Последний раз она видела его на 90-летнем юбилее в Доме кино. И вновь у нее не получилось задать отцу тот единственный вопрос, ответ на который она мучительно искала всю жизнь. Георгий Жженов в своих многочисленных выступлениях и мемуарах никогда не упоминал о той женщине, которая ради него однажды рисковала собственной жизнью. И после этого осталась одна с маленьким ребенком на руках. Марина Жженова — дочь той самой женщины — спустя годы решила прервать это неправедное молчание и рассказать про своих родителей, которых видела вместе только в пору своего младенчества.
Это произошло в норильском Заполярном театре драмы им. Маяковского в 1950 году, куда Георгий Жженов попал после очередного ареста в пору своей ссыльной эпопеи. Туда же, в Норильск, директор театра пригласил молодую актрису Ирину Махаеву, предложив ей главные роли и высокую зарплату. И артистка согласилась на эту авантюру, словно предчувствуя, что на Крайнем Севере ее ждет неожиданный поворот судьбы.
Уже скоро их обоих назначили в спектакль «Близкое» — играть мужа и жену. Ирина хорошо помнила, как поразил ее новый напарник по сцене, который появился перед ней, буквально, вниз головой… Так и прошествовал мимо девушки на руках, теряя все, что лежало в его карманах. А потом встал на ноги и смущенно представился: «Георгий Жженов…»
Они жили в соседних комнатах в театральном общежитии. Ирина имела большую популярность среди мужчин-коллег, но полюбила именно его — Георгия. Она вообще была веселой, доверчивой и очень храброй девушкой. Ведь выйти замуж за заключенного в то время означало разделить с ним его незавидное положение.
«Я все понимаю, Ирочка, зачем вам связывать себя? Я же — ссыльная морда!» – говорил ей Жженов.
Но Ирочка Махаева ради любимого человека готова была рисковать собственной жизнью, поэтому ответила на его ухаживания. И уже скоро влюбленные стали жить вместе.
Три года влюбленные прожили не расписываясь. А потом настал 1953 год. Умер Сталин. Ирина буквально заставила Георгия написать очередное прошение о снятии с него ссылки, и сама решила везти его на Лубянку в Москву, чтобы лично вручить письмо «кому надо». Знакомые и друзья Ирины прощались с ней навсегда: они были уверены — пришедшие туда с прошениями обратно не возвращаются.
«Мама рассказывала мне, как ей страшно было в незнакомой Москве, – делилась воспоминаниями Марина Жженова. – Как она, ежась от ужаса, шла по Лубянской площади и вдруг почувствовала, что ее словно несет на невидимых крыльях…»
Живая и невредимая Ирина вернулась в Заполярье. И уже через несколько месяцев Георгий Жженов был освобожден.
«Папа тогда встал перед мамой на колени и сказал: «Я никогда не забуду, что ты для меня сделала!» – рассказывала дочь Жженова.
Супруги вместе приехали в Ленинград, где Ирина официально стала женой актера и где у них вскоре родилась дочь Марина.
Но для Ирины ленинградская жизнь слишком разительно отличалась от норильской. Муж начал как-будто отдаляться от нее. Георгий мечтал о машине, стал откладывать на нее деньги и уже скоро купил новенькую «Победу».
«Обаятельный артист с машиной в окружении ленинградских актрис.., – рассказывала Марина Жженова. – Начались романы, и слухи о них достигали маминых ушей. Друзья и коллеги призывали ее к терпению: «Пойми, человек вырвался на свободу, погуляет и успокоится»».
Дочь подросла, Ирина вышла на работу в Ленинградский областной театр. Но уже скоро сама же подала заявление на увольнение: просто не могла смотреть как муж флиртует у нее на глазах с другой и за кулисами смотрит на нее влюбленными глазами. Впоследствии эта «другая» — актриса Лидия Малюкова — стала последней женой актера.
После развода Ирина сообщила дочке, что отец улетел на съемки в Одессу. Женщина опасалась, что общение с ним травмирует малышку: девочка будет требовать встреч, а папа приходить не сможет. Марина подолгу сидела на подоконнике, прижавшись лбом к стеклу… Все ждала, когда отец к ней приедет.
Георгий Степанович писал дочери письма, время от времени присылал подарки, но ей ужасно не хватало отцовского внимания. Девочка никак не могла понять: почему папа бросил не только маму, но и ее. Как-то актер, впервые за 9 лет, решил навестил Марину. Приехал к дочери в больницу, когда та сильно заболела. Марина хорошо помнит тот день…
«Только я начала привыкать к родному папе, как он произносит роковую фразу: «А вот моя Юлька…», – делилась воспоминаниями Марина Жженова. – Ему и в голову не приходило, что я вообще не в курсе существования младшей сестры! И волна радости сменяется ревностью… Оказывается, есть другая дочка!»
И потом, при каждой встрече с наследницей, актер возвращался к ритуальному: «А вот моя Юлька…» Он всегда хвастался успехами младшей дочери, при этом не вспоминая о достижениях Марины. Тем временем, старшая дочь Жженова стала высококвалифицированным филологом. Ее студенческие годы прошли в стенах Ленинградского государственного университета.
«Боже мой, как я страстно мечтала, чтоб папа хоть раз в жизни похвалил меня за что-нибудь», – писала в своих воспоминаниях Марина.
Что касается Юлии Жженовой, то она пошла по стопам знаменитого отца. После окончания Школы-студии МХАТ молодая актриса отправилась работать в Московский драматический театр им. Моссовета.
Сводные сестры, несмотря ни на что, подружились. Но Марина так и не смогла избавиться от чувства своей ненужности: отец в многочисленных интервью ни разу о ней не обмолвился. Знаменитый артист не спешил знакомиться и с внуком Петей. Правда когда узнал что у мальчика незаурядные способности к музыке, вызвался оплачивать его музыкальную школу.
На праздновании 90-летия Георгия Жженова Марина сидела с сыном на последнем ряду и видела, как младшую дочь отца и ее детей юбиляр пригласил на сцену, а о старшей дочери не промолвил и слова. Детские обиды и взрослая ревность сплелись тогда в один тугой узел.
«Всю жизнь не решалась спросить у папы, чем я, родная дочь, заслужила это равнодушие? – писала в своей книге «Реквием по семье» Марина Жженова. – Когда наконец выросла и дозрела до разговора — поняла, что уже поздно: отец был стар и тяжело болен».
В тот день Марина Жженова простилась со своим отцом. Она почему-то знала, что видит его в последний раз…