«В молодости она блистала на кинофестивалях, а в старости — осталась одна»: актриса из фильма «Двое в пути» Нина Зоткина, роли и ее судьба

Давайте узнаем, как жила советская и российская актриса театра и кино Нина Зоткина, которая прославилась благодаря таким картинам — «Двое в пути», «Расписание на завтра», «Это мы не проходили», «Поздняя ягода». Как начинался творческий путь Нины? В каких фильмах ее еще можно было увидеть? Как складывалась личная жизнь у актрисы Нины Зоткиной?

Родилась будущая артистка в 1951 году в Пензе. Ее родители не имели отношения к миру искусства. А вот Нина с ранних лет мечтала стать актрисой. После окончания школы она не стала оставаться в родном городе, а переехала в Москву.

В столице Нина смогла с первой попытки стать студенткой Высшего театрального училища им. Б. Щукина, которое она успешно окончила в 1974 году.

За год до выпуска из училища молодая актриса Нина Зоткина сыграла одну из самых заметных ролей в своей жизни — образ Оли Чумаковой в картине «Двое в пути».

Как рассказывал режиссер фильма Леонид Марягин, кастинги на главную роль долго не давали нужного результата. Пока он не встретил начинающую актрису Зоткину. У нее был не только актерский талант, но и нужная фактурная внешность.

Эта роль подарила Нине Зоткиной всесоюзную узнаваемость. Также она получила две престижные кинонаграды.

После окончания вуза актрисе пришлось вернуться в родную Пензу, играть в театре, так как у нее не было московской прописки. Нина не хотела оставлять кинокарьеру, но ей на некоторое время пришлось это сделать.

В 1975 году, после небольшого перерыва, Нина вернулась в столицу. В тот год она снялась в картинах «Это мы не проходили», «О чем не узнают трибуны».

В 1976 году Зоткина перевоплотилась в учительницу английского языка в детском фильме «Расписание на завтра».

Также советскую актрису Нину Зоткину можно было увидеть еще и в таких фильмах: «Испытатели», «Факт биографии», «Поздняя ягода», «Оглянись», «Дикий хмель» и других.

В 80-е годы Нина занималась дубляжем и озвучивание фильмов.

После съемок в фильме «Раскол» в 1993 году об актрисе Нине Зоткиной ничего не было слышно, она резко перестала сниматься в кино. Несмотря на то, что актриса не снималась в кино почти 30 лет, фильмы с ее участием смотрят с удовольствием и в наши дни.

Что касается личной жизни, то Нина Зоткина была замужем за актером Алексеем Панькиным. В 1977 году актриса родила сына Егора. О дальнейшей судьбе сына Нины ничего неизвестно.

В 2005 году супруга актрисы не стало. В последние годы жизни актриса Зоткина жила в полном одиночестве, она не общалась с коллегами и даже со своими соседями. В марте 2021 году советской актрисы Нины Зоткиной не стало.