В 12 лет он сам себе дал клятву. И сдержал ее. Олег Анофриев

«Дело в том, что у меня жуткий характер. К тому же я гордый очень. Всегда был максималистом и эгоистом. Считал, что должен быть первым на сцене, иначе зачем вообще выходить к зрителям. Но, как выяснилось, в кино я первым быть не могу. В лучшем случае буду числиться где-то в тридцатке. Именно поэтому я посвятил себя целиком песне».

«Смех и радость мы приносим людям» пел Олег Анофриев. Наверное, это был и его жизненным девизом. Не громким лозунгом, а просто он старался это делать каждый день. В кадре и за кадром. В кино и театре, на телевидении и радио. Он сам был большим ребенком и никогда не чувствовал свой возраст.

«Я очень поражаюсь, когда вижу некоторых своих однокашников: „Батюшки, да это же старик глубокий!“ А потом думаю: „Минуточку, но ведь ему столько же, сколько мне!“ — сказал как — то в интервью Олег Андреевич. В тот год ему было 72 года. А в душе он был мальчишка мальчишкой.

Родители Олега Анофриева были москвичами. Мама — домохозяйка, отец — врач, заведовал медкабинетом на Московском шарикоподшипниковом заводе. Почти каждое лето Андрея Сергеевича Анофриева отправляли на Черноморское побережье. Но не отдыхать, а работать в здравницах. В то лето 1930 года он был главным врачом санатория МГУ и взял с собой беременную супругу Машеньку.

В жарком Геленджике 20 июля у них родился сын, которого они назвали Олегом. Могли ли они тогда представить, что годы спустя в этом самом Геленджике одна из улиц будет названа в честь их сына.

Еще с юных лет все заметили, как хорошо поет Олег. Собирались определить его в музыкальную школу. Но началась война, было не до песен и фортепиано. Осенью 1941 года Олег с мамой эвакуировались в Свердловск, откуда позже их забрал в Москву комиссованный из армии отец.

Папа, мама, старший брат и маленький Олег

Олег мечтал стать музыкантом. Но роковой несчастный случай перечеркнул все планы.

В военные годы он с друзьями прямо на улице нашел гранату. Любопытные мальчишки тут же стали её разбирать. Прозвучал взрыв. К счастью пострадала только правая рука Олега. Из-за травмы ему пришлось на полтора года забыть о школе и о любимой гитаре. В то время он сам продолжал тренировать голос, стал писать стихи и песни.

В свои 12 лет он сам поклялся себе, что добьется своего — его жизнь обязательно будет связана с музыкой. Тем более, что родился левшой. Ну, подумаешь правая рука плохо работает…

После окончания школы Олег Анофриев поступил в Школу-студию МХАТ. Позже играл в Центральном детском театре, в театре имени В. Маяковского.

В шестидесятых годах был актером Театра имени Моссовета. В те годы он часто сталкивался с Фаиной Раневской.

Анофриеву особенно запомнился случай, который произошел однажды на гастролях театра. Труппу пригласили на обед в обкомовскую столовую, и у Раневской завязался разговор с официанткой:

– Будьте любезны, стакан молока.

– Нет молока, товарищ Раневская.

– Разве вы еще не подоили свою обкомовскую корову?

После обеда Анофриев предложил: «Позвольте, я заплачу». Раневская воскликнула: «Ты считаешь меня своей кокоткой? Тогда плати!».

В театре ему нравилось, но его тянуло в кино. И хотя в своем первом фильме «За витриной универмага» он снялся в 1955 году, навсегда с театральной сцены Олег Андреевич ушел только в 1974 году, когда за плечами были уже двадцать ролей в кино. Уже были и озвучивания зарубежных фильмов, мультфильмов. И были, конечно, песни….

Сколько Олег Анофриев спел хороших песен для нашего кино! Кто-то из вас сразу вспомнит про «Есть только миг между прошлым и будущим», а мне почему-то, вспоминая Олега Анофриева , приходит сразу на память его роль Владьки Карпова в фильме «Коллеги», и песня на стихи Геннадия Шпаликова которую он пел. Помните?

«Пароход белый-беленький,
Дым над красной трубой.
Мы по палубе бегали —
Целовались с тобой.»
С 1972 года до середины девяностых Олег Андреевич был актёром Театра-студии киноактёра. Много снимался, записывал песни, выступал на телевидении и радио.

Мало кто знает, но в 1992 году он дебютировал и как кинорежиссёр. Снял фильм «Быть влюблённым» с Галиной Польских, Светланой Немоляевой и Александром Лазаревым в главных ролях. Для своего фильма Олег Анофриев написал и музыку.

А потом они с супругой продали свою большую московскую квартиру и переехали жить в подмосковную деревню. Он строил дом, продолжал работать, писал мемуары и стихи. В 1999 году вышла книга Олега Анофриева «Солдат и балерина», в которой собраны очень интересные воспоминания об актёрах, режиссёрах, исполнителях, с которыми ему довелось работать и встречаться в жизни.

Кстати, сам артист терпеть не мог слово озвучивать. В одном из своих интервью он говорил: «Ненавижу слово озвучивать. Стараюсь рождать характер! Нефтеналивной танкер – это Том Джонс, а бурый лесовоз – Луи Армстронг. В Львенке и черепахе черепаху я наделил интонациями Раневской.»

Олег Анофриев был счастлив в личной жизни. В свою будущую супругу Наталью он влюбился с первого раза. Долго добивался ее руки и не прогадал.

Наталья Георгиевна и Олег Андреевич всю жизнь прожили, как народе говорят, душа в душу. Их единственная дочь, как и мама, стала врачом.

Олег Анофриев увидел как выросла его внучка, успел побаловать и правнука.

Он снялся более, чем в шестидесяти фильмах. Миллионными тиражами выходили пластинки с его песнями, его знают и любят миллионы людей, он построил большой дом, на пенсии увлекся резьбой по дереву.

Он не терял интерес к жизни до самых последних дней, хотя сердце давно шалило… Но о давнем инфаркте и операции на сердце знали лишь близкие. Жаловаться, стонать и опускать руки было не в его правилах.

Удивительный человек! Талантливый, добрый, трудяга. Он прожил долгую, интересную и очень плодотворную жизнь. А звание «Народный артист России» ему было присвоено почему -то только в 74 года…

Олег Андреевич Анофриев ушел из жизни 28 марта 2018 года Ему было 87 лет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В 12 лет он сам себе дал клятву. И сдержал ее. Олег Анофриев