Тот самый Курочкин из фильма «Свадьба с приданым». Судьба актера Виталия Доронина

«Не буду хвастаться, дорогой, я сам знаю, что говорю…» Среди старшего поколения эту песню невольно пел Николай Курочкин, герой фильма «Свадьба с приданым», связанный с Актером Виталием Дорониным.

Виталий Доронин. Кадр из фильма «Свадьба с приданым»

Он играл драматические и комедийные роли, обладал музыкальным талантом — блестяще пел и танцевал. Знаменитый кинорежиссер Борис Равенскив однажды сказал о Доронине: «Лучше не сказать, что Доронин был очень талантливым и выдающимся человеком.

Виталий Доронин родился 13 ноября 1909 года в Саратове. Его отец был железнодорожником, а после революции 1917 года был назначен директором техникума. Его мама работала бухгалтером, а позже стала домохозяйкой. У Виталия есть младшая сестра и младший брат, которые впоследствии стали капитанами Подводника 3-го ранга.

После школы юноша работал слесарем в автомастерской и занимался в кружках художественной самодеятельности. В 1928 году уехал в Ленинград и поступил в Институт сценических искусств.

Во время войны выступал в Московском драматическом театре Мобильного фронта, который располагался при летной школе. В. Чкалов из Борисогребска. Во время боев выступления часто проходили совсем рядом с линией фронта. Так получилось, что актер был ранен и погиб вместе с бойцом.

Виталий Доронин принадлежал к той категории людей, для которых его жизнь была движением, постоянным поиском. Отсюда и смена творческого коллектива. В Москве Доронин играл в театре: Мари Советской Армии, сатиры (выступал на сцене с 1951 года до конца своих дней — до 1976 года).

Музыкальный талант Виталия Доронина нельзя оставить без внимания. Перед войной некоторое время дирижировал Харьковским джаз-оркестром, исполнял песни в пути, позже работал в Ленинградском мюзик-холле.

В 1951 году его пьеса «Свадьба с приданым» была поставлена ​​на сцене Театра Сатиры, а через некоторое время поставлена ​​в постановке. Б. Равенских и Т. Лукашевич сняли спектакль для своего Мосфильма. До сих пор эту старую запись часто транслируют по телевидению, и каждый матч Виталия Дмитриевича доставляет удовольствие. Приятно следить за его выступлением. Вы всегда будете замечать детали, тонкие штрихи, неожиданно новые вокальные оттенки… А в фильме звучат замечательные песни от Б. Мохулсова на стихи А. Фачанова! Душевный, красивый и вечный. Роль Курочкина заслуженно получила Сталинскую премию.

Его театральные постановки – это самые разные сюжеты: Афремов в «Живых мертвецах», Никита в «Темной силе», Тихон в «Грозах», Швандия в «Любови Яровой», Ковалев в «Последнем дне» и др.

Я много играл, но гораздо меньше, чем мог бы или хотел. Он скромен, не умеет выпрашивать свою роль, а про таких говорят — «не умеет жить». Но просить других, помогать, заботиться о нуждающихся – все это было Дорониным.

Когда его избрали председателем губкома, он не болтал и не бросал слов на ветер, а действовал и часто говорил: «Не говорите, вы должны. Этот человек многим помог.

Жаль, что роль Доронина в фильме скудна. Но тем из нас, кому не довелось увидеть Виталия Доронина на сцене, все же повезло – он остался в кино. В «Непридуманной истории» он сыграл командира эскадрильи, генерала в «Нормандинеманне», Петра Павлова в фильме «Человек и чудовище», Ковалева в «Дом без семьи».

Виталий Доронин. Кадр из фильма

Песни из фильмов, в которых он выступал, сразу же «пошли в народ»: «В саду сиреневая вишня расцвела…», «Не хвастайся, милый…».

Виталий Доронин был дважды женат. Его первой женой была актриса театра сатиры Наталья Сергеевна Цветкова, выступавшая с ней в Театре фронта во время войны. В 1952 году Цветкова умерла.

Его второй женой стала красавица-актриса Малого театра Констанция Францевна Роек, в ее семье родилась дочь Елена. Доронин был преданным и заботливым семьянином, обожавшим жену и дочь.

Затем Елена стала актрисой, а ее внучка Анастасия Овчинникова также продолжает семейную традицию. Впрочем, ловить Настю Виталию Дмитриевичу не пришлось: 20 июня 1976 года его не стало, задолго до ее рождения. Ему было 66 лет.