Светлана Коркошко: почему популярная актриса 60-х осталась без ролей и что не поделила с Татьяной Дорониной

Пик популярности Светланы Коркошко пришёлся на конец 60-х. Зрители запомнили её по фильмам «Братья Карамазовы», «Почтовый роман» и «Укрощение огня». Но в жизни актрисы были периоды забвения и отсутствия ролей. Как сложилась судьба Светланы Коркошко и почему «черная кошка» пробежала между ней и Татьяной Дорониной?

Светлана Коркошко родилась в 1943 году в простой семье из крестьян: никто не был связан с творчеством. Но в детстве маленькая Света увидела на сцене летнего театра легендарную актрису Татьяну Окуневскую.

И ей показалось, будто актёры — небожители, которым подвластно играть разные эмоции и дарить миру красоту.

Светлана Коркошко и Александр Збруев. Фото: кадр фильма «Круг» (1972 год)

Коркошко окончила театральный институт, сразу вышла на сцену театра. А вот первый опыт в кино в 1965 году актрисе не понравился. И всё же она была рада поработать с Борисом Ливановым, который поделился со Светланой творческими секретами.

Но Коркошко решила отвергать все новые предложения о съёмках. Ей гораздо больше нравилось перевоплощаться в Клеопатру или леди Макбет на сцене театра.

Светлана Коркошко была одной из самых эффектных актрис своей эпохи. Фото: Pinterest

В 1967 году Светлана Коркошко пришла во МХАТ им. Горького. И в то же время вернулась на экраны: ей поступило несколько интересных предложений о съёмках, от которых актриса не отказалась.

Популярность Светлане Коркошко принесли роли в фильмах «Братья Карамазовы», «Почтовый роман», «Офицер запаса», «Последнее дело комиссара Берлаха», «Укрощение огня», «Круг», «Странная женщина».

Признание публики Коркошко получила после выхода фильма «Братья Карамазовы». Фото: Pinterest

С конца 60-х до середины 70-х Светлана Коркошко снималась часто и получала значимые роли. Да ещё и в театре были аншлаги: актриса блистала в «Чайке» и «Трёх сёстрах». Коркошко снова удалось поработать с Ливановым, который и стал режиссёром «Чайки». Но уже тогда МХАТ был окутан закулисными интригами. Соперникам Ливанова спектакль не понравился, хотя зрители были в восторге.

Ещё бы, ведь эта постановка оказалась куда удачнее предыдущей, в которой была задействована актриса Татьяна Лаврова. А Коркошко ради роли Нины Заречной даже отказалась от появления на свет ребёнка… И это повлияло на её личную жизнь: отношения с первым супругом (актёром и режиссёром Юрием Борецким) вскоре разладились.

В жизни Коркошко были и взлёты, и неудачи. Фото: Pinterest

После этого Коркошко познакомилась с режиссёром Борисом Салюком. У пары появился сын. И Коркошко надолго выпала из мира кино. На экране она не появлялась до 1977 года. А когда вернулась, получала только незначительные роли. Стало ясно: успешная кинокарьера подошла к концу. Зато во МХАТе она играла главные роли в спектаклях своего мужа.

А потом Светлана Коркошко и Борис Салюк приняли ошибочные решения. В театре начались непростые времена, которые закончились расколом. Сначала Салюк ушёл из МХАТа. Он устал работать под руководством Олега Ефремова и согласился возглавить ТЮЗ. Коркошко осталась в театре без поддержки мужа.

С середины 70-х Коркошко редко снималась в кино. Фото: кадр фильма «Почтовый роман»

При расколе МХАТа в 1987 году все постановки Салюка достались Татьяне Дорониной. И Коркошко вынуждена была уйти вслед за ней во МХАТ им. Горького. Со временем актриса назвала свой выбор нелепым и необдуманным. Ведь отношения с Дорониной складывались очень непросто.

«Доронина не простила мне критику. Характер у неё сложный, и сработаться с людьми она не в состоянии. Как-то раз Доронина решила поставить неудачный спектакль. Ей показалось, что это только её театр. Никого больше она к постановкам не допустит. Я сказала ребятам, что Татьяна — не режиссёр. Этого Доронина мне не простила».

Татьяна Доронина не потерпела критики в свой адрес. Фото: Pinterest

После сказанного Коркошко больше не получала ролей. И в 90-х даже подрабатывала в такси. В начале нулевых Светлана ушла в «Современник» к Галине Волчек, где снова стала получать крупные роли. С кино, к слову, отношения у Коркошко не наладились. За последние 30 лет актриса сыграла лишь 4 небольшие роли.

Сейчас Светлане Коркошко 79 лет. В прошлом году она получила новую роль в спектакле «Интуиция» в постановке Хабенского и доказывает всем: даже после неудач можно вернуть и успех, и славу. Актриса уверена: ей помогло крестьянское происхождение. В её семье никто не отступал перед трудностями.

Светлана Коркошко смогла вернуть себе успех в театре, а её личная жизнь сложилась счастливо. Фото: Pinterest