Владимир Козел: От главного белогвардейца советского кино до бармена Кабачка “13 стульев”. Как сложилась нелегкая судьба актера

Советский Союз всегда славился большим количеством великих и талантливых актёров, музыкантов и деятелей культуры. Изучая их жизнь и творчество через призму современной реальности, где то в душе закрадывается грусть о нашей действительности. Ведь подобных артистов, как в СССР, скорее всего никогда не будет и новое поколение актёров тому яркое свидетельство. Но это было лирическое отступление, а теперь перейдём к герою нашей статьи, которого многие знают в лицо, но мало кто помнит его имя.

Сегодня речь пойдёт о прекрасном советском актёре театра и кино, Народном артисте РСФСР Владимире Козеле. Его послужной список, как и его актерская карьера, поражают воображение, вызывая чувство гордости за тех артистов, которые были преданы своему делу даже в трудные годы Великой Отечественной войны. И продолжали нести искусство в народ, причём не только со сцены театра, но и на фронте, поднимая боевой дух защитников нашей Родины.

На фотографии: Владимир Козел и его роли в кино

Владимир Георгиевич Козел родился 14 июля 1919 в Астрахани. Фамилия его имеет чешские корни, произносится с ударением на “О”. После окончания школы Владимир поступил в педагогический институт на литературный факультет. Но вскоре решил связать свою жизнь с театром и в 1938 году начал актерскую карьеру в местом ТЮЗе.

Как и многие его ровесники во время начала Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной армии. Владимир Козел участвовал в советско-японской войне 1945 года. Награждён медалью «За боевые заслуги». В краткой сводке приказа о награждении охарактеризованы личные качества Владимира Георгиевича:

“Тов. Козел является ведущим артистом ансамбля. Большой юмор, искренность в исполнении произведений советских поэтов и классиков неизменно вызывает теплый прием у красноармейского зрителя. К поручной работе относится серьезно. Много работает над собой. Дисциплинирован. Достоин быть награждённым медалью”. Подписал старший лейтенант и руководитель художественного ансамбля Коловский.
Также Владимир Георгиевич был награждён и второй медалью “За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны второй степени».

На фотографии: Владимир Козел

После окончания войны Владимир Козел работал во многих провинциальных театрах страны, постепенно оттачивая своё актёрское мастерство. Артист громко о себе заявил в Приморском драматическом театре во Владивостоке, где он стал ведущим артистом.

На сцене театра Владимир Георгиевич представил целую серию колоритных и мощных образов, среди которых и царь Федор Иоанович, Сирано де Бержерак, Ромео в пьесе Шекспира, Клайд Гриффит в “Американской трагедии» и конечно же Владимир Ильич Ленин в пьесе Николая Погодина «Цветы живые».

Все эти роли, собранные из амплуа «романтических героев», олицетворяли чистый образ Владимира Козела. Уже в достаточно зрелом возрасте актёр сумел наконец-то добраться до столичных театров. В 1962 — 1964 годах актёр служил в Рижском театре русской драмы.

В 1964 — 1967 годах играл в Первом драматическом театре Группы советских войск в ГДР (Постдам). С 1967 года Владимир Козел стал актёром Московского академического театра сатиры. Вместе с артистами этого театра участвовал в съёмках телевизионного театра миниатюр Кабачок “13 стульев”, исполняя роль хозяина кабачка, знаменитого пана Беспальчика.

Владимир Козел дебютировал в кино с 1963 года, в возрасте 44 лет, снявшись в эпизоде популярного фильма “Армия Трясогузки”. Но широкую известность актёру принесла роль белогвардейского контрразведчика полковника Щукина в культовом телесериале “Адъютант его превосходительства” (1969). В дальнейшем типаж Владимира Козела использовался в основном в ролях белогвардейских офицеров.

Достаточно вспомнить его роль полковника царской армии Зубова в историческом сериале “Вечный зов” (1973 — 1983) и генерала Каледина в драме “Хождение по мукам” (1974). Актёр также запомнился отечественным зрителям по роли папского легата в Швейцарии в знаменитом телесериале “Семнадцать мгновений весны” (1973). Как сказала о Владимире Козеле актриса Ольга Аросева:

“Он был настолько импозантным мужчиной, что никому в голову не пришло бы предложить ему роль чернорабочего”.
Последнюю свою роль в кино Владимир Георгиевич исполнил в двухсерийном фильме “Тётя Маруся”, сыграв отца главного героя. Актёр был несколько раз женат, но сведений о его личной жизни практически нет. Владимира Козела не стало 31 декабря 1988 года в Москве. Ему было 69 лет.