«В 60-е годы она была востребованной актрисой и Караченцов хотел позвать ее замуж»: Светлана Савелова, роли и почему она перестала сниматься

Давайте узнаем, как жила советская актриса театра и кино Светлана Савелова. В 60-е годы она смогла стать одной из самых популярных актрис советского кино. Настоящая узнаваемость к Светлане пришла после съемок в картине «Прощайте, голуби», а особое место в ее фильмографии занимал фильм «Семь стариков и одна девушка».

Родилась будущая артистка Светлана Савелова в 1942 году в Симферополе. Отца не стало во время войны, мама работала фельдшером в местном госпитале. У Светланы были сестра Людмила и брат Сергей, мама самостоятельно всех их воспитывала, семья жила бедно.

С ранних лет Светлана мечтала стать врачом и помогать людям. После окончания школы в 1959 году, она планировала поступать в медицинский вуз. Но перед тем как подать документы Светлана устроилась работать в аптеку расшифровщицей лекарств.

В 1960 году в Ялте проходили съемки фильма «Прощайте, голуби». Режиссер картины Яков Сегель никак не мог подобрать молодую актрису на главную роль.

Однажды в Севастополе Яков заметил Светлану, которая стояла за прилавком в аптеке. Яркая внешность Савеловой сразу же приглянулась режиссеру и он пригласил ее на съемки в свой фильм.

У Светланы не было актерского опыта, но это не помешало ей влиться в съемочную группу. В итоге именно роль медсестры Тани Булатовой подарила Светлане Савеловой всесоюзную узнаваемость и изменила ее дальнейшие планы на жизнь. Картина «Прощайте, голуби!» пользовалась популярностью не только в Союзе, но и за границей — Чехословакии, Швейцарии и Австралии.

После успешного кинодебюта Светлана с легкостью стала студенткой Щукинского театрального училища. В 1965 году актрису пригласили войти в труппу Театра им. Е. Вахтангова. С 1966 года Светлана Савелова начала сотрудничать с Московском государственном театре имени Ленинского Комсомола.

В 60-е годы Светлана смогла стать одной из самых красивых актрис советского кино. Ее можно было увидеть в таких картинах: «Зеленый огонек», «Повесть о молодых супругах», «Последний жулик», «День солнца и дождя», «По Руси».

В 1968 году на советских экранах показывали фильм «Семь стариков и одна девушка», где красавица-актриса Савелова перевоплотилась в тренера Лену Величко. Эта комедия пользовалась огромным успехом у зрителей, но она стала последней в фильмографии актрисы.

Творческая карьера Светланы в театре начиналась хорошо, особенно когда в театр пришел новый режиссер — Марк Захаров. Но уже в 90-е годы все изменилось, так как Светлана перестала сниматься в кино и начала увлекаться горячительными напитками. В итоге она начала пропускать репетиции, из-за этого ее приглашали только в массовку. В те годы актриса разменяла свою квартиру в Москве и переехала жить на окраину. Говорят, что в старости она была очень одинока.

Что касается личной жизни, то Светлана Савелова всегда была в центре внимания у мужчин. Первым супругом актрисы стал режиссер Геннадий Байсак, который был родом из интеллигентной семьи. Светлана вышла за него замуж еще будучи студенткой театрального вуза. Но этот брак продлился всего год, так как супруги не смогли сойтись характером.

Говорили, что у Светланы был роман с тогда еще начинающим актером Николаем Караченцовым. Пара вместе работала в театре. Николай мечтал жениться на Савеловой, но этого не случилось, так как его мама была против его отношений со Светланой.

Последним супругом актрисы стал военный в отставке. С эти мужчиной у нее были бурные отношения. Известно, что именно из-за него у Светланы появилась пагубная привычка, которая стала разрушать ее карьеру в театре и кино. В 40 лет Савелова забеременела, но родить не смогла. Это окончательно сломило ее. В 1999 году советской актрисы Светланы Савеловой не стало.