Яркие роли в советском кино, эмиграция, муж-психопат. Как сложилась судьба красавицы Натальи Лапиной

Эта актриса обладала притягательной красотой и, что немаловажно, талантом. Казалось, перед ней открыта дорога в звёзды кинематографа. Почему же актриса, во-первых, уехала в Америку, а, во-вторых, фактически загубила успешную карьеру? Речь пойдёт о Наталье Лапиной, одной из самых красивых актрис 1980-х, позднего советского периода.

В фильме «Жизнь Клима Самгина»

Наташа родилась 5 августа 1963 в заводском районе Горького (сейчас Нижний Новгород). Родители трудились на заводе «Красное Сормово», туда же пошла и дочь, окончив судостроительный техникум. Хотя чуть не попала в ПТУ, безответно влюбившись в старших классах в парня, который после восьмилетки продолжил там обучение. Однако, родители убедили Наталью получить образование получше.

В фильме «Остров погибших кораблей»

Работа девушке показалась скучной. Она с удовольствием бегала марафоны от своего конструкторского бюро и тренировалась, так как на время соревнований от работы освобождали. А ещё Наталья хорошо пела с детства и играла на фортепиано благодаря отцу, который сам прекрасно пел, аккомпанируя и на пианино, и на баяне, и двух дочерей увлёк этим занятием, дома втроём они пели на разные голоса. Целый репертуар сложился у семейного хора!

Про мать Лапина никогда не скрывала, что та, к сожалению, любила выпить в отличие от отца, часто срываясь на детей и мужа.

В молодости

Как-то, зайдя с подругой в ресторан, Наталья, услышав звуки красивой мелодии, которую играли музыканты, преодолела смущение и попросилась спеть. Её исполнение очень понравилось, ребята из оркестра пригласили заходить и выступать, когда захочет, и именно с ними она пошла за компанию на экзамены в Горьковское театральное училище. В отличие от провалившихся друзей-музыкантов, Лапина сразу поступила.

Училище она закончила в 1986 году, но ещё до окончания успела сняться в кино в заметной роли. Речь идёт о «Жизни Клима Самгина», великолепном многосерийном фильме Виктора Титова по роману Максима Горького.

Наталью нашли прямо в училище, съёмки проходили в Горьком. Она сыграла Алину Телепнёву, подругу юности главного героя, Самгина, которая становится невестой колоритного богатого купца Лютова, но сбегает с разорившимся аристократом Туробоевым. Наталья была необыкновенно красива и выразительна в любовных переживаниях своей героини.

Училище она закончила с красным дипломом, её пригласили в Театр имени Ленсовета в Ленинграде, дали комнату в коммуналке, Наталья была счастлива переменами в жизни и открывающейся перспективой. В кино она играла как небольшие роли, так и заметные — Мэгги в «Острове погибших кораблей» и Пышку в «Руанской деве по прозвищу Пышка» Евгения Гинзбурга.

Кстати, обе эти картины Гинзбург повёз в Европу, фильмы получили призы на кинофестивалях, а Наталье, которая была не прочь посмотреть заграничную жизнь, отказали в разрешении на поездку.

В фильме «Поездка в Висбаден»

Из театра пришлось уйти через полтора года, актриса выбрала кинематограф, поступало много заманчивых предложений. Решилась покинуть театр, когда пригласили на роль королевы Испании в картине Яна Фрида «Дон Сезар де Базан». С 1989 года она стала актрисой киностудии «Ленфильм».

В фильме «Дон Сезар де Базан»

Последней заметной ролью в советском кино стала работа в фильме-буффонаде «Имитатор» Олега Фиалко в 1991 году.

Благодаря тому, что «Пышку» увидели в Европе, Лапина всё-таки стала известна за рубежом, и в 1992 году её пригласили на съёмки немецкого сериала «Мариенхоф». Попав за границу, актриса решила там остаться. СССР разрушили, кинематограф рухнул вослед. На руинах снимали отвратительно бездарные и пошлые фильмы, а многие актёры шли торговать в лучшем случае или собирать бутылки в худшем.

Наталья Лапина

В Германии же Наталья заключила контракт со студией «Бавария-фильм», записала пластинку с сестрой Пола Маккартни, а за съёмки ей, по её словам, платили пять тысяч марок в день. У немцев она снялась в трёх фильмах и уехала в Америку. Произошло