Владимир Кенигсон: мог работать из последних сил, а мог и рюмочку пропустить

Многие помнят советского актера Владимир Кенигсона по голосу, который он подарил французскому комику Луи де Фюнесу. Он сам удивлялся, насколько удачно он подошел для озвучивания легенды. И говорил, что правильно озвучить чужую роль – большое искусство.

А ведь он и сам играл в замечательных фильмах, причем, далеко не проходные роли. Вспомним вместе замечательного актера Владимира Владимировича Кенигсона.

Родился актер 25 октября 1907 года в Симферополе в шведской семье рабочего и домохозяйки. Мальчик получил четыре класса образования в гимназии, а потом поступил в студию Крымского драмтеатра. Получив образование, Владимир поступил на службу в этот театр.

Впрочем, тут он не задержался, а перешел сначала в Самарский театр, а потом переехал в Днепропетровск, где работал до 1941 года, пока труппу местного театра не эвакуировали в Барнаул.

Здесь в годы войны размещался Камерный театр Москвы, куда вскоре перешел на работу Владимир Кенигсон вместе с супругой – красавицей-актрисой Ниной Чернышевской. После войны семья переехала в Москву.

Здесь карьера актера пошла в гору – он был одним из ведущих актеров театра, где ему доставались самые разные роли. Вскоре он пришел в кино.

В фильме «Падение Берлина» Владимир Владимирович сыграл генерала Кребса, за которую получил Сталинскую премию. Критики говорили, что до Кенигсона никому не удавалось так убедительно сыграть врага.

Позже актер не раз играть в кино немцев – в фильмах «Майор Вихрь», «Взрыв после полуночи», «Семнадцать мгновений весны» и «Любой ценой». Впрочем, прекрасно удавались ему и другие роли – чиновников, военных он убедительно сыграл в кинолентах «Они живут рядом», «Любовь Яровая», «Огненный мост». Всего на счету Владимира Кенигсона 38 ролей в кино.

Дубляжом он увлекся в 1936 году, когда его голос прозвучал в фильме «Бесприданница». Позже он озвучивал не только Луи де Фюнеса, но и кентервильское приведение, барона Мюнхгаузена, главу рола Монтеки.

Владимир Владимирович всю жизнь очень много работал, это у него было в генах. И даже на ногах перенес инфаркт на съемках одной из частей многосерийного фильма «Следствие ведут ЗнаТоКи». Позже он даже сбегал из больницы, чтобы из-за него не останавливали съемки.

В быту же Кенигсон был человеком, мягко говоря, непростым. Любил во всем порядок – например, устанавливал дневную норму питания для каждого члена семьи, опекал внука, как сына.

Неожиданно для многих, в последние годы жизни актер, продолжая работать, мог позволить себе во время перерыва на репетиции пропустить рюмочку в соседнем с театром кафе. Спорить с ним не смели, к тому же, играл он ничуть не хуже.

В 1986 году в возрасте 78 лет Владимир Кенигсон перенес очередной инфаркт и заболел. В последние месяцы жизни перестал узнавать коллеги и родных, а 17 ноября скончался.