Татьяна Конюхова: «Я так разозлилась на себя, что попросила оставить меня на второй год»

Татьяна Конюхова с самого детства была уверенна в том, что непременно станет актрисой. А вот в семье только посмеивались над ее мечтой о сцене.

По воспоминаниям актрисы, ее мама, только услышав разговоры о кино и театре, кричала: «Какая из тебя артистка с такой мордой?!». Однако все эти разговоры только подстегивали желание Татьяны во что бы то ни стало прославиться. А крутой нрав матери актриса всегда объясняла ее трудной судьбой.

Мать Конюховой рано осиротела, училась в школе и одновременно с этим подрабатывала в столовой, чтобы выжить, и прокормить себя и сестру, для которой стала нянькой. В 19 лет она вышла замуж. Но не по любви, а чтобы наладить быт и жить в своем доме.

«Доброе утро», 1955

В ноябре 1931 года в семье Конюховых родилась дочь Таня. Когда ей было два года, отца перевели в Фергану и назначили директором хлопкоочистительного завода. Однако денег в семье от этого не прибавилось. Над матерью актрисы соседи посмеивались, мол, директорша, а ходит чуть ли не босая.

В 1934 году у Конюховых родился сын Игорь. А через несколько месяцев главу семьи арестовали по доносу.

«Олеко Дундич», 1958 |

Пока разбирались, прав Конюхов, или виноват, мужчина отсидел три года. Тем временем семью выслали в Каттакурган Самаркандской области. Туда отец актрисы и вернулся, отсидев срок. А вернувшись, с удивлением увидел, что подросшая Татьяна вовсю готовится «в артистки» — выступает в самодеятельности, разыгрывает сценки, поет и танцует. В отличие от матери Татьяны, отец снисходительно относился к увлечению дочери, хоть и не считал, что стать актрисой – хорошая идея.

Конюхов вернулся домой совершенно больным – в заключении у него развилась мокнущая экзема. Работать в полную силу он не мог. А вскоре семью постигла новая беда – умер брат Татьяны Игорь.

«Разные судьбы»

Почти сразу после похорон на свет появилась сестра актрисы Роксана. Это стало хоть каким-то утешением для семьи.

В 1942 году отец актрисы ушел добровольцем на фронт, и вернулся уже после Великой Победы.

А в 1946 году Конюхова перевели в Латвию. И там у Татьяны случилась первая любовь. правда, безответная. Однако Татьяне было не до лирики и слез, ее главной целью было поступление в театральный.

«Ссуда на брак»

В 1949 году, получив аттестат, Татьяна твердо решила отправиться покорять столицу. Мать негодовала, умоляла дочь получить «нужную» профессию, и не заниматься ерундой. Отец снисходительно молчал, а потом дал деньги на дорогу.

А мать в день отъезда схватила Татьяну за волосы, подтащила к зеркалу и начала кричать: «Ну и куда в калашный ряд с таким рылом? Ты не Ладынина, и не Орлова!». Однако Татьяна все равно уехала и с первого раза поступила во ВГИК.

А ведь конкурс был огромный – из 800 абитуриентов тогда взяли только 13!

Уже на третьем курсе ВГИК Татьяна прославилась, сыграв Ганну в фильме «Майская ночь или Утопленница».

«Майская ночь или Утопленница».

Однако в фильме звучит совсем не голос Конюховой – озвучить свою героиню у актрисы не получилось. Она была настолько расстроена этим и зла на саму себя, что попросила оставить ее на второй год. Ректор был очень озадачен такой просьбой, однако, согласился.

Но несмотря на то, что Татьяна считала себя «недоучкой», и очень переживала, после выхода картины на экраны, Конюхову оценили и запомнили зрители, и вскоре ее стали приглашать сниматься и в другие фильмы.