Прошло уже больше полувека с тех пор, как впервые прозвучала песня «Стою на полустаночке». Незамысловатые слова, да и мелодия этой песни сразу пришлись по душе миллионам людей. Обидно, что о создателях песни, как правило, люди знают очень мало. Поэтому совсем немного о тех, кто нам подарил «Стою на полустаночке».
Слова песни написал поэт, прозаик сценарист, драматург, бард Михаил Леонидович Анчаров. Именно Михаила Леонидовича Анчарова считают основателем жанра авторской песни. Владимир Высоцкий считал его своим учителем.
Москвич Михаил Анчаров после окончания школы в 1941 году поступил в Архитектурный институт. Началась война, он просился на фронт, но по направлению райвоенкомата был зачислен в Военный институт иностранных языков. Анчаров быстро выучил японский и китайский языки, служил переводчиком на Дальневосточном фронте, потом учился в Московском художественном институте имени Сурикова, окончил курсы сценаристов. Он был необычайно одаренным человеком, написал десятки книг, сотни песен.
Помните?
…Тихо капает вода: кап-кап.
Намокают провода: кап-кап.
За окном моим беда, завывают провода.
За окном моим беда, кап-кап…
Михаил Леонидович был одним из сценаристов фильма «Мой младший брат», он же был создателем и сценаристом и очень популярных в семидесятых годах многосерийных телефильмов — «В одном микрорайоне» и «День за днем».
Михаил Анчаров ушел из жизни в июле 1990 года, ему было всего 67 лет.
А музыку к этой песни написал композитор Илья Евгеньевич Катаев, сын известного писателя Евгения Петрова, который и назвал своего сына в честь своего друга, соавтора Ильи Ильфа.
В 1961 году он окончил класс теории института имени Гнесиных. Сначала он писал академическую музыку, потом стал писать музыку для кино и эстрады. Илья Катаев написал музыку к фильмам — «У озера»,» Любить человека», «Побег из тюрьмы» «Дорога», «Встречайте проездом», «День за днем», «Миллион в брачной корзине», «Точка возврата».
С середины 1990-х годов жил и работал в Америке, был ведущим музыкальных программ на русскоязычном радио «Надежда» в городке Форт Ли. На этой радиостанции он работал вместе с супругой, актрисой Татьяной Распутиной, кинодебют которой был в телефильме «День за днем».
Зрителям эта актриса еще запомнилась ролью Людмилы, эффектной партнершей на танцах Леонида Куравлева в комедии «Афоня».
В 2003 году Татьяна Распутина ( Катаева) умерла после продолжительной болезни. Ей было 60 лет. Вскоре после смерти жены, заболел и Илья Катаев. Он уехал обратно в Москву, перевез прах жены в Тверь, где он и захоронен рядом с могилой ее родителей. Илья Катаев пережил супругу на шесть лет. Он скончался в июне 2009 года, ему было 70 лет.
А теперь вернемся к песне… Как душевно пела «Стою на полустаночке» Валентина Толкунова!
Валентина Васильевна очень любила эту песню. Но не она была ее первой исполнительницей, а актриса Нина Афанасьевна Сазонова, которая впервые спела эту песню в телефильме «День за днем». Для этого многосерийного телефильма «Стою на полустаночке» и была специально написана.
Из воспоминаний Валентины Толкуновой:
«Мои песни нашли свое начало в кинофильме – в нашем первом советском телесериале “День за днем”, когда люди прилипали к телевизорам. Я озвучивала музыкально весь этот фильм – мой голос звучал то в вокализах, то в полифонической форме, в песнях, в каких-то подпевках. Я тогда была еще никому не известной певицей, это был семьдесят первый год, я только что ушла из джазовой музыки, которую пела пять лет. А я спела » Стою на полустаночке» уже в 1973 году, так что успех этой песни мы как бы поделили пополам. Я была тогда еще молодой певицей и думала, с какой же песней мне выступить на телевизионном конкурсе. Илья Катаев предложил мне спеть “Стою на полустаночке”, и получилось так, что, исполнив эту песню, я заняла первое место – и по песне, и по исполнению, и по зрительским симпатиям – и стала лауреатом телевизионного конкурса. Песня получила новое дыхание и стала моей, я ее пою до сих пор, пою вместе с залом, потому что всем песня уже знакома, все ее знают.»
Прошло уже столько лет, нет в живых ни создателей песен, ни Нины Сазоновой, ни Валентины Толкуновой. Но песня жива.