Мы заложники обстоятельств. Очень часто что бы сделать хоть один шаг, нам просто не хватает смелости. Мы привыкли жить в собственно мирке, со своими страхами и радостями, но иногда, даже не пытаемся хоть что-то изменить в собственной жизни. Дело не в свойственной нам всем лени, а в том, что менять привычный уклад действительно сложно. Именно поэтому мне всегда безумно нравился очень трогательный, нежный и в тоже время действительно грустный фильм «Три тополя на Плющихе».
Режиссер Татьяна Лиознова сняла не так много фильмов, но некоторые работы действительно навсегда войдут в историю советской и российской кинематографии. Конечно большинство услышав фамилию Лиознова, вспомнят лишь ее мини-сериал «Семнадцать мгновений весны», а вот про тонкий и на самом деле вовсе не придуманный фильм «Три тополя…» скорее всего вспомнят не все. А жаль. Мало того, что Татьяна Михайловна сумела подобрать для исполнения главных ролей великолепных актеров: Татьяну Доронину, Олега Ефремова и Вячеслава Шалевича. Так еще и сценарист картины Александр Борщаговский, а именно по его рассказу «Три тополя на Шаболовке» и был снят фильм, сумел добиться того, что все образы получились яркими и запоминающимися.
Этот фильм удивительно не советский, он вообще не привязан к какой-то действительности. Поскольку эта история могла произойти где угодно, может быть даже в наше время, вот именно сейчас. Поскольку Анна Григорьевна, которую все называют Нюра, не смотря на возраст, все еще продолжает, пусть и где-то очень глубоко в душе, оставаться все той же, где-то наивной, но все же девочкой. Саша, так вообще удивительный романтик, для которого даже мимолетная встреча может превратится в настоящие чувства. Он не боится круто изменить свою жизнь. А вот Гриша, супруг Нюры, напротив похож на большинство из нас. Он привык, словно трамвай, двигаться строго в заданном направлении. И объехать любое препятствие для него невозможно. Это из ряда вон выходящее. Это поломает все его привычки и его устои.
Конечно, в Союзе, с его так сказать «крепкими» семьями подобное не является позволительным. В конце концов для этого есть местком и партсобрание. Но вот Нюра, по какой-то причине, решается, пусть и ненадолго, приоткрыть дверь в свое новое будущее. Да, он лишь взглянув на него дверь захлопнет, мы прекрасно помним эпизод когда Саша приглашает ее на свидание, а она не может выйти их квартиры. При этом ключ от дверей лежит на самом видном месте.
С одной стороны, это наверное правильно. Но дети Нюры и Гриши уже выросли, и а родители лишь терпят друг друга. Они словно запущенный шар продолжают катиться по инерции. Так как ни чувств, не привязанностей у них не осталось. Есть так называемый мнимый долг пред семьей и детьми.
Учитывая время в которое создавался фильм, а тогда все стали говорить о свободе, это же период «хрущевской оттепели», попытка Татьяны Лиозновой дать отечественному, ну тогда советскому зрителю, нечто совершенно для него не знакомое понятна. Она захотела показать людям другой, обычный мир и отношения. Мир в котором нет лозунгов, борьбы за урожай, трудовых подвигав. А есть просто люди, которые вовсе не роботы, а самые настоящие человеки со своими чувствами, своими, пусть и маленькими, но проблемами. И именно им принадлежит этот мир.
Если не видели картину, обязательно посмотрите. Она действительно совсем не привязана ко времени. Вот только переснимать ее не нужно. Огромная просьба.