Старший внук Леонида Куравлева оказался копией деда. Как сложилась жизнь детей актера, который всю жизнь прожил с одной женщиной

Со своей первой и единственной женой Ниной звезда советского кино Леонид Куравлев встретился на катке, когда учился в 9 классе. Он был настолько очарован 13-летней школьницей, уверенно скользившей на коньках по льду, что не мог отвести глаз от ее хрупкой фигурки, а девочка совсем не замечала восхищенного взгляда старшеклассника. Несмотря на это Куравлев стал ухаживать за ней и в 10 классе школьники начали встречаться.

Леонид Куравлев

А вскоре парень понял, что Нина именно та девушка, которая ему нужна: она не докучала ему расспросами, не изводила ревностью и не ограничивала его свободу. Она не требовала к себе повышенного внимания и была самодостаточна.

Куравлеву было настолько спокойно и комфортно с ней, что он даже представить не мог рядом с собой другую девушку. Именно поэтому, придя во ВГИК в 1955 году, Куравлев усердно учился, пока другие однокурсники искали свою вторую половинку, ведь рядом с ним уже была «она».

Леонид Куравлев с женой Ниной

Влюбленные поженились в июне 1960 года, сразу после того, как Леонид окончил ВУЗ. Именно в это время началась и головокружительная кинокарьера Куравлева, который за первые 20 лет актерской деятельности сыграл свои самые яркие роли в кино.

Больше всего зрителям полюбились его роли в картинах «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию», «Вий», «Золотой теленок», «Шла собака по роялю» и др. Всего на счету Куравлева более 200 ролей в кино. Леонид Вячеславович стал одним из немногих артистов, кому поставили памятник при жизни. В 2010 году в Ярославле была установлена скульптура его киногероя — сантехника Афони.

Леонид Куравлев в фильме «Афоня»

Несмотря на то, что на экране Леонид Вячеславович выглядел ловеласом, заводилой и рубахой-парнем, в жизни он был очень закрытым человеком. Он никогда не принимал участие в актерских посиделках, а когда произносили фразу «Стоп, снято!», сразу же исчезал со съемочной площадки, ведь дома его ждали дети и любимая жена Нина.

С возрастом актер стал еще больше дистанцироваться от посторонних людей. Коллеги говорят, что неоднократно становились свидетелями того, как Куравлев жестко ставил на место нахальных поклонников, пытавшихся познакомиться с ним поближе.

Леонид Куравлев в фильме «Золотой теленок»

6 марта 1962 года Нина родила Куравлеву дочь Катю, а через 16 лет 14 января 1978 года у супругов родился сын. Мальчика назвали Василием, в честь Василия Шукшина, который когда-то поспособствовал карьере артиста.

В экспедициях актер сильно скучал по семье и всегда из поездок привозил родным подарки. Леонид Вячеславович очень хотел, чтобы дети пошли по его стопам, стали актерами и дочь частично исполнила волю отца. Она окончила Щукинское училище.

Екатерина Куравлева

Начала сниматься в кино. Свою первую небольшую роль Катя получила в 1985 году, сыграв вместе с отцом в комедии «Самая обаятельная и привлекательная». Однако, исполнив еще несколько эпизодических ролей, девушка занялась дубляжом, а потом и вовсе ушла из профессии. Екатерина Куравлева поступила в медицинский вуз и стала психологом.

После ухода мамы в 2012 году, женщина переехала к отцу в его большую квартиру в знаменитом Доме на набережной. Эти стометровые хоромы в генеральском доме на улице Серафимовича, 2 Леониду Вячеславовичу дали, когда он был уже знаменитым актером. По соседству с ним в свое время жило много известных людей.

Василий Куравлев с сыном

Сын Куравлева Василий был поздним ребенком. Нина его родила почти в сорок лет. Когда мальчик появился на свет, актер впервые сказал жене: «Бросай работу, занимайся ребенком». И она ушла, чтобы на 7 лет посвятить себя сыну.

-И сейчас Вася чудо-человек, — с гордостью и благодарностью к жене говорит актер. — Это ее воспитание. Не курит, не пьет. Трудоголик. Такой же лысый как я.

Леонид Куравлев с внуками

Несмотря на желание отца, Василий никогда не хотел стать актером. В детстве его интересовал спорт, мальчик профессионально занимался большим теннисом и мечтал о спортивной карьере. Однако с теннисом что-то не срослось и после школы Куравлев-младший поступил в автодорожный институт.

После окончания вуза он устроился работать преподавателем в Российский университет дружбы народов, а затем открыл собственный бизнес.

Степан Куравлев

Сейчас 43-летний Василий счастливо женат и воспитывает трех сыновей: 17-летнего Степана, 13-летнего Фёдора и 10-летнего Григория. Мальчики очень похожи на отца и на деда, особенно старший — Степан.

Если сравнить фотографии молодого Леонида Вячеславовича и Степана, становится понятно, что парень просто копия деда. Леонид Вячеславович не хочет, чтобы внуки связали свою будущую жизнь с актерской профессией, да и способностей к лицедейству, по мнению артиста, у них нет.

Кстати, дети Леонида Куравлева оказались еще более скромными чем их отец. Они не позируют перед камерами и не дают журналистам интервью, как это делают наследники других знаменитостей.

Со своей женой Ниной Леонид Куравлев прожил более 50 лет. Она стала единственной любовью всей его жизни, поэтому уход супруги артист воспринял очень болезненно. С 2012 года Куравлев практически не появляется на публике, он вместе с дочерью переехал на дачу за город, где его регулярно навещает сын с внуками.