ромео в фильме «В бой идут одни “старики”»

Сегодня будет рассказ о выдающемся советском и узбекском актёре и режиссёре Рустаме Сагдуллаеве, который прославился на весь СССР ролью Ромео в культовой военной драме «В бой идут одни „старики“».

На фотографии: Рустам Сагдуллаев и его роли в кино

Рустам Абдуллаевич Сагдуллаев родился 25 июля 1950 года в Ташкенте, Узбекская ССР, СССР. В школе будущий актёр участвовал в художественной самодеятельности посещал драмкружок в Доме пионеров. Сагдуллаев начал сниматься в кино ещё будучи подростком – осенью 1963 года он впервые оказался на съёмочной площадке.

Тринадцатилетнего Рустама утвердили на главную роль в приключенческом фильме «Канатоходцы» (1964). Картина имела успех и на юного актёра сразу же обратили внимание зрители и режиссёры. Затем в биографии Рустама Сагдуллаева были роли в таких известных художественных фильмах, как «Белые, белые аисты» (1966), «Нежность» (1966), «Влюбленные» (1969).

Мелодрама «Влюблённые», в постановке режиссёра Эльёра Ишмухамедова, имела большой успех в советском прокате – её посмотрело более 20 500 000 зрителей. В картине, вместе с Рустамом Сагдуллаевым, снялись звезды советского кино: Анастасия Вертинская и Родион Нахапетов. В этом фильме впервые на советском экране прозвучала мелодия из знаменитой песни «Little Man» американского поп-дуэта Sonny & Cher.

Но настоящая слава пришла к Рустаму Сагдуллаеву после роли младшего лейтенанта Сагдуллаева («Ромео») в легендарном военном фильме «В бой идут одни «старики»», который снял великий кинорежиссёр и актёр Леонид Быков. Картина повествует о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны. Многие фразы героев фильма разошлись на цитаты и стали частью советского и постсоветского фольклора.

«В бой идут одни «старики»» вышел в широкий прокат в августе 1974 года, кинокартину посмотрело более 44 300 000 зрителей. Вот что сказал Рустам Сагдуллаев об успехе этого фильма:

«Дело здесь, думаю, в феноменальности Быкова, которую до сих пор никто не может разгадать. Фильм о войне, но он очень добрый, человечный и зритель быстро впитывает его в себя. Я там играю курсанта Сагдуллаева, известного больше как Ромео. Во время съемок картины часто отступали от первоначального сценария, было много импровизаций. Я сам что-то предлагал и Быков в итоге со мной соглашался».
Позже Рустам Сагдуллаев снялся в таких известный кинофильмах, как «Мой старший брат» (1976), «В стремнине бешеной реки» (1980), «Какие наши годы!» (1980), «Заложник» (1983), «Прощай, зелень лета…» (1985) и многих других.

На фотографии: Рустам Сагдуллаев

После распада СССР Рустам Абдуллаевич снимался мало, потому что постсоветский кинематограф находился в глубоком кризисе. В 1992 году Сагдуллаев решил заняться режиссурой и снял драму «Останься…». В 2000 году он основал собственную киностудию «Равшан-фильм». Затем Сагдуллаев вернулся на экраны, снявшись во многих фильмах и сериалах, среди которых: «Дронго» (2002), «Ангел на дорогах» (2003), «Тихая застава» (2011), «Григорий Р.» (2014), «Штрафник» (2016) и другие.

А что касается личной жизни Рустама Абдуллаевича, то женился он поздно, почти в 40 лет. Со своей будущей супругой Мариной Кузиной актёр познакомился совершенно случайно в 1987 году, когда пришёл в пошивочный цех киностудии «Узбекфильм» забирать свой костюм – Марина работала там начальником цеха, а Сагдуллаев снимался в криминальной драме «Шок» («С любовью и болью»).

На фотографии: Рустам Сагдуллаев и Марина

Вначале девушка скептически отнеслась к ухаживаниям знаменитого артиста, но позже поняла, что Рустам – очень порядочный и надёжный человек. Спустя некоторое время они поженились. У супругов родилось двое детей: сын Равшан и дочь Навруза. Сейчас Рустаму Сагдуллаеву 72 года. Актёр доволен своей жизнью, потому что он сумел создать такую же прекрасную семью, какая была у его родителей. К тому же, Рустама Сагдуллаева помнят и любят миллионы зрителей, а это случается далеко не с каждым артистом.