В фильмах обаятельный злодей и отменный жулик, а в жизни 45 лет рядом с одной женой — актер Виктор Чекмарев: карьера, семья

Виктор Чекмарев — один из тех самородков советского кинематографа, который сумел создать множество запоминающихся персонажей, как в кино, так и на театральной сцене. Он не был красавцем, но природа подарила ему ту колоритную внешность, когда ничего другого и не надо. Первая роль в фильме «Дело Румянцева» вызвала зрительский интерес.

Он был запоминающимся как в главных, так и в небольших второстепенных ролях. Умел перевоплощаться в любого негодяя, подхалима, проходимца, умел проживать жизнь героя, донести до зрителя идею режиссера.

А в жизни он был простым и искренним. Любил по-настоящему, никого не предавал, не плел интриги. В статье расскажем о судьбе актера Виктора Чекмарева.

Немного о детстве и юности
Будущий актер родился в Астрахани в 30 января 1911 года. Отец был адвокатом, а на матери было домашнее хозяйство. С детства Витя любил слушать, а потом и сам читать рассказы и сказки. В школьные годы посещал драмкружок.

Родители ему внушили, что совсем несерьезно учиться на актера. Решил поступить в 1929-м году в Индустриальный землеустроительный техникум в городе Махачкале. Днем учился на землемера, а по вечерам играл в Театре рабочей молодёжи.

Окончив институт, Виктор вернулся в Астрахань и устроился на работу по специальности. И только теперь почувствовал, как скучает по театру. Оставил родной город и уехал в столицу, чтобы стать театральным актером. Отцу парень солгал, что едет устраиваться на новую работу.

В Москве Виктор направился прямиком в Реалистический театр на прослушивания. Ему удалось представить себя так, что Николай Охлопков поверил игре и принял парня без образования в труппу. 3 года Чекмарев выступал на сцене, набираясь опыта и совершенствую мастерство.

Довелось ему до войны поработать в Камерном театре и добраться до Благовещенска. Отсюда ушел колесить с концертами в составе Передвижного железнодорожного театра по тылам и госпиталям, где восстанавливались бойцы. Работал не только актером, но и реквизитором, осветителем, декоратором.

После войны Виктор Чекмарев играл в театрах Перми и Свердловска. В начале 50-ые переехал в Ленинград. Ему было уже за 40, когда решил сниматься в кино. Первая картина с участием Виктора Чекмарева — «Дело Ремянцева». Сразу пришел успех и зрительская любовь, хотя сыграл он рецидивиста Шмыгло.

Режиссеры оценили талант актера и умение вживаться в роли проходимцев, аферистов. Уже через год у него была главная роль в драме Ивана Правова «Во власти золота». Его герой Иван Тимофеевич Засыпкин: все делает для того, чтобы разорить семью друга.

Актер не боялся играть отрицательных героев, потому что чувствовал, зрители ценят его мастерство, а режиссеры видят умение перевоплощаться. Есть у него и другие роли, которые тоже удалось сыграть на «отлично». Подтверждение тому — ряд успешных кинопроектов, в которых снимался Виктор Чекмарев:

«Добровольцы»
«Поднятая целина»
«Тихий Дон»
«Сержант милиции»
«Бронзовая птица»
«Человек в проходном дворе»
«Понедельник – день тяжёлый»
«Гиперболоид инженера Гарина»
«Преступление и наказание»
«Сердце Бонивура» и другие.

Личная жизнь
Во время работы в передвижном театре “Дорпрофсож” Виктор Чекмарев находился в городе Свободный на Дальнем востоке. Там познакомился с будущей супругой. Она не была актрисой. Нина была чемпионкой по фигурному катанию, гимнасткой. Она готовила лыжников для фронта.

Виктор однажды увидел ее на городском стадионе. Так понравилась, что купил цветы и подарил, а вечером пригласил в театр. С того момента начались отношения. Нина тоже увлеклась театром, что еще больше их сблизило, хотя Виктор был на 12 лет старше любимой.

В 1942 г. они расписались, потом родителями стали — в 1943 г. у супругов родился сын Костя. Детство мальчика прошло в купе вагона, где поселилась молодая семья. Вместе с родителями он ездил от города к городу и был на руках у кого-то из таких же актеров, пока папа с мамой выступали.

Актер был прекрасным семьянином. Он любил одну жену, с сыном был другом. Вместе с Константином Виктор Константинович смастерил настоящий катер, на котором путешествовали по Неве и озерам за городом. А еще он обожал рисовать — некоторые картины Чекмарева сын Константин подарил музею культуры в Астрахани.

После 70-ти здоровье актера ухудшилось. Он решил оставить съемки и жить в кругу семьи. Сын вырос, женился. Виктор Константинович радовался, когда на свет появился его внук Витя. Не меньшей была радость, когда родился правнук Роман.

Сын Виктора Чекмарева Константин и внук Виктор

Прожил Виктор Чекмарев 76 лет. Его сердце остановилось 22 августа 1987 года.