Артистка так и не стала матерью, а в конце ей ампутировали ногу
Татьяна Шмыга была примой оперетты все 55 лет карьеры. Актриса и певица обладала неповторимым тембром голоса. Многие с удовольствием пересматривают музыкальный фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», где героиня Шмыги поет романс «Меня позови, избранник мой милый, …». Ее личная жизнь была столь же насыщена, как и карьера. Ее избранниками в разные годы были профессор, композитор и певец. Вот только детей у знаменитости не было. До конца своих дней, несмотря на тяжелую болезнь и жуткие боли, артистка оставалась очень красивой женщиной. Она никогда ни на что не жаловалась и благодарила судьбу за возможность петь.
Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве. Семья отца, поляка по национальности, бежала из Польши в Россию в 1915 году от немцев. Ее дед по отцовской линии носил фамилию Мицкевич. Он рано ушел из жизни, бабушка актрисы снова вышла замуж. Мужчина усыновил ее сына и дал свою фамилию — Шмыга. В детстве будущая звезда оперетты мечтала стать юристом, однако позже начала брать уроки пения. «Родителей я обожала. Папа был инженером, но и он, и мама чудесно пели, танцевали. Умели жить радостно, хоть не были богачами. Помню, на Новый год, он же мой день рождения, папа поздно вечером ехал куда-то далеко за город, срубал трехметровую ель и ухитрялся незаметно привезти ее в Москву. Тогда это было опасно: до середины 1930-х елки были запрещены как религиозный пережиток», — делилась знаменитость. В 1947 году поступила в музыкально-театральное училище имени Глазунова, где проучилась четыре года. Потом вокальная кафедра училища была присоединена к вновь созданному факультету музыкального театра в ГИТИСе. В 1953 году артистка окончила вуз. «На четвертом курсе я потеряла голос. Ситуация для меня сложилась критичная. Два года до выпуска, а у меня нет голоса и сплошные узлы в горле. Как меня гоняли! Питание — по строгому графику. Диету соблюдала. И по три репетиции в день. В общем, спасли таким образом певицу Шмыгу для отечественной сцены», — признавалась Татьяна Ивановна.
Творчество
После окончания ГИТИСа Татьяну Шмыгу приняли в труппу Московского театра оперетты. Практически сразу стала примой. Блистала в таких постановках, как: «Фиалка Монмарта», «Веселая вдова», «Летучая мышь», «Моя прекрасная леди», «Вестсайдская история».
Актриса снялась в 20 кинокартинах. Звездной для Татьяны Ивановны стала роль певицы Луизы Жермон в музыкальном фильме «Гусарская баллада». Зрители с восторгом слушали романс, который стал хитом 60-х: «Я пью все мне мало, уж пьяною стала…». «Мне очень нравится фильм и не нравлюсь в нем я, хотя понимаю, что нельзя требовать многого от совсем неопытной киноактрисы», — говорила она о своей роли, после которой о ней заговорила вся страна.
Среди других ее заметных киноролей — примадонна в «Кое-что из губернской жизни» по рассказам Антона Чехова.
Очень часто Шмыгу приглашали в программу «Голубой огонек», где она не только пела, но и была ведущей праздничного концерта.
Успешно гастролировала, в том числе и за рубежом (Болгария, ГДР, Польша, Чехословакия, Югославия). Актеры обычно с гордостью рассказывают о своих успехах, но молчат о конфузах. Шмыга не боялась говорить и о них.
Однажды она провалилась в буквальном смысле. Знаменитость отправилась на гастроли в Югославию. Артисты выступали на площади, там соорудили помост. «Исполняем дуэт из «Марицы», и вдруг подо мной проваливаются доски, и я повисаю, зацепившись за один край ногой, за другой шеей. Ну все, думаю, калека на всю жизнь. А партнер Коля Каширский еще продолжает танцевать и только через какое-то время замечает меня, застрявшую в провале. На секунду столбенеет, говорит «пардон» и вытаскивает меня за руку. Номер мы дотанцовывали уже под гром оваций, концерт был спасен», — рассказывала артистка.
Личная жизнь
Первый муж профессор МГУ, доктор филологических наук Рудольф Борецкий. Они познакомились летом 1949 года в доме отдыха работников искусств в Туапсе, несколько месяцев переписывались, а вскоре поженились. Шмыга вспоминала: «Наш роман с Рудиком был скорее заочным, роман в письмах, каких-то особых страстей я вроде бы и не испытала». От первого мужа она ушла ко второму.
Второй муж — певец, солист Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, главный режиссер Театра оперетты Владимир Канделаки. Он был старше девушки на 20 лет. «Я и не думала, что интересую Владимира Аркадьевича. Он потрясающий певец, замечательный режиссер, человек, обласканный властью. И кто я рядом с ним! Но как-то, возвращаясь домой на троллейбусе, заметила его «Победу», следующую неотступно. Долго сопротивлялась ухаживаниям, ведь я была замужем, однако его настойчивость оказалась сильнее», — рассказывала знаменитость. Брак продлился 20 лет. «Только в первые годы, когда была влюбленность, все было легко и просто и казалось, что все обойдется. Потом же, когда мы начали притираться друг к другу, стали сказываться его взрывной характер, особенности южного темперамента, обычный мужской эгоизм. Так что относительно безоблачными, счастливыми я могу назвать лишь первые пять лет нашей жизни, а всего мы прожили с Владимиром Аркадьевичем вместе двадцать лет… Но зато те десять лет, что Канделаки руководил нашим театром, я могу назвать, пожалуй, самыми лучшими в своей артистической судьбе — была молодость, было много работы, много интересных ролей. Это была жизнь, до краев наполненная трудом, смыслом…» — откровенничала звезда.
Третий муж — композитор, был главным дирижером в Театре сатиры Анатолий Кремер. Они сблизились во время путешествия по Франции. Актрисе на тот момент было 48 лет. Артисты прожили в браке 35 лет — до самой смерти артистки. «Меня миновали два пожирающих человека недуга: зависть и интриганство. А еще я благодарна судьбе, что в моей жизни есть Анатолий Львович Кремер, человек, который триедин в одном лице: муж, друг и замечательный композитор», — делилась она.
Актриса никогда в жизни не сидела ни на каких диетах и не делала никаких пластических операций. «Кусков жира не отрезала. Это все бессмысленно. Опять же, надо знать свой организм и себя», — делилась она секретами своей красоты.
Ни в одном браке не было детей.
Болезнь, жуткие боли и уход
Татьяна Шмыга последние годы жизни сильно мучилась от диких болей в ногах, но продолжала выходить на сцену Театра оперетты и Театра имени Ермоловой до осени 2009 года. О своей болезни не говорила.
В апреле 2010 года, когда боли стали невыносимыми, обратилась к врачам и была госпитализирована в Боткинскую больницу, где у нее диагностировали тромбоз. Артистка перенесла несколько операций, но они ей не помогли. Осенью 2010 года врачи ампутировать ей ногу выше колена. Актриса ужасно переживала свое состояние и невозможность более блистать на сцене. Когда видела по телевизору спектакли со своим участием, где она, молодая и красивая поет и танцует, с ней случались истерики. Слезы лились рекой.
Последние недели жизни актриса провела в больнице в крайне тяжелом состоянии. Ее положение усугубляло заболевание крови.
Скончалась 3 февраля 2011 года на 83-м году жизни в реанимации Боткинской больницы. Прощание состоялось 7 февраля в Московском театре оперетты. После отпевания звезду похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.