На днях писала здесь про Татьяну Распутину, исполнившую в картине «Афоня» (1975) маленькую, но очень яркую роль грудастой женщины на танцплощадке. И охватила меня неудержимое желание немедленно пересмотреть этот фильм.
Жанр «Афони» заявлен как трагикомедия. Когда мы смотрели его в молодости, то он казался нам очень смешным, был растащен на цитаты и использовался для поднятия настроения.
Но чем старше мы становимся, тем отчётливее для нас проступает его печальная составляющая… Я не хочу сейчас анализировать всю сюжетную линию и под микроскопом рассматривать характеры героев. А просто поделюсь с вами подробностями трагической судьбы актёра, которому досталась в картине «Афоня» небольшая роль студента-практиканта Вовы. Помните, в какой-то момент Афанасию поручили двоих мальчишек-стажёров, чтобы он посвятил их в детали профессиональной деятельности слесаря-сантехника?
Афоня делает вид, что тяготится новыми обязанностями, а на самом деле очень гордится возложенной на него ответственностью. Но вместо того, чтобы учить ребят установке нового унитаза и починке потёкшего крана, герой Леонида Куравлева подаёт им дурной пример: на глазах у пацанов халатно относится к своей работе и открыто вымогает у жильцов деньги…
На роль студентов, учащихся ПТУ, Данелия решил взять обычных ребят, не актёров. И в одном из московских училищ нашёл Владимира Фомичева и Вячеслава Чигарина.
Хочу рассказать про короткую жизнь второго из них. Короткую жизнь, закончившуюся ужасной трагедией.
На момент встречи с Георгием Данелией Чигарин учился в ПТУ, где получал профессию часовщика. Режиссёр, который изначально поставил перед собой задачу — не брать на роли практикантов Афони профессиональных актёров, сразу обратил внимание на симпатичного, общительного, непосредственного юношу и пригласил его на роль Вовы. Чигарину тогда не было и 16 лет.
Со своей почти что эпизодической, но важной для сюжета ролью Вячеслав справился замечательно. Было что-то в этом мальчике… Георгий Данелия ещё раз приглашал его поучаствовать в одном из своих фильмов. Да вы наверняка помните этот эпизод из «Мимино»(1977) — во время суда над главным героем (Вахтанг Кикабидзе) его друг (Фрунзик Мкртчян) выбегает на улицу и начинает упрашивать незнакомых людей поприсутствовать на судебном разбирательстве в качестве свидетеля… Он обращается с этой просьбой к двум мужчинам, сидящим на скамейке. Но они отказываются, так как один из них оказывается отцом адвоката, а другой — мужем… Так вот, молодой улыбающийся парень с младенцем в коляске — и есть Вячеслав Чигарин.
Но актёром Чигарин стать не захотел. После окончания училища он работал по профессии — часовщиком. Слыл отличным специалистом. Имел неплохой доход. Работа такого профиля всегда хорошо оплачивалась — и в Советском Союзе, и после его распада тоже.
Вячеслав женился, у пары родился сын, всё предвещало счастливое и светлое будущее… Но этому будущему не суждено было наступить.
У Чигарина были старенькие «Жигули». Но молодой человек решил, что пора уже обзаводиться новым дорогим автомобилем. Накопил немалую сумму денег, продал свою старую машину. Но всё тянул с покупкой. Однажды его близкий приятель стал интересоваться, куда делись «Жигули», с которыми Вячеслав до недавнего времени был неразлучен. Чигарин поделился с человеком, которого считал другом, своими планами, и тот сказал, что будет сопровождать Вячеслава на авторынок в ближайшие выходные и поможет выбрать новое авто.
В назначенный день он пришёл в квартиру Чигариных, да не один, а с двумя подельниками. Вячеслав спокойно открыл им дверь, так как хорошо знал всех троих. Подонки расправились со всей семьёй, не пожалев даже ребёнка. И, конечно же, забрали все деньги.
Произошло это чудовищное преступление в 1995 году. Несмотря на то, что время было жестокое, дикое и бандитское (лихие 90-е), жуткая эта история буквально всколыхнула всю Москву.
Правоохранительные органы сработали оперативно и чётко, преступники вскоре были пойманы и преданы суду. Но, как говорится, актера уже не вернуть.
На момент кончины Вячеславу Чигарину было всего 36 лет.