Виктор Ильичев: несколько фактов о жизни и творчестве замечательного актера

Виктор Ильичев родился в Ленинграде 5 февраля 1946 года. Актерским искусством увлекся еще в школьные годы – с удовольствием занимался в Театре юношеского творчества при Дворце пионеров, а затем перешел в детскую студию, организованную при Театре имени Ленсовета. Там подростка активно задействовали в характерных ролях.

После школы вопрос о выборе профессии не возник. С первой попытки Ильичев поступил в ЛГИТМиК, где его преподавателем стал Георгий Товстоногов.

Виктор Ильичев. Кадр из кинофильма «Личная жизнь Кузяева Валентина», 1967 г., режиссеры Илья Авербах, Игорь Масленников, сценарист Наталья Рязанцева, композитор Александр Колкер (скриншот)

В 1967 году Виктор получил диплом и был принят в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. В 1973 году артист ушел в Театр имени Комиссаржевской, но вскоре сделал выбор в пользу кинокарьеры.

Впервые на съемочную площадку Ильичев пришел еще студентом. В 1966 году на экраны вышло два фильма с его участием – «Старшая сестра» и «Кто придумал колесо?». Роли там были небольшие, но они открыли артисту дорогу в кино.

В 1967 году в фильме «Личная жизнь Кузяева Валентина» он сыграл первую главную роль – старшеклассника, которому неожиданно предложили поучаствовать в телепередаче «Кем я хочу стать?».

В 1968 году 22-летний артист познакомился с балериной Светланой Осиевой, выпускницей Вагановского училища. В 1969 году влюбленные зарегистрировали брак, а в 1971 году у них родился сын Михаил.

Кадр из кинофильма «Собака на сене», 1977 г., режиссер и сценарист Ян Фрид, композитор Геннадий Гладков (скриншот)

Карьера молодых супругов развивалась стремительно. Светлана танцевала на сцене Кировского театра, часто ездила на зарубежные гастроли. Виктор много снимался в кино. В год, за редким исключением, выходило по 3-5 фильмов с его участием. В 1977 году Ильичева приняли в штат киностудии «Ленфильм».

За годы работы в советском кинематографе Виктор Григорьевич сыграл более 100 ролей и вошел в двадцатку самых востребованных киноактеров (по версии «Советского экрана»).

Хотя его фильмографии было немного главных ролей, он создал большое количество удачных образов в популярных картинах. Среди них: «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Мама вышла замуж», «Вылет задерживается», «Трое в лодке, не считая собаки», «Вечерний лабиринт», «Трест, который лопнул», «Ученик лекаря», «Искренне Ваш», «Самая обаятельная и привлекательная», «Гений».

По словам сына, больше всего отец гордился своими работами в кинолентах «Собака на сене» и «Зеленый фургон».

Виктор Ильичев с женой Светланой.

Сын Михаил пошел по стопам отца. Он закончил ЛГИТМиК и стал актером Театра Комиссаржевской.

К началу 1990-х годов Светлана Осиева вышла на пенсию, стала руководителем балетной студии и известным педагогом. По приглашению она поработала в балетных школах нескольких европейских стран, а в 1995 году ей предложили переехать в США, во Флориду, чтобы возглавить частную школу.

Несмотря на кризис, в первой половине 90-хгодов у Виктора Ильичева была работа в кино. Покидать страну он не собирался. Однако отъезд жены и творческий простой, начавшийся в 1995 году, не оставили выбора. Актер переехал в США. Через некоторое время супруги получили там гражданство и купили дом в городе Бока-Ратон.

Виктор Ильичев (справа) с сыном Михаилом.

В 1997 году к ним присоединился сын Михаил. Он не стал рассчитывать на продолжение актерской карьеры за рубежом, а получил экономическое образование и сейчас работает в крупной компании.

Виктор Григорьевич дважды приезжал в Россию, чтобы навестить близких. Ему несколько раз предлагали роли в сериалах, но после прочтения сценариев артист отказывался. Тем не менее Ильичев с интересом следил за развитием российского кинематографа. К примеру, обожал детективный сериал «Ликвидация» режиссера Сергея Урсуляка.

Кадр из кинофильма «Жениться в 24 часа», 2004 г., режиссер и сценарист Анатолий Эйрамджан (скриншот)

В 2004 году исполнителю удалось ненадолго вернуться в профессию. Режиссер Анатолий Эйрамджан снял в Америке три фильма, задействовав них российских актеров: «Жениться в 24 часа», «Заторможенный рефлекс», «Не нарушая закона». Правда, в России они не были замечены. «Отец так надеялся, что его вспомнят на Родине и снова будут приглашать в хорошие проекты. Но, увы…» – говорит Михаил Ильичев.

В последние годы жизни Виктор Григорьевич любил путешествовать на своей машине по штатам Америки. Актера не стало 10 августа 2010 года – не смог победить тяжелую болезнь. Ему было 64 года.

Кадр из кинофильма «Зеленый фургон», 1973 г., режиссер Александр Павловский, сценаристы Игорь Шевцов, Александр Козачинский, композитор Максим Дунаевский (скриншот)