Он был гениальным актером, талантливым исполнителем и просто прекрасным человеком. В нем было столько обаяния, харизмы, в хорошем смысле сумасшедшей энергетики. Перед этим никто не мог устоять. Этим он и покорял людей.
Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве, в творческой семье. Отец – художник-график, много лет проработавший в журнале «Огонек», мать – балетмейстер-постановщик, ставившая спектакли в крупнейших музыкальных театрах, в том числе и в Большом театре.
Николай Караченцов с первого раза поступил в Школу-студию МХАТ. Потом по распределению попал в «Ленком», где тоже, практически сразу же стал ведущим актером.
В 1974 году Марк Захаров дал Караченцову главную роль Тиля Уленшпигеля в своем спектакле «Тиль». Пьесу по роману Шарля де Костера сочинил драматург Григорий Горин, а музыку к постановке написал композитор Геннадий Гладков.
Спектакль произвел эффект разорвавшейся бомбы: острые реплики, непривычно смелые зонги. Великолепно сыгранный Николаем образ Тиля – шута, хулигана и бунтаря – стал «кумиром» советской молодежи 1970-х, а роль Тиля Уленшпигеля принесла Николаю Караченцову репутацию синтетического актера – певец, мим и акробат. Из репертуара театра «Тиль» был снят лишь в 1992 году.
Но конечно самой известной театральной работой Караченцова является роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» – спектакле, ставшем визитной карточкой «Ленкома». Премьера состоялась 9 июля 1981 года (музыка Алексея Рыбникова, либретто Андрея Вознесенского).
Почти четверть века Николай Петрович самоотверженно играл роль Николая Резанова без дублера! Это заслуживает не только восхищения, но и уважения. Лучшее, по мнению многих поклонников актера, произведение в исполнение Караченцова это «Я тебя никогда не забуду». Оно прозвучало в рок-опере «Юнона и Авось», и навсегда вошло в историю. Это, определенно, одно из самых красивых произведений, которое мы когда-либо слышали…
В 1983 году спектакль был записан для телевидения и в том же году знаменитый французский кутюрье Пьер Карден представил «Юнону и Авось» французской публике в театре «Эспас Карден» в Париже, затем последовали триумфальные гастроли по всему миру: спектакль был показан в США, Германии, Нидерландах и других странах.
Любопытно, но опера наделала столько шума, что ее даже увековечили! Да причем и не в России вовсе! В начале 2011 года в обращение ввели серебряную монету с одним новозеландским долларом, и как думаете, что на ней изображено? Николай Караченцов и Елена Шанина! А название оперы выполнено на русском. Вот так великое наследие пустило корни по миру.
Николай Петрович сыграл в более 100 кинофильмах. «Старший сын», «Короли и капуста», «Собака на сене», «Приключения Электроника», «Благочестивая Марта», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов» и много других. Его голосом говорил Жан-Поль Бельмондо. Его песнями «Кленовый лист», «Что тебе подарить?» и «Моя маленькая леди», заслушивались сотни тысяч поклонников.
«Я снимаюсь в кино не для того, чтобы меня узнавали на улице. А для того, чтобы приносить радость», говорил Николай Петрович.
Караченцов был и все еще остается в наших сердцах гениальным артистом. При этом этот человек никогда не был «халтурщиком». У Николая Петровича было одно золотое правило, которому он всегда старался следовать: полная отдача.
«Сколько актеров жертвовали собой ради нас? Стоит заметить, что актерская природа, как и у любого человека, ленива. Приведу простой пример. Сегодня мы поедем с оперой «Юнона и Авось» в село. Как актер, я могу решить: «Зачем мне выкладываться тут на полную? Какой в этом смысл? Уж лучше я себя поберегу!». А завтра на наше представление приедет посмотреть Пьер Карден! И здесь уже необходимо показать себя во всей красе! Вот только одна проблемы – тело привыкло к «халтуре». Важно понимать, что зритель может быть всякий, но это не повод расслабляться»