Всеволод Сафонов: несколько фактов о жизни и творчестве знаменитого актера

Всеволод Сафонов родился 9 апреля 1926 года в Москве. Его брат-близнец прожил всего сутки, отец тоже рано ушел из жизни. Все детство Всеволод прожил с мамой в кооперативном поселке Сокол. Преимуществом маленькой двухкомнатной квартиры был собственный садик и подвал, где хранили запасы.

Всеволод Сафонов.

С ранних лет Всеволод мечтал стать военным летчиком. Когда началась война, ему было 15 лет. Юношу приняли в авиационный техникум, где он получил техническую специальность. Однако на выпускной медкомиссии военную службу ему запретили.

Что делать дальше, парень не знал. Приятель предложил ему за компанию готовится к поступлению в театральный вуз. В Щукинское училище Сафонов поступил с первого раза и закончил его в 1949 году.

Всеволод Сафонов в роли лейтенанта Керженцева. Кадр из кинофильма «Солдаты», 1956 г., режиссер Александр Иванов, сценарист Виктор Некрасов, композитор Олег Каравайчук (скриншот)

Талантливого выпускника сразу же взяли в Московский камерный театр, а после его закрытия перевели в труппу Театра сатиры.

С 1952 года по 1955 год Сафонов служил в составе Драматического театра Группы советских войск в ГДР. За время работы в Германии он выучил немецкий язык и мог на нем свободно разговаривать.

Елена Сафонова.

В Германии, на сцене Драматического театра Сафонов познакомился с актрисой Валерией Рублевой, которая стала его первой женой. В 1956 году у пары родилась дочь Елена, ныне известная актриса.

Елена Сафонова очень тепло отзывается об отце. Она вспоминает, что он был очень мягким человеком, ни при каких обстоятельствах не срывался и не кричал на нее. Всеволод Дмитриевич часто брал дочь в экспедиции на съемки, она росла в актерской среде. «Я даже не выбирала, кем буду, для меня все было ясно…» – признается Елена Всеволодовна.

Всеволод Сафонов в роли следователя Сергея Коршунова. Кадр из кинофильма «Дело «пестрых», 1958 г., режиссер Николай Досталь, сценаристы Аркадий Адамов, Анатолий Гранберг, композитор Михаил Чулаки (скриншот)

По возвращению в Советский Союз актер три года прослужил в труппе Ленинградского театра-студии киноактера. Затем вместе с семьей вернулся на родину, в Москву, где также был принят в Театр-студию киноактера. Его супруга, Валерия Рублева, устроилась на «Мосфильм» и работала вторым режиссером.

Первый кинематографический опыт Сафонов получил 1950 году. В качестве статиста он появился в фильме «Далеко от Москвы». Его настоящий дебют состоялся в военной драме «Солдаты» (1956), там он сыграл комбата Юрия Керженцева.

Первая популярность к артисту пришла после выхода шпионского детектива «Дело «пестрых»» (1958), где ему досталась роль сотрудника МУРа Сергея Коршунова, бывшего фронтовика.

Всеволод Сафонов в роли Аркадия. Кадр из кинофильма «Сверстницы». 1959 г., режиссер Василий Ордынский, сценарист Алла Белякова, композитор Вениамин Баснер (скриншот)

Актер начал активно сниматься, играя, в основном, положительных героев. Среди популярных фильмов начала карьеры: «Легкая жизнь», «Оптимистическая трагедия», «Тишина», «Накануне». Однако наибольшую популярность артисту принесла отрицательная роль в картине «Сверстницы» (1959), после которой исполнитель был просто атакован поклонницами.

В отличие от успешно развивающейся карьеры, семейная жизнь Сафонова постепенно давала трещину. Коллеги артиста вспоминали, что между супругами не было взаимопонимания – они оказались слишком разными по характеру. Сафонов любил жену, очень страдал и начал злоупотреблять спиртным. Это не добавило спокойствия в отношения, и в 1971 году Валерия подала на развод.

Всеволод Сафонов (Кирюшин) и Евгений Леонов (Приходько). Кадр из кинофильма «Белорусский вокзал», 1970 г., режиссер Андрей Смирнов, сценарист Вадим Трунин, композиторы Альфред Шнитке, Булат Окуджава, Петр Морозов (скриншот)

Несмотря на злоупотребление алкоголем, актера еще приглашали в кино. В 1970 году он сыграл роль бывшего сапера, журналиста Кирюшина в драме «Белорусский вокзал». Этот фильм Всеволод Дмитриевич считал самым важным в своей карьере.

Однако артист чувствовал, что скатывается куда-то вниз. Остановиться помогла встреча с актрисой Эльзой Леждей. Актеры уже были знакомы – в 1957 году вместе работали на картине «Шторм». В 1971 году их свела съемочная площадка советско-монгольского фильма «Слушайте, на той стороне». Вскоре Сафонов сделал актрисе предложение. Леждей согласилась с условием – он должен отказаться от алкоголя.

Всеволод Сафонов (Буров) и Эльза Леждей (капитан Осипенко). Кадр из кинофильма «Слушайте, на той стороне», 1971 г., режиссеры Борис Ермолаев, Бадрахын Сумху, сценаристы Александр Басаргин, Борис Ермолаев, Бадрахын Сумху, композиторы Вячеслав Овчинников, Эрэгзэнгийн Чойдог (скриншот)

38-летняя Эльза Леждей и 45-летний Всеволод Сафонов официально поженились и прожили вместе 21 год. Актер сдержал обещание и бросил пить. Супруги старались не расставаться, иногда вместе снимались. В совместной фильмографии осталось 10 кинолент, включая «Следствие ведут знатоки: Он где-то здесь», «За все в ответе», «Быть братом».

«Эльза вернула меня к жизни. Если бы не она, я уже никогда не поверил бы в себя, не вернулся бы в профессию», – признавался Всеволод Дмитриевич. Среди его успешных работ того счастливого времени: «Совесть», «Фронт без флангов», «Открытая книга», «Оленья охота», «Огненные дороги», «Непобедимый», «Тревожное воскресенье», «Дежа вю».

Всеволода Сафонова не стало 6 июля 1992 года, ему было 66 лет. В фильмографии народного артиста РСФСР осталось более ста замечательных ролей.