Картины с его участием — «Друг мой, Колька» и «Я вас любил…» — по праву вошли в Золотой фонд отечественно кинематографа. Его герои в этих фильмах обаятельны, далеко не глупы, но за внешней привлекательностью скрывается их порочная и подлая натура. К сожалению, кинорежиссеры так и не смогли до конца раскрыть талант Виталия Ованесова. А его отрицательные роли остались лучшими в кинокарьере.

Родился 10 ноября 1940 года в г. Раменское Московской области. После школы поступил в театральную студию при Центральном Детском Театре, по окончании которой вошел в труппу ЦДТ.
В студенческие годы впервые вышел на сцену театра в спектакле «Друг мой, Колька!», а позже сыграл и в одноимённом фильме, поставленном режиссерами Алексеем Салтыковым и Александром Миттой, учениками Михаила Ромма во ВГИКе. Это была их дипломная работа. Картина была высоко оценена зрителями и профессиональной критикой. Многие запомнили Виталия в роли председателя совета дружины Валерия Новикова именно по этому фильму.

Восьмиклассник Валерий при всей своей привлекательной внешности, вызывает антипатию, неприязнь. В нем уже четко прослеживается будущий карьерист. Погоня за личным успехом, стремление угодить, выслужиться — все это особенности его характера. Ованесов прекрасно сыграл свою роль.
Через год, в 1962 году, Виталий снялся в картине «Бей, барабан!». И снова отрицательная роль. Михаил Корнеев, ученик Единой трудовой школы при Детском доме в постреволюционной России, бывший скаут. Озлобленный на Советскую власть, пытается всячески помешать созданию в Детском доме пионерской организации и в итоге совершает тяжкое преступление.

После этой картины Ованесов на пять лет ушел из большого кино и посвятил себя работе в театре, где сыграл много главных ролей. Детский театр тогда был на подъеме, спектакли ставили замечательные режиссеры, в числе которых был Анатолий Эфрос.
В 1967 году режиссер Илья Фрэз ставит фильм «Я вас любил…». История первой любви подростков Коли (В.Перевалов) и Нади (В.Хуснулова). На роль Жени Липатова, закадычного друга Коли, был приглашен Виталий Ованесов. И снова обаятельный и веселый герой Ованесова совершает подлый поступок, став форсить перед любимой девушкой друга.

Премьера картины «Я вас любил…» состоялась 29 января 1968 года и ее посмотрело больше 20 млн. зрителей. А на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде она получила первый диплом «За лучший детский и юношеский фильм».
К сожалению, после этих трех картин, актер несомненного таланта и выразительных внешних данных, больше в большом кино так и не блеснул. А вот в театре и фильмах-спектаклях его актерские работы отличались яркостью и многообразием: Разбойник в пьесе «Разбойник», Сергей Крашенинников — «Неизвестный солдат», Шприх — «Маскарад», Теймураз — «Не беспокойся, мама!»; Вожак — «Оптимистическая трагедия» и др.

Виталий стремился двигаться вперед, непрерывно совершенствоваться. В 1980 году он стал студентом театрального училища им. Щукина и в 1985 году окончил его по специальности «режиссёр-постановщик». В это время он уже служил в Театре Армии. На сцене этого театра поставил свой дипломный спектакль «Белая палатка». В дальнейшем как режиссер поставил в ЦАТРА пьесы «Брегет» и «Сватовство майора».
Занимался дубляжом: «Укрощение строптивого», «Графиня де Монсоро», «Соломенные псы», «Ставка больше, чем жизнь», «Золото Маккены» и др. Его голосом говорят актеры из 10 стран мира.

Виталия Сергеевича Ованесова не стало 22 сентября 2013 года. Ушел из жизни на даче от сердечного приступа. Ему было 72 года.