Три брака Людмилы Чурсиной

20 июля 2022 года актрисе Людмиле Чурсиной исполнился 81 год. Но она и сейчас продолжает работать, появляется в новых проектах, выходит на сцену Театра Армии, проводит творческие встречи со зрителями.

Людмила Чурсина

Родители Людмилы Алексеевны познакомились в Риге. Матери тогда было 18 лет, отец – на 7 лет старше. Когда началась ВОВ, отец даже не успел зайти домой, чтобы попрощаться с беременной женой. Он ушел на фронт. Мать Людмилы отправилась к родственникам в Великие Луки. Роды застали в пути. Женщину привезли в медсанбат, где лежали раненые бойцы. Там она благополучно родила девочку.

Было решено женщину с новорожденной девочкой и других мирных людей эвакуировать в Сталинобат. Позже мать Людмилы рассказывала, что тогда она чуть было не потеряла дочку. В пути беженцы попали под авианалет. Когда все стихло, мать Людмилы бросилась искать ребенка (новорожденную Людмилу слегка присыпало землей). И счастьем стало найти ее живой.

Воссоединение с отцом произошло в 1946 году. Семья переехала в Грузию – новое место распределения отца-военного. И потом было много переездов, смены городов. Младшая сестра Людмилы, с которой они всю жизнь были очень дружны, родилась, когда Людмиле было 10 лет. К сожалению, в 2013 году сестры Людмилы Чурсиной не стало.

Людмила Чурсина с родителями и младшей сестрой

В детстве Людмила мечтала о карьере балерины. Но никто не знал, что она комплектует из-за высокого роста. В классе она была выше всех девочек и многих мальчиков.

Учеба давалась Людмиле легко – школу она окончила с золотой медалью. Также прошла обучение в музыкальной школе. В выпускном классе девушка всерьез задумалась о получении профессии, связанной с конструированием самолетов. Она даже отправилась в Москву, чтобы стать студенткой Авиационного института.

Людмила Чурсина в юности

Но тут одна знакомая предложила Людмиле за компанию с ней поступать в театральный институт. Девушки подали документы сразу во все известные театральные ВУЗы. Подругу, мечтающую стать актрисой, не приняли ни в один из них. А ту, которая хотела «строить самолеты» были готовы принять в ГИТИС, ВГИК и Театральное училище имени Щукина. На последнем Людмила остановила выбор.

И тут учеба давалась ей легко – Высшее театральное училище имени Щукина Людмила окончила с красным дипломом. В начале карьеры Людмила Чурсина сотрудничала с несколькими театрами, а в 1984 году пришла туда, где обрела второй дом и семью среди коллег. Это Театр Армии, в котором актриса служит по сей день.

Дебют в кино состоялся в 1961 году с крошечного эпизода в картине «Две жизни». Потом было еще несколько ролей второго плана, а в 1964 году актрису утвердили на главную роль в картине «Донская повесть». И с того момента начался стремительный рост в карьере. На данный момент в фильмографии актрисы 145 работ.

В судьбе Людмилы Чурсиной было три мужчины, ставших ее спутниками на том или ином отрезке жизненного пути. В 1964 году на съемках картины «Донская повесть» актриса познакомилась с режиссером Владимиром Фетиным, а уже через год стала его женой. Несмотря на разницу в возрасте – 16 лет, Людмила считала мужа большим ребенком – настолько мечтательным и искренним он был. Это был счастливый союз, просуществовавший 17 лет. К сожалению, пристрастие мужа к алкоголю, разрушило это счастье. Супруги расстались. И после этого Владимир Фетин прожил недолго. Его не стало в возрасте 55 лет.

Второй брак с океанологом и кандидатом технических наук Владимиром Залитисом просуществовал всего два года.

Третий брак с дипломатом Игорем Андроповым тоже был недолгим – 4 года. Развод состоялся в 1991 году. Людмиле Чурсиной было 50 лет. С тех пор она отдает всю себя работе, общению со зрителями, творчеству. Детей у актрисы нет.