Советская актриса, дочь польского пана, падчерица иранского генерала, бизнесвумен в 1990-е годы. Что с ней случилось?

Свое имя Ирен получила от родного отца, польского аристократа, а отчество и фамилию — от отчима, который удочерил ее и зарегистрировал как иранку.

Ирен Азер родилась 19 сентября 1949 года в Баку, Азербайджанская ССР. Ее отец, Йофан, работал в аэропорту города летчиком-испытателем военных самолетов. Ее мать, казачка Лилия Георгиевна, участвовала в Великой Отечественной войне и была девушкой-разведчицей.

Его родители не успели пожениться и родить дочь, когда господин Жофан был срочно доставлен в родной город. Его родственники настаивали на его возвращении. Все, что осталось от его дочери, — это имя Ирен, которое он выбрал. Лиля была на седьмом месяце беременности, когда Жофан уехал навсегда.

Лия Георгиевна была красивой и приятной женщиной. Неожиданно для всех она молниеносно вышла замуж после ухода своего несостоявшегося жениха. В нее влюбился иранский генерал, политический эмигрант Абдур Реза Азер. Будучи иранским азербайджанцем, он боролся за права своего народа на родине. За свои прокоммунистические взгляды он был объявлен предателем и приговорен к смерти, поэтому бежал в СССР.

Иранский генерал происходил из богатой семьи и учился в Сорбонне во Франции. Он стал любящим отцом для Ирен-Ирен.

В Советском Союзе он работал в Институте востоковедения в Москве, стал доктором наук и профессором.

С ранних лет Ирина мечтала стать кинозвездой. Девушка должна была понять, что она очень красива. Она часто стояла перед зеркалом и любовалась собой.

В 1957 году у нее родилась сестра Деларам.

Ее отец говорил на фарси, и Срина быстро выучила язык. Но ни его жена Лилия-Лейла, ни их дочь Деларам не овладели языком. А генерал всю жизнь мечтал вернуться в Тегеран, поэтому он хотел, чтобы они знали фарси. Реза сам был полиглотом.

Отец устроил Ирину фотомоделью (она снималась в советской рекламе с 1965 по 1977 год, работа была малооплачиваемой, но ей нравилось), а затем поступила во ВГИК. Девочка попала в класс Сергея Герасимова. Режиссера поначалу раздражало, что она слишком легко вошла в его студию, по приказу откуда-то сверху. Но постепенно он заметил ее актерские способности и даже пригласил ее на роль в своем фильме «У озера» (1970). Там она сыграла пассажирку в поезде.

Ирина Азер была веселой, покладистой девушкой, довольно наивной. Она была очень крутой. Она переоделась в «Берёзки» и приехала в институт на мотоцикле. Мужчины любили ее. Когда она была студенткой, Никита Михалков хотел жениться на ней, но как только он представил ее в качестве невесты на одном из мероприятий, девушка резко порвала с ним. Ролан Быков сделал ей предложение, что также привело к разрыву ее отношений с ним.

Ирина Азер снялась в 31 фильме. Но только в одном она получила главную роль — в «Акванавтах».

В 1973 году она вышла замуж за журналиста Юрия Шварца, через два года у них родилась дочь. Они назвали ее Викторией.

В 1979 году они развелись. Все происходило следующим образом.

Шварц провел несколько дней, беря интервью у голливудской звезды Натали Вуд, которая приехала в Ленинград на съемки фильма. В то время Ирина сама влюбилась в женатого Германа Полосковым на съемках фильма «Акванавты». Она потребовала развода с мужем, потому что думала, что Герман собирается на ней жениться. И ее муж признался в этом сгоряча, когда встречался с Вуд.

Ирина и Юрий развелись в 1981 году. Но Герман и не думал разрушать ее семью.

В 1986 году она вышла замуж за некоего Владимира.

В конце 1970-х годов Резе Азеру было разрешено вернуться в Иран. В 1978 году его дочери и внучка Виктория приехали навестить его. Их отец жил в огромной, роскошной вилле со слугами. Бассейны, фруктовые сады — все было потрясающе красивым. В Иране у него было состояние в 22 миллиона долларов. Дети остались с отцом в Иране. Но через несколько месяцев его не стало. Ирина приняла наследство. Затем в Иране произошла революция, и Ирине с Деларамами пришлось бежать из Ирана сгоряча.

Затем наследство оформили иранские родственники.

1990-е годы были трудными. Не снимались фильмы, не было работы. У Иры была большая семья: мама, которая родила дочь в 1992 году в возрасте 17 лет, муж — все без работы и без денег.

Ирина Азер, как и многие другие, зашла за прилавок. Она продавала на рынке женское нижнее белье.

Конечно, ей поступали предложения принять участие во всевозможных грязных телешоу, но она не соглашалась. Она была выше всего этого. И бизнес пошел в гору. Она организовала сеть киосков.

Но череда трагических событий выбила ее из колеи. В 1998 году не стало ее мужа. В 2002 году 45-летняя сестра Деларама покончила жизнь самоубийством.

У Деларам также был сложный период в жизни. Ее мужа не стало, она сама попала к мошенникам при продаже квартиры и была обманута на крупную сумму денег. У нее не было работы. У нее также был гепатит С. Однажды ее избили три отморозка. И она пила. У нее не было денег даже на элементарную еду. Очевидно, единственным выходом для нее был добровольный уход на пенсию.

После всех этих событий Ирина впала в депрессию; кроме того, у нее появилась страсть к алкоголю.

В этот период мать Ирины, Лилия Георгиевна, проводила свою жизнь в доме престарелых.

Дочь Ирины Виктория снялась в фильме Виктора Доценко «Черные береты» в 1994 году. Это ее единственный фильм. Она вышла замуж за американца и переехала в США.

Вскоре и Ирина продала все и уехала к дочери. Сейчас она живет там. Заботится о своих внуках. Старшего, родившегося в 1992 году, зовут Юра, а младшего — Оскар. Она пишет книгу о своей жизни. Она чувствует себя прекрасно и довольна своей жизнью.

Ирина Азер снялась в фильмах «Большой перелом», «Осторожно, черепаха!», «Не стреляйте в белых лебедей», «Дорогой мальчик», «Красный агитатор Трофим Глушков», «Кража», «Хаос», «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент» и другие.