В ее голос влюбился сам Гайдай: судьба актрисы Зои Толбузиной

В прошлом году исполнилось сто лет со дня рождения незаслуженно забытой советской актрисы Зои Толбузиной. Что в первую очередь приходит на ум, когда вспоминаешь об этом актрисе? То, что именно ее голосом говорит Светлана Светличная в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». А ведь у нее были и свои яркие роли, небольшие, но интересные. И никто бы лучше эти роли не сыграл.

В юности в 1940 году Зоя Земнухова (ее девичья фамилия) приехала с Донбасса в Ленинград, где поступила в актерскую школу на киностудии Ленфильм.

Через год началась война, Зоя записалась в добровольцы, и во время блокады трудилась в медсанбате в обороне, также она успела работать в санчасти и порыть окопы. По Дороге жизни ее вывели из Ленинграда в январе 1943 года.

После демобилизации Зоя Земнухова отправилась в Алма-Ату, где в то время находился эвакуированный ВГИК, куда она и поступила. Здесь ее наставниками были Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Оканчивала вуз актриса уже в Москве. Здесь она устроилась в Театр-студию киноактера, а в 1954 году устроилась в штат Киностудии имени Горького.

После окончания Великой Отечественной войны Зоя Николаевна вышла замуж за актера Аркадия Толбузина, в семье родилась дочь Ольга.

На экране впервые актриса появилась в 1938 году в фильме «Паровоз без тормоза». Она играла в эпизодах, из-за роста в 153 сантиметра и хрупкого телосложения ей не давали главных ролей. Зато красавица очень нравилась мужчинам, поклонников у нее было немало.

А еще она очень хорошо пела, например, в знаменитых «Кубанских казаках» Ивана Пырьева актриса спела несколько композиций. Из-за сильного красивого голоса Зоя Николаевна пользовалась большим уважением самого режиссера.

Зоя Толбузина много снималась в маленьких ролях – как-то о ней сказал один режиссер: «Эта миниатюрная женщина прекрасно подходит для небольших ролей». Еще она много озвучивала коллег, например, Марину Влади.

В ее голос влюбился Леонид Гайдай, и подарил его Анне Сергеевне, которую сыграла Светличная. Исполнительнице роли режиссер оставил только финальный крик: «Не виноватая я! Он сам пришел!».

В 1972 году в возрасте 51 года не стало мужа актрисы Аркадия. Зоя Николаевна пережила супруга на 45 лет, и замуж больше не выходила. В кино и сериалах она снималась до 90 лет, а еще на пенсии выполняла роль секретаря в Совете ветеранов кино.