Ушла из жизни вдова Михаила Светина актриса Бронислава Проскурнина

Артистка ушла из жизни после продолжительной болезни. Брониславе Проскурниной был 81 год.

О трагедии актрисы сообщили в Малом драматическом театре. Бронислава Константиновна ушла из жизни 8 декабря, но об этом стало известно только сегодня. Проскурнина не любила жаловаться на свою болезнь, она до своих последних дней играла в театре.

«Актриса служила в Малом драматическом театре полвека с 1972 года, пройдя вместе с театром все пути-перепутья, вкусив „прелести“ областного статуса, неустроенность областного гастрольного быта, работая всегда самоотверженно, с энтузиазмом и азартом. В самых трудных обстоятельствах Бронислава Константиновна репетировала, искала, творила, всегда сохраняла верность своему творческому долгу, профессии, своему театру», — сообщили в культурном учреждении.

Бронислава Проскурнина на сцене театраСоцсети

Проскурнина родилась 25 июня 1941 года в Игнатьево Свердловской области. Она познакомилась со Светиным в 17-летнем возрасте, когда начала работать в Камышинском драмтеатре. Актеры вместе играли в спектакле «Брак поневоле»: Михаил — лысого старика, а Бронислава — его молодую жену. Вскоре артист сделал ей предложение.

Супруги вместе служили в театрах Кемерово, Иркутска, Петропавловска, Киева, Петрозаводска. Наконец они перебрались в Ленинград — в Малый драматический театр. Долго ютились в съемных подвальных углах. Лишь после выхода на экраны фильма «Чародеи» Светину дали комнату в коммуналке.

В их браке в 1965 году родилась дочь Светлана. Она замужем за программистом, сейчас живет в Нью-Джерси, США.

Михаил и Бронислава прожили в счастливом браке 55 лет

Михаил и Бронислава прожили в счастливом браке 55 лет. Когда Проскурниной делали операцию на головном мозге в Израиле, ее муж не стеснялся плакать в присутствии коллег. Народный артист России скончался в 2015 году от инсульта. Ему было 85 лет.

Проскурнина сыграла в фильмах-спектаклях «Не всё коту масленица», «Дом» и «Бесы», а также в картине «Предел возможного». Последней телевизионной работой актрисы стала биографическая лента «Главное, чтобы костюмчик сидел», посвященная мужу. Она была снята в 2010 году. У Брониславы Константиновны диагностировали рак в 2015 году. Звезда театра и кино боролась с тяжелой болезнью.

Исполнительница главной роли в фильме «Чародеи» Александра Яковлева ущла из жизни 1 апреля. Актрисе было 64 года. Она тоже боролась с раком. Мария Миронова о последнем желании кинозвезды.