Советские композиторы: Исаак Дунаевский

Конечно же для меня, родившегося через 11 лет после смерти Исаака Осиповича, творчество его сына Максима куда ближе, но все мы «родом из детства» и поэтому выросли в том числе и на таких фильмах как «Весёлые ребята», » Цирк», «Волга-Волга», » Дети капитана Гранта» музыка к которым написана Исааком Дунаевским и все эти песни лично я помню наизусть. При том, что никогда их не заучивал — они сами поселились в моей памяти и живут там уже около полувека, а может и больше. И поэтому я не мог не написать в рубрике «Советские композиторы» статьи, посвящённой творчеству Исаака Дунаевского.

Исаак Дунаевский родился 18 (30) января 1900 года в городке Лохвица (ныне — Полтавская область, Украина) в еврейской семье. Отец — мелкий банковский служащий Цале-Йосеф Симонович (Цале — уменьшительная форма имени Бецалель), мать — Розалия Исааковна Дунаевская. От двойного имени отца (Цале-Йосеф) в отчество будущего композитора вошло только одно (Осипович). Семья была музыкальной: дед был кантором, мать играла на фортепиано и пела. Четверо братьев Исаака тоже стали музыкантами.

У Исаака уже с детства проявились незаурядные музыкальные способности: в пять лет он подбирал по слуху мелодии маршей, вальсов, импровизировал на домашних вечерах. C восьмилетнего возраста брал уроки скрипки у Григория Полянского.

В 1910 году семья переехала в Харьков, и Исаак поступил в Харьковское музыкальное училище, где занимался игрой на скрипке (преподаватель — Константин Горский) и композицией. В 1918 году с золотой медалью окончил гимназию, а через год — Харьковскую консерваторию по классу скрипки (преподаватель — И. Ю. Ахрон), композицией занимался у С. С. Богатырёва.

С 1919 года был скрипачом в оркестре, концертмейстером. С 1920 года — композитор и дирижёр в Харьковском русском драматическом театре, возглавляемом Н. Н. Синельниковым. Во время работы читал лекции о музыке и руководил армейской самодеятельностью. Дебютировал как театральный композитор в 1920 году музыкой к спектаклю «Женитьба Фигаро». Одновременно в 1919—1924 годах сотрудничал в газетах, организовывал музыкальные студии и кружки при воинских клубах, заведовал музыкальным отделом губернского отдела народного образования.

В 1924 году по приглашению Владимира Хенкина переехал в Москву. С 1924 года работал руководителем музыкальной части Театра сатиры. В 1924—1926 годах являлся музыкальным руководителем театра «Эрмитаж». В 1927 году оперетта «Женихи» была поставлена в Московском государственном театре оперетты.

В 1929—1934 годах был музыкальным руководителем и главным дирижёром Ленинградского мюзик-холла, по другим данным — до 1935 года. Первый же спектакль с его музыкой — пародийное сатирическое обозрение «Одиссей» — был запрещён после нескольких представлений. В эти же годы начал сотрудничать с Л. О. Утёсовым. В поисках стиля «советского джаза» искал опору в народной музыке и написал программу «Джаз на повороте», состоявшую из рапсодий-фантазий на темы народных песен. В 1933 году вместе с авторами В. Массом и Н. Эрдманом создал для Утёсова весёлое джаз-обозрение «Музыкальный магазин» с джазовыми интерпретациями мелодий Д. Верди, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского. В новой оригинальной редакции Дунаевского в Ленинградском Мюзик-Холле с успехом шла оперетта Ф. Эрве «Мадемуазель Нитуш» под названием «Небесные ласточки» (1933).

В 1936году на экраны страны вышел художественный фильм «Дети капитана Гранта» музыку к которому написал Исаак Дунаевский.

В 1937 году Дунаевский возглавил ансамбль песни и пляски Ленинградского Дворца пионеров.

И. Дунаевский вместе с кинорежиссёром Г. В. Александровым стали создателями жанра советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма. Первый их совместный фильм, «Весёлые ребята», вышел на экраны в декабре 1934 года и принёс И. Дунаевскому широкую известность. Затем последовали фильмы «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938) и «Светлый путь» (1940).

С 1934 по 1940 год И. Дунаевский сочинил музыку к шестнадцати кинофильмам. Он также часто сам участвовал в озвучании, играл на рояле и пел (например, в фильме «Весна» поёт романс Глинки).

Симфонический дар Дунаевского высоко ценил Д. Д. Шостакович. Об увертюре к кинофильму «Дети капитана Гранта» Дмитрий Дмитриевич писал: «Эта увертюра — симфоническое произведение большого накала и темперамента…» Композитор и сам считал эту увертюру одним из лучших своих произведений.

С 1937 по 1941 год возглавлял Союз композиторов Ленинграда. Был дружен с М. А. Булгаковым. В 1938 году был избран депутатом Верховного совета РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны был художественным руководителем ансамбля песни и пляски железнодорожников, много выступал по всей стране. Среди многих песен времён войны самой знаменитой стала песня «Моя Москва», написанная в 1942 году.

С 1943 года жил в Москве. В 1947 году написал музыку к фильму «Весна», а в 1949 году — к фильму И. А. Пырьева «Кубанские казаки».

В 1940-е годы Дунаевский вернулся к оперетте («Вольный ветер»,1947). Последняя оперетта, «Белая акация» (1955), была посмертно завершена К. Молчановым.

Композитор часто сталкивался с обычными для сталинской эпохи ограничениями: партитуры его произведений не издавались из-за пренебрежительных бюрократических установок по отношению к «лёгкой музыке», в ходе борьбы с космополитизмом были забракованы многие его произведения на еврейские темы.

Так получается, что в статьях о биографии известных людей, в первую очередь приводятся факты из этой самой биографии. А факты — это то, чего изменить нельзя. Поэтому их приходится цитировать как бы этого не старался избежать. В данном материале цитирование выделено курсивом. Какие-то незначительные изменения я в текст конечно вносил, но их не так много чтобы выдавать чужие труды за свои собственные. Моими собственными могут быть лишь воспоминания из детства и юности. В данном случае связанные с песнями Исаака Дунаевского и с фильмами, в которых эти песни впервые прозвучали. До определённого возраста большинство этих фильмов лично я смотрел с огромным удовольствием, а такие киноленты как «Волга-Волга», «Кубанские казаки», «Дети капитана Гранта», «Весёлые ребята», «Запасной игрок» пересматривал много раз. Хотя были и фильмы пересматривать которые совершенно не хотелось. Тот же «Цирк» почему-то мне не понравился. А вот песни Дунаевского и без фильмов обрели собственную жизнь. Конечно же, как и у многих молодых людей, был и у меня период в жизни, когда интерес к старому угас, а был лишь интерес к новому, современному. Но чем старше я становлюсь, тем чаще понимаю, что «большое видится на расстоянии» и в моем случае это расстояние измеряется прожитыми годами. У Дунаевского этих прожитых лет оказалось не так уж и много: Исаака Осиповича не стало в Москве 25 июля 1955 года от сердечного спазма. Ровестнику века было на тот момент всего 55 лет. Похоронен Исаак Осипович на Новодевичьем кладбище. С той поры минуло уже почти 70 лет, а его песни помнят и любят до сих пор. Потому что настоящее искусство — бессмертно, а песня нам «строить и жить помогает»!