Художник, создававший образы на сцене, был так хорош, что исполненные им роли становились предметами исследований и разбора театральных критиков. Он учился у великих мастеров русской сцены. В чем секрет редкого творческого долголетия артиста, режиссера, профессора Михаила Ивановича Царева, отдавшего служению в Малом театре полвека?
В честь дня рождения великого мастера советской сцены, который отмечается 1 декабря (род. 1903 — ум. 1987), мы подготовили для вас несколько его интересных и емких высказываний о сути творчества режиссера и актера. Этим правилам он следовал всю жизнь. А затем предложим вам посмотреть одну из мощнейших (и не только на наш взгляд) работ артиста.
«У режиссера должно быть готовое решение сцен. Но оно может разбиться об индивидуальность и предложения актера. Это — совместная работа».
«В нашем актерском деле, в отношении к делу должна быть строгая дисциплина, которая вмещает в себя разные понятия. Это не просто правила внутреннего распорядка, это, прежде всего, чувство ответственности».
«Что важно в актере? Профессионал должен уметь играть всё — всех авторов, все жанры, зная, понимая и стилистические особенности автора, и признаки жанра в драматургии».
Теперь перейдем к роли Старика (Питирима) в одноименной пьесе Максима Горького, написанной в 1915 году. В Малом «Старик» был впервые поставлен в 1919-м. На премьере присутствовали Ленин и Крупская. Вторую жизнь на сцене театра пьеса, которую очень немногие театры отваживались поставить, получила в 1967 году, а в 1974 была записана на пленку.
«Страдание святее работы!» — в исступлении кричит Питирим, и мы не видим актера Царева, мы видим фанатичного, переполненного ненавистью, погруженного во мрак, отрицающего саму созидательную сторону жизни персонажа, готового на самые страшные преступления.
Критик Н.Абалкин в 1975 году написал в «Театральной хронике», что Царев был «верен автору, когда создавал характер озлобленного, нравственно растленного человека, снедаемого садистской страстью мести всему роду человеческому за перенесенные страдания».