Владимир Трещалов. «Яркая» жизнь Лютого из фильма «Неуловимые мстители». Роли, почему 10 лет не снимался и после 20 лет брака ушел от жены

Владимир Трещалов был известным советским актером театра и кино, чья карьера началась в начале 1960-х годов. Владимир родился в Москве в 1937 году в богатой семье, имевшей военное прошлое, и начало его жизни было уникальным. В детстве он интересовался искусством и имел большой талант к рисованию. Он даже учился в Суриковском художественном училище в Китае, где его отец находился по работе. Несмотря на желание отца, чтобы он стал военным, Владимир оставил Саратовское пограничное училище и пошел служить в армию.

После демобилизации он поступил в Школу-студию МХАТ, но затем бросил учебу во ВГИКе, где получил высшее актерское образование. В 1961 году Владимир дебютировал в кино в фильме «Битва в пути». Только в 1962 году он получил свою первую главную роль в фильме «Я купил папу». В дальнейшем он сыграл заметные роли в таких фильмах, как «Весенняя смута», «Штрафной удар» и «Неуловимые мстители».

Именно роль Сидора Лютого в «Неуловимых мстителях» принесла актеру настоящее признание. К сожалению, шутка, которую он допустил в начале 70-х годов с начальником актерского отдела «Мосфильма», привела к тому, что почти на десять лет он был исключен из черного списка киноиндустрии. Чтобы прокормить семью, Владимиру приходилось браться за странную работу, например, быть водителем троллейбуса и делать ювелирные украшения на заказ. Он вернулся в киноиндустрию в 1980-х годах и возобновил съемки в фильмах.

Владимир Трещалов был разносторонним актером, на его счету длинный список фильмов, включая «Полынь — горькая трава», «Криминальный квартет», «Людмила», «Пока не грянет гром», «Яр» и «Три дня августа». В 1990-е годы он регулярно снимался в кино и даже начал выступать на сцене Ставропольского драматического театра в 1993 году.

Личная жизнь Владимира Трещалова была не менее интересной, чем его актерская карьера. Он был женат четыре раза, причем первый брак был заключен с певицей Майей Кохановой. Однако этот брак был недолгим, так как он увлекся молодой студенткой ГИТИСа из Польши. Чуть более трех лет он был женат на Нине Воробьевой, которая работала секретаршей в комбинате бытового обслуживания. Третий брак был заключен с Людмилой, актрисой оперетты, от которой у него родилась дочь Александра. Со временем он оставил ее и женился на Алле Щербаковой, которая работала секретарем в театре.

Владимир Трещалов ушел из жизни в 1998 году после долгой борьбы с астмой и проблемами с ногами. Он был талантливым актером и выдающейся фигурой в советской киноиндустрии, оставив после себя богатое наследие фильмов и спектаклей, которые и сегодня нравятся зрителям.