Владимир Сошальский: порочный красавец с романтичной душой

Актер с внешностью порочного красавца, с романтичной душой, влюбчивый и ранимый. Он всю жизнь был предан одному театру, а в личной жизни долго искал женский идеал среди популярных актрис. Но счастье свое нашел лишь на склоне лет с женщиной, не имевшей отношения к актерской среде.

Владимир Сошальский

Родился в Ленинграде 14 июня 1929 года в артистической семье и все шло к тому, что он должен был стать артистом. И он им стал: высокопрофессиональным, самобытным, неповторимым. Отец — Борис Феодосьев, театральный актер, мама — Варвара Сошальская, актриса театра и кино. Начал посещать театральную студию, созданную на базе Ленинградского ТЮЗа, когда учился в школе. В 1948 году окончил ее и вошел в труппу ленинградского ТЮЗа.

В 1951 году Владимир переехал в Москву и был принят в Театр Советской Армии (ныне — Российской Армии). Главным режиссером в то время был Алексей Дмитриевич Попов — выдающийся русский режиссёр и педагог. Он высоко ценил талант Владимира Сошальского, доверяя ему главные роли. 56 лет, верой и правдой, прослужил Сошальский в своем родном театре.

Владимир Сошальский. Кадр из фильма «Тарас Шевченко»

В 1949 году на творческом пути Сошальского появляется большое кино и масса замечательных ролей — пускай не главных, но ярких второстепенных и, безусловно, интересных публике. Дебютировал в историческом фильме «Академик Иван Павлов» в эпизодической роли студента. А следом пошло множество приглашений в картины, в которых Владимир Борисович хорошо запомнился: «Тарас Шевченко» (Николай Монтелли), «Михайло Ломоносов» (граф Шувалов), «Отелло» (Кассио), «Укрощение строптивой» (Транио), «Обрыв» (Викентьев), «Матрос с «Кометы»» (Вадим), «Не будите спящую собаку» (отставной актер), «Следствие ведут знатоки» (Алексей Пепкин) и др.

Владимир Сошальский. Кадр из фильма «Михайло Ломоносов»

Сошальскому, с его ярким, искрометным талантом одинаково удавались роли самого разного плана — аферисты, аристократы, пьяницы, исторические персонажи… К тому же, он был потрясающе красив, обаятелен, обладал чудесным голосом.

А как он прекрасен в мелодраме «Дуэнья», поставленной режиссером М.Григорьевым по пьесе английского драматурга Ричарда Б. Шеридана! Такой самоуверенный красавец, с величавым видом восседающий на коне… И звучит чудная песенка «На свете жил сеньор не старый, хотя уже не молодой…» (композитор Т.Хренников, сл. Я.Халецкого). Фильм добрый, с незамысловатым сюжетом, очень сердечный, тёплый, актуальный и в наше время.

Владимир Сошальский. Кадр из фильма «Дуэнья»

Владимир Борисович был неоднократно женат, легко влюблялся и так же быстро остывал. Первой женой стала Ольга Аросева, которая тогда играла в Ленинградском театре комедии. Через год Сошальский ушел к актрисе БДТ Нине Ольхиной. Но и этот союз оказался коротким. В Москве Владимир Сошальский женился в третий раз на актрисе Марии Скуратовой. Это брак распался, когда актер нашел свою новую любовь. Женой актера стала Нинель Подгорная, с ней Сошальский впервые стал отцом — родилась дочь Екатерина. Следующей супругой Владимира Борисовича стала актриса Алина Покровская с которой он прожил 9 лет. Покровская хотела ребенка, что категорически не устраивало Сошальского. Это стало причиной развода. Полгода прожил с Нонной Мордюковой.

Владимир Сошальский. Кадр из фильма «Грехъ. История страсти»

Владимир Борисович не раз говорил, что в отношениях с женами не терпел никакой лжи. И если влюблялся, то сразу уходил к любимой женщине, без метаний и скандалов. Последнюю любовь он встретил в своем родном театре. Заведующая литературной частью Светлана подарила Сошальскому сына когда ему было 70 лет. Со Светланой он прожил почти 10 лет, до самой своей кончины.

Владимир Сошальский с женой Светланой и сыном Володей.

Владимир Борисович Сошальский ушел из жизни 10 октября 2007 года от рака.