«Своё будущее вижу очень радужным». 10 лет назад погибла Марина Голуб

Марина Голуб жила на полную катушку. Успевала всё: играла в родном МХТ имени Чехова и антрепризах, снималась в кино, вела телевизионные шоу, искала себя в режиссуре. Если влюблялась, то насмерть, если расставалась, то по всем канонам классической драмы – тяжело, с глубокими зарубками на сердце. Но оставалась редкой оптимисткой! Искренне верила, что все самые счастливые моменты жизни – впереди.

На сцене она была органичная как кошка, могла в одиночку восхитить зал, заставить сопереживать, смеяться и плакать. В обычной жизни – такой «ходячий позитивчик», женщина-праздник, вся солнечная, переливающаяся всеми цветами радуги, открытая, как распахнутое настежь окно. Марина даже слово для себя подобрала подходящее – «смайлик». «У меня всегда на лице смайлик, — говорила она, — у меня всегда всё хорошо. Даже когда мне плохо».

Именно поэтому нелепая гибель актрисы в расцвете лет и на пике карьеры потрясла многих.

В тот трагический день, 9 октября 2012 года, никакого тревожного предчувствия у Марины не было. Накануне она дала одному глянцевому журналу откровенное интервью, в котором рассказывала о своих планах. «Я своё будущее вижу очень радужным. Думаю, что через пять лет я смогу реализовать то, что я задумала. Наверное, сыграю что-то интересное. Может быть, всё-таки попробую снять кино, и у меня получится. И, наверное, что-то случится в моей личной жизни. Я чувствую, что у меня скоро наступят кардинальные перемены в жизни».

Не сбылось.

Страшная авария произошла в 00 часов 05 минут 10 октября на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. Столкновение такси, в котором ехала актриса, и выскочившего на перекрёсток на красный сигнал светофора «Кадиллака», принадлежавшего 32-летнему москвичу Алексею Русакову, было такой силы, что таксист и его пассажирка скончались мгновенно.

Виновник ДТП (как впоследствии выяснилось, он был пьян) отделался лёгкими ссадинами и с места происшествия скрылся. Спустя несколько дней Русаков сдался полиции и позже был приговорен к 6,5 годам заключения (Вышел на свободу в декабре 2019 года, — авт.). По мистическому совпадению или злой иронии судьбы, в ту роковую ночь Голуб возвращалась домой из Театра наций со спектакля под названием… MortalEngine/«Смертельный двигатель».

Алексей Русаков в зале суда

ПРАПРАВНУЧКА ЛЬВА ТОЛСТОГО И ПРИЁМНЫЙ ПАПА ИЗ ГРУ

История жизни Марины Голуб – это яркий, наглядный пример того, как, несмотря на кажущиеся непреодолимыми трудности и удары судьбы, человек упрямо идет к своей цели и добивается своего.

С мамой

Марина Голуб родилась 8 декабря 1957 года в Москве. Мама – Людмила Сергеевна – профессиональная актриса, служила в Московском драматическом театре имени Гоголя. Своего биологического отца девочка никогда не видела — он бросил их с мамой вскоре после её рождения. Зато был приёмный папа, который, как гордо рассказывала Марина, «стал как родной». Полковник ГРУ Григорий Ефимович Голуб был кадровым военным разведчиком.

С приемным отцом

Марина так рассказывала о своей семье: «Когда говорю о маме, всегда комок подкатывает к горлу – она была замечательная. И как актриса, и как мать – просто невероятная. А папа у меня какой! Его отец, мой дед Ефим Самойлович Голуб, был наркомом финансов советской Украины. После того, как 1937-м его расстреляли, папа попал в Кардымовский детский дом – для детей врагов народа, но это не помешало ему прожить интересную жизнь, многого добиться».

