Строгая красавица Элина Быстрицкая

Одна из самых красивых актрис советского кино Элина Быстрицкая родилась в Киеве 4 апреля 1928 года.

В этом году Элине Авраамовне исполнилось бы 95 лет. За её плечами работа санитаркой во фронтовом передвижном эвакогоспитале, учёба в Нежинской акушерско-фельдшерской школе и Киевском институте театрального искусства, десятки ролей в театре и кино, и она до сих пор поражает особой статью и царственной красотой.

Конечно, болезни и возраст дают о себе знать, к тому же Элина Авраамовна одинока (с мужем она давно развелась, а детей у неё нет), но характер у прославленной актрисы по-прежнему строгий и волевой.

Долгие годы Быстрицкая была примой Малого театра. А вот с кино у неё сложные отношения, хотя он и принёс ей всесоюзную славу и зрительскую любовь. Элина Авраамовна всегда была избирательна, поэтому от многих ролей отказывалась. А с конца 1960-х годов перестала сниматься вовсе. Только с 1990 года она иногда играла эпизодические роли.

Первая большая роль в фильме «В мирные дни» (1950)

Яркую красоту Быстрицкой невозможно было не заметить с самого детства, но строгая мама не любила разговоров на эту тему.

Актриса вспоминает:

«Мне никогда в детстве не говорили о моей внешности. Впервые я услышала об этом в 13 лет, в госпитале. Двое раненых разговаривают: «Посмотри, какая хорошенькая девушка!» Оглянулась – никого… Потом долго смотрела на себя в зеркало – ничего интересного не нашла. Мама воспитывала меня очень строго…».
Казалось бы, дорога такой красавицы только в актрисы, но серьёзная девушка решила попробовать себя в другой профессии, тем более что проблем с выбором не было: её родители были медиками, как и всё её окружение.

Элина поступила в медицинский техникум, но к его окончанию поняла: медицина – не для неё. К тому же она уже мечтала стать актрисой, однако отец девушки был категорически против такого выбора дочери. Ей пришлось смириться и поступить на филологический факультет Нежинского пединститута. Всё это время Элина не оставляла занятий в художественной самодеятельности, и мечтала об актёрской профессии всё больше и больше.

Желание девушки было столь велико, что теперь родителям пришлось смириться с её решением. В итоге Быстрицкая поступила в Киевский институт театрального искусства, который с успехом окончила в 1953 году. Дальше талантливую и красивую актрису ждала служба в Вильнюсском русском драматическом театре, Московском Малом театре и всесоюзная популярность, которую ей принёс кинематограф.

Правда, первый опыт в кино был для будущей звезды не очень удачным. Это случилось на съёмках фильма «Тараса Шевченко» (1950). В кинобиографии знаменитого украинского поэта Элина играла в массовке и исполняла небольшую роль горничной графини Потоцкой.

Увы, роль графини, которую играла Марина Ладынина, при монтаже сильно сократили, а горничная и вовсе исчезла из фильма. Не сложились у Быстрицкой и отношения с исполнителем главной роли Сергеем Бондарчуком. Во время съёмок он отпустил в сторону Элины какую-то колкость, та ответила, произошел конфликт, который навсегда испортил их отношения.

Пройдет несколько лет, и они вновь встретятся на съёмочной площадке. Но об этом чуть позже.

Следующий неприятный инцидент произошел на съёмках третьего по счёту фильма молодой актрисы «Богатырь» идёт в Марто» (1954). Причём инцидент этот был не только серьёзным и способным перечеркнуть всю карьеру Быстрицкой, но и подлым.

В фильме «Богатырь» идет в Марто»

Элина Авраамовна вспоминает:

«Там был оператор, которому я очень нравилась. Он мне в открытую сказал: если я не соглашусь на определённого рода отношения, то он меня так снимет, что никто никогда вообще не захочет меня снимать. Но, как вы понимаете, я отказалась. Он и «снял»… Когда Эрмлер увидел этот фильм, я уже начала сниматься у него в «Неоконченной повести». Он признался, что, если бы увидел этот фильм раньше, ни за что не дал мне эту роль».
Напомню, фильм Фридриха Эрмлера «Неоконченная повесть» — первая картина актрисы, принесшая ей широкую известность. И именно в этом фильме она должна была играть возлюбленную Сергея Бондарчука…