Сергей Филиппов: как актер женился на дочери графа, и за что она выставила его из дома

С Алевтиной Горинович Сергей Филиппов познакомился в 1929 году в Ленинградском эстрадно-цирковом техникуме. Филиппов учился на хореографическом отделении, а Алевтина (или Ася, как все ее звали) на эстрадном.

Роман вспыхнул страстный. Однако восторга дочери по поводу Филиппова не разделила мать Аси Любовь Ипполитовна. Женщина была, что называется «голубых кровей». Любовь Горинович была генеральской дочерью, а ее муж – графом.

Горинович и Филиппов

Во время революции граф Горинович перешел на сторону революционеров и вскоре погиб, сражаясь за советскую власть.

А вот сама Любовь Горинович относилась к советской власти, и в частности к «пролетариату» крайне отрицательно. Хотя эта самая власть выделила бывшей графине трехкомнатную квартиру в центре Ленинграда, и разрешила оставить семейный антиквариат и роскошную мебель.

Филиппов же, по меркам Любови Ипполитовны был нищим, – он жил в общежитии и считал каждую копейку.

А когда Горинович узнала, что Филиппов мечтает выступать в балете, то вообще пришла в ужас, она считала, что «дрыгать на сцене ногами» — недостойно мужчины.

Однако Асю доводы матери не убедили, и осенью 1930 года она тайно вышла замуж за Филиппова, поставив мать перед свершившимся фактом. Мало того, молодого супруга она привела домой, заявив матери, что они будут жить в комнате Аси. Новоявленная теща была в ярости, однако поделать ничего не могла.

В 1933 году супруги получили дипломы. Филиппова пригласили работать в Мариинский театр, а Ася стала артисткой мюзик-холла.

Филиппов был неимоверно рад, ведь балет был его мечтой, однако, карьера его в балете закончилась, не успев начаться – на четвертом спектакле артист упал в обморок. Врачи диагностировали у него сердечную недостаточность и категорически запретили заниматься хореографией.

Актер послушал совета врачей и ушел из театра в мюзик-холл. Там-то его и заприметил худрук Театра комедии Николай Акимов. И позвал работать в свой театр. А уже через два года на молодого актера обратили внимание и кинорежиссеры.

Поначалу роли были совсем крохотными, но Филиппов каждую из них мог сделать яркой и запоминающейся.

Актер быстро стал популярным, и обзавелся многочисленной «армией» поклонниц, которые буквально вешались ему на шею. Поклонники же предлагали принять участия в застольях, и Филиппов не отказывали ни тем, ни другим.

В сентябре 1938 года в семье родился сын Юра, и Ася все свое время уделяла ему, Филиппов же часто не приходил домой ночевать и упрекал в этом Асю, мол, именно она «понизила градус их любви». Актер в открытую изменял жене, а как то раз даже пытался закрутить роман с няней сына Юры. Няню уволили, а Филиппов все же как-то смог оправдаться перед женой и тещей.

С сыном Юрой

Тем временем, терпение Аси подходило к концу, постоянные загулы супруга ей порядком надоели.

В 1941 году, вернувшись после очередного загула домой, Филиппов увидел возле входной двери чемоданы со своими вещами. Актер постучал в дверь квартиры, и ему на встречу вышла супруга с увесистым поленом в руках.

Очередным обещаниям Ася верить не пожелала и выставила супруга за дверь.

Однако грянула война и Театр комедии, где служил Филиппов, эвакуировали в Душанбе. Актер сразу же позвал семью с собой и супруги помирились.

Филиппов, успокоившись, и будучи уверенным в том, что жена все забыла и простила, снова начал погуливать. Когда в 1945 году семья вернулась в Ленинград, Ася выставила супруга из дома.

Развод они оформили лишь в 1949 году.

С Антониной Голубевой

Еще до развода, в 1946 году Филиппов переехал жить к Антонине Голубевой – детской писательнице, которая и стала его последней спутницей жизни (расписаны они не были).

А в 1979 году Ася с сыном Юрой уехали на ПМЖ в США и больше с Филипповым не виделись.