Итак, талантливая мама, интереснейшая загадочная личность – папа. Но какая дружная творческая семья без красивой семейной легенды? И такая легенда есть. По семейному преданию, Марина ни много ни мало – правнучка… великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Официальных документов, доказывающих сей факт, разумеется, нет, но сама актриса свято верила, что в ней течёт «графская писательская кровь». И приводила аргументы: «Моя прапрабабушка по линии мамы Пелагея была крепостной великого писателя земли Русской. Она была красавицей и любимицей Льва Николаевича… Конечно, мы свечку не держали, но в результате мой прадед, судя по фото, просто вылитый Лев Толстой: характерный нос, взгляд. И бабушка моя родная очень похожа… Правда это или нет, но нам приятна такая легенда».

В детстве у Марины была мечта – стать балериной. Девочка рано начала заниматься танцами и у неё здорово получалось. Когда в их дом приходили гости, на просьбу станцевать худенькая стройная Марина показывала «умирающего лебедя», и все восторгались её гибкостью и грацией. «Будет балериной Большого театра, не меньше» – этот вердикт взрослых полностью совпадал с её тайными грёзами.

Голуб рассказывала: «И вот однажды мама меня повела в Большой театр – показаться педагогу. Есть такие педагоги, которые смотрят косточки у детей, смотрят на родителей и потом говорят, есть ли у ребёнка перспектива в балете. А я была тогда очень худая – как тростинка. Педагог посмотрела на мою маму, на меня и грустно сказала: «Милая девочка… Вырастет метр семьдесят ростом. У неё будет попка, ножки – она будет крупная!» Мама была в шоке: «Как? Посмотрите, какая худышка!» «Я всё вижу: прелестная девочка. Но в балет Большого театра вам не надо!» Для меня это была невероятная трагедия, ведь, как мне казалось, я была просто создана для балета».

Когда в девятом классе мама спросила: «Куда ты собираешься поступать? В иняз или на балетмейстера?» и в ответ услышала, что дочь будет поступать в театральный, Людмила Сергеевна искренне изумилась. «А почему ты мне ни разу не читала ничего, не показывала?» «А я сейчас могу показать». И Марина сходу прочитала ей «Песнь о собаке» Есенина. Мама выдержала паузу и задумчиво сказала: «Знаешь, а что-то в этом есть!»

«ХЕЛЛО, ДОЛЛИ!»

Прочитав на вступительных экзаменах в Школу-студию МХАТ отрывок из «Угрюм-реки», абитуриентка Голуб увидела реакцию приемной комиссии и «поняла, что прочитала гениально». «И начался прекрасный период в моей жизни – в великой мхатовской школе».

Марина Голуб на первом курсе театрального

Училась Марина вдохновенно – на своём курсе считалась одной из лучших и самых перспективных. Искромётная, фактурная, смешная. Однокурсники и педагоги были уверены, что после блестящего дипломного спектакля «Хелло, Долли!», где она феерила, Голуб будут просто «рвать на куски» театральные режиссёры. Поэтому никого не удивило, что по окончании Школы-студии её пригласили несколько ведущих театров – Маяковка, Театр сатиры и легендарный ленинградский БДТ. Звали мэтры-режиссёры – Товстоногов, Плучек…

Казалось бы, о чём ещё можно было мечтать молодой актрисе? Выбирай! Но, во-первых, она мечтала только о МХАТе, а в труппу прославленного театра её не позвали. Во-вторых, всё оказалось не так безоблачно. В каждом театре уже были свои «звёзды» – в БДТ тогда царствовала Светлана Крючкова, в Театре сатиры – Татьяна Васильева-Ицыкович. Обе — в зените своей славы, в расцвете лет… То есть видеть в своих труппах Голуб хотели, но ролей для такой характерной актрисы по большому счёту там не было. И Марина это прекрасно понимала. Поэтому решила от всего отказаться и начинать карьеру с нуля – с поисков работы.

«МЕЧТА ИДИОТКИ»

Этот период она пережила трудно – «металась из стороны в сторону». Попробовала себя в кино – в 1980-м снялась в исторической дилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел». Затем сыграла у Эльдара Рязанова в трагикомедии «О бедном гусаре замолвите слово». Роли были небольшие, но Марина верила – лиха беда начало. Ждала: вот-вот её заметят режиссёры и наступит прорыв. Не похожую ни на кого, своеобразную актрису киношники охотно приглашали на пробы, но ролей, которые могли бы раскрыть её потенциал, Голуб не предлагали. Много лет спустя Марина откровенно признавалась, что, бывало, от безысходности рыдала в подушку, «корила себя за бездарность» – ей казалось, что жизнь кончена.

Пробы к фильму «О бедном гусаре замолвите слово»

В этот момент мама ей посоветовала: «Иди на эстраду – в Москонцерт! Не надо сидеть и ждать — эстрада тебе много даст».

«Конечно, как каждая актриса, мечтающая о великой сцене, я долго отказывалась. Потом решила попробовать. Сделала репертуар: читала стихи, отрывки из любимых пьес… И теперь я могу твёрдо сказать, что я благодарна этому решению, потому что во сто крат труднее в одиночку выйти к зрительному залу и убедить тебя слушать. А когда потом тебе ещё начинают аплодировать и кричать «браво» – это дорогого стоит. Мне это действительно столько дало!»

Два года актриса колесила с концертами по стране – выступала в провинциальных домах культуры, сельских клубах, далёких военных гарнизонах. Вскоре её характерность, весёлый нрав, лёгкость в общении, стремление работать и развиваться оценили и в театре. Шесть лет Марина Голуб отдала Театру миниатюр Аркадия Райкина, ещё пятнадцать – Московскому еврейскому театру «Шалом». Не будучи еврейкой даже наполовину, играла спектакли на иврите и идиш и, кстати, пользовалась невероятным успехом у зрителей. Параллельно – вела на телевидении «Утреннюю почту», пробовала себя в других телевизионных проектах.

Но по-настоящему её актёрская судьба стала успешно складываться только в самом начале «нулевых», когда Марина наконец встретила «своего» режиссёра – Кирилла Серебренникова. Её роли в его спектаклях «Пластилин» и «Терроризм» были настолько успешны, что в 2002 году сбылась, как она выражалась, «мечта идиотки» – её пригласили-таки в труппу МХТ имени Чехова.

«У меня такое чувство, – сверкая от счастья, делилась Марина Голуб, – что я прошла все круги испытаний, чтобы прийти в Свой Дом. Как будто раньше меня туда не пускали, а потом сказали: «Теперь можешь».

Именно на сцене Художественного театра Голуб вдруг раскрылась как серьёзная драматическая актриса, при этом не боящаяся выглядеть смешной, обожающая гротеск. Она блестяще сыграла Дарину в «Тартюфе» Мольера. Её Гертруда в шекспировском «Гамлете» (в постановке Юрия Бутусова), где она играла вместе с Константином Хабенским, Михаилом Трухиным и Михаилом Пореченковым, стала событием для театральной Москвы. Потом были такие знаковые для каждой актрисы роли как Селия Пичем – в брехтовской «Трёхгрошовой опере», Васса – в «Вассе Железновой»… И вскоре слава буквально накрыла её с головой.

«ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ ВСЕ!»

Спустя годы, отвечая на вопрос журналистов, трудный ли путь она прошла к себе сегодняшней – успешной и популярной, актриса не скрывала: невероятно трудный.

«Если ты хочешь добиться не только славы, не просто мелькнуть, а достичь какой-то глубины, то это всегда очень сложный путь, – уверяла Марина. – Здесь нужны три составляющие: работоспособность, талант и его величество случай. Хотелось ли мне в минуты отчаянья уйти из профессии? Нет. Никогда в жизни даже не допускала такой мысли. В самые трудные моменты профессия меня спасала – она вдруг неожиданно открывала совершенно другие двери и говорила: иди за мной – за своей судьбой. И я даже не шла, а летела на крыльях счастья!»

Её «вдруг» распробовало и полюбило кино – за какие-то 10 лет актриса сыграла около 80 киногероинь, в том числе в таких популярных лентах, как «Водитель для Веры», «Изображая жертву», «Андерсен. Жизнь без любви», «Мамы»… Как сама она не раз признавалась, «бралась за всё, из чего можно было хоть что-то интересное сделать». «Жизнь небольшая, и надо в ней успеть попробовать многое. Я люблю играть мальчиков, мужиков, девочек, старух, кикимор, баб-яг… Всё люблю!»

С дочерью Анастасией

Согласитесь, довольно редкий случай: актриса стала звездой, народной любимицей на пятом десятке лет, когда амбиции и мечты о вселенской славе обычно идут на спад. Не имея ни модельной внешности, ни стройной фигуры… Но именно в этот момент Марина Голуб вдруг стала интересна всем – она стала гламурной героиней глянцевых журналов, которые из номера в номер писали о её бурной личной жизни и привлекали читателей её фотографиями на обложке. Парадокс? Нет. Удивительно, что её талант и умение создавать вокруг себя атмосферу нескончаемого праздника не особо замечали раньше.

В сериале «Петрович»

ЛЮБОВЬ И ГОЛУБ

За последние годы актриса дала десятки «огненных» интервью, в которых открывала все свои тайны, справедливо полагая, что её опыт кому-то принесет пользу.

«Важен ли для меня тыл в виде мужчины? Самая сильная женщина – это самая слабая женщина. Мне необходим мужской тыл. Любой женщине нужно иметь рядом человека, который её понимает. Актрисе – тем более. Потому что мы очень ранимые люди, сильно себя растрачиваем, работаем нутром. И восстанавливается всё это только теплом человеческим. Когда такого тепла нет, то начинаешь его отчаянно искать, чтобы согреться. Для того, чтоб потом это тепло опять отдать».

Однажды на традиционный вопрос «Ваше кредо?» Марина Голуб, не раздумывая, ответила: «Не соври, не предай, не обидь. И люби!» Причём слово «люби» прозвучало как самое ключевое. И действительно, личная жизнь актрисы всегда была бурной.

Первая любовь накрыла её ещё в театральном вузе – с красавцем Дмитрием Золотухиным (через несколько лет он сыграет молодого Петра I в исторической дилогии «Юность Петра» и «В начале славных дел») они были однокурсниками. Типичный студенческий роман: длившаяся несколько лет неуёмная страсть, тяжёлое расставание.

В середине 1980-х Голуб приняла настойчивые ухаживания московского бизнесмена Евгения Тройнина, в котором актрису подкупило его внешнее сходство с её любимым актёром Омаром Шарифом. Они сыграли красивую пышную свадьбу. Вскоре родилась дочь – Настя. Но уже в период беременности Марина поняла, что ошиблась с выбором – слишком разными они были с мужем, и решила расстаться. Евгений не был ни на одном её спектакле и вообще считал актёрскую профессию несерьёзной.

А вскоре на гастролях в Волгограде Марина познакомилась со студентом местного истфака Вадимом Долгачёвым и мгновенно влюбилась в этого двухметрового парня, внешне похожего на молодого Жерара Депардье. Настояла, чтобы Вадим переехал в Москву, поступил в Школу-студию МХАТ. Они поженились. Но и в этот раз семейная жизнь не заладилась. По версии друзей семьи, Марина хотела, чтобы муж делал карьеру и вырос в великого артиста, а тот «не оправдал её надежд».

С Вадимом Долгачевым

Долгачёв рассказывал о своём союзе с Голуб так: «Наш брак с Мариной я бы назвал браком по-итальянски: то любовь сумасшедшая, то развод и девичья фамилия! Мы ссорились и ругались, потом были рыдания и призыв «возвращайся». Шесть лет рядом с ней превратились в мои вечные блуждания – уходы навсегда и возвращения насовсем…» Но в целом он был согласен: не смог Марине соответствовать.

Актриса вспоминала, как в день развода они с Вадимом, выйдя из ЗАГСа, сели, обнялись и потом ещё три дня «отмечали расставание», пили водку и долго-долго плакали, вспоминая прожитые вместе годы.

«Что такое любовь?» – спрашивали актрису. Она говорила: «Когда в отсутствие человека задыхаешься, а в его присутствии понимаешь, что это весь твой мир». На вопрос, как ей удаётся влюблять в себя таких ярких мужчин, Голуб с загадочной улыбкой отвечала: «Я всегда была уверена в себе. Никогда не считала себя красавицей. Убеждена: главное – энергетика. Мужчины на самом деле считывают нашу энергетику, а не сиси-писи».

Актеры МХТ им. Чехова и супруги Анатолий Белый и Марина Голуб

В 1995 году актриса начала встречаться с актёром Анатолием Вайсманом. Говорят, именно она придумала ему звучный псевдоним Белый, под которым он впоследствии стал известным. Оба служили в Театре «Шалом», где во время репетиций между ними проскочила искорка, переросшая сначала в страстный роман, а затем и в венчанный брак. Любопытно, что Анатолий был младше Марины на 15 лет, но они прожили 11 лет и даже вместе перешли в МХТ, где коллеги их шутливо и с любовью называли «Белый Голуб».

К 10-летнему юбилею свадьбы пара переехала жить в свой новый трёхэтажный загородный дом в Подмосковье с огромным подворьем. Казалось, ничего не угрожало их семейному счастью. Но вскоре Белый объявил, что уходит к другой женщине.

Это предательство так подкосило Марину, что она чуть не ушла в монастырь. Спасение нашла в работе — Голуб ушла с головой в новые проекты, начала подумывать о режиссуре и преподавании актёрского мастерства студентам. А по поводу своей личной жизни говорила: «Знаете, я счастливая женщина – в моей жизни было любви очень много. Я считаю, что важно не просто плыть по жизни, а самому делать её… Уметь сделать выводы из своих ошибок: поменять что-то в себе, в ситуации, в окружении. И идти дальше».

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Последней большой любовью актрисы стал Михаил Кравченко – президент крупного мебельного холдинга «Фабрика мебели «8 Марта». Как всегда, Марина ушла в свою новую страсть безрассудно, называла эту встречу «счастливым поворотом судьбы». Посвящала возлюбленному стихи, «стройнела» ради него. Обучала его актёрскому мастерству и даже поставила к 15-летию «Фабрики мебели «8 Марта» спектакль «Горе от ума» – с Михаилом Кравченко в роли Чацкого. У них были далеко идущие планы. Бизнесмен собирался подарить Марине площадку под её народный театр. В нём они планировали учить и детей, и взрослых, ставить спектакли мирового репертуара. Но он не успел…

20 мая 2012 года возле своего дома в подмосковном Переделкино 46-летний Михаил Кравченко был зверски убит – наёмные киллеры изрешетили его «Мерседес», всадили в него шесть пуль. Это убийство потрясло всю Москву и стало огромной трагедией для Голуб. Она бросилась проводить своё собственное расследование, чтобы найти и исполнителя, и заказчика. Постоянно созванивалась со следователями, использовала свои связи в правоохранительных органах. Буквально горела этим. Но через четыре месяца погибла сама.

Марина Голуб в своем последнем фильме «Друзья друзей», 2013 год (вышел после того как актрисы не стало)

…В день своей гибели перед спектаклем «Смертельный двигатель» Голуб встретила подругу, которую давно не видела, и в разговоре с ней поделилась, что такой счастливой в творческом плане, как сейчас, она не была никогда в жизни. После спектакля она поехала домой: собиралась переночевать у дочери, которая жила неподалёку от театра. Но Настя так и не дождалась свою маму. В час ночи ей позвонили, незнакомый голос произнёс: «Марина Григорьевна Голуб погибла в автокатастрофе».

Незадолго до этого актриса говорила в интервью: «Я не могу сказать, что некая профессиональная планка достигнута. Нет предела совершенству! Хотя какой-то этап, конечно, пройден. Я заслужила признание. Приятно, что любят и уважают. Это значит, что я всё делаю правильно. Но мне кажется, что мои роли и всё лучшее в моей жизни только впереди!»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Своё будущее вижу очень радужным». 10 лет назад погибла Марина Голуб