«Есть неписанный закон в искусстве: добро всегда должно торжествовать. И мы следовали этому правилу неукоснительно», – так Владимир Краснопольский определял творческое кредо их тандема с Валерием Усковым.
Будущий знаменитый режиссер родился 14 июня 1933 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Родители были людьми творческими. Отец, Аркадий Владимирович (псевдоним Ледов) служил актером в Государственном театре музыкальной комедии. Мать, Ольга Николаевна Князева, была балетмейстером и организатором Уральского академического народного хора.

После школы Владимир выбрал историко-филологический факультет Уральского государственного университета, который закончил в 1955 году. Почти три года преподавал русский язык и литературу, но потом поступил во ВГИК.
Краснопольский считал, что ему повезло с педагогом. Он попал на курс Ильи Копалина, известного режиссера-документалиста, создателя оскароносного фильма «Разгром немецких войск под Москвой».
Именно во ВГИКе образовался творческий дуэт Краснопольского с троюродным братом Валерием Усковым, который тоже учился у Копалина. Их первой совместной работой стала документальная короткометражка «Тени на тротуарах» (1960). Это была курсовая работа, которую высоко оценила комиссия и рекомендовала к показу на телевидении.

Успех дебютной картины сподвиг братьев на смелый поступок. Третьекурсники попросили разрешения снять художественный фильм. Им пошли навстречу и предложили экранизировать повесть «Ранней весной» Юрия Нагибина. Писатель посмотрел короткометражку «Тени на тротуарах» и дал согласие на работу с братьями. Фильм получил название «Самый медленный поезд» (1963). Его сочли удачным и взяли для открытия Московского международного фестиваля. Но накануне показа заменили производственной драмой «Знакомьтесь, Балуев». Тем не менее, картина Краснопольского и Ускова была отмечена поощрительным призом фестиваля.
С 1961 по 1963 годы братья работали на Свердловской киностудии, а в 1964 году вошли в штат «Мосфильма». Их первой картиной, снятой на базе столичной киностудии стала драма «Таежный десант» (1965).

«Нас всегда интересовали человеческие судьбы – об этом и «Неподсуден», сделавший нас заслуженными, и «Тени исчезают в полдень», получившие во Франции награду, как лучший телефильм, и «Вечный зов», принесший нам Госпремию СССР, и так далее», – говорил Владимир Аркадьевич. Благодаря сотрудничеству Краснопольского и Ускова появилось много картин, полюбившихся зрителям: «Отец и сын», «Ночные забавы», «Ермак», «Две судьбы», «Нина», «Сыщики».
Краснопольский не раз вспоминал, что фильмы, снятые в период советского кинематографа, давались нелегко. «Идеологическая цензура – страшная вещь: фильм «Вечный зов» пролежал на полке 6 лет», – рассказывал Владимир Аркадьевич. Однажды режиссеров вызвали в КГБ и указали, что в картине есть эпизоды, которые излишне ярко напоминают о времени сталинских репрессий, их нужно убрать. Госкино выделило деньги, некоторые сцены были пересняты и фильм наконец-то вышел на экраны.

У советских зрителей не было предвзятого отношения к многосерийным телефильмам. Уже после картин «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень» Краснопольский и Усков стали признанными мастерам сериала. Этот термин еще не использовался в отечественном кино, но формат все больше привлекал известных отечественных режиссеров. В 2020 году братья получили Специальный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «За многолетнюю верность сериалам».
Особенностью работы дуэта было то, что Усков и Краснопольский много внимания уделяли эмоциональности каждой сцены. Продюсер, глава компании «Фаворит фильм» Анатолий Чижиков рассказывает, что Владимир Аркадьевич мог сделать до 25 дублей, пока актер в точности не выразит необходимые чувства. «Я мало встречал режиссеров, которые плотно работают именно над этим. Поэтому Краснопольского и Ускова и считают мастерами мелодрамы», – говорит он.

Чижиков вспоминает, что сериал «Подари мне жизнь» (2003) стал первым проектом, над которым Краснопольский работал без Ускова, Валерий Иванович снимал тогда другую картину. С этого момента режиссеры чаще работали отдельно, однако в титрах своих картин всегда ставили две фамилии, давно ставшие брендом.
На самостоятельных проектах Владимир Аркадьевич нашел замену Ускову в лице оператора Тимура Зельма. С ним он обсуждал все текущие вопросы кинопроизводства. Вместе они сняли «Дом с лилиями», «Экспроприатор», «Капкан» и многие другие сериалы.

Последние годы у Владимира Аркадьевича сильно болели ноги. Он ходил с палочкой , но продолжал работать. С 2017 года шла подготовка к съемкам сериала «Бедный олигарх». Анатолий Чижиков говорит о режиссере: «Он был готов к работе. … Говорил: «Ты не беспокойся. Я уже коляску купил. Меня будут возить». Недавно сценарий был утвержден, но режиссер не дожил до этого события. Владимира Краснопольского не стало 23 сентября 2022 года в возрасте 89 лет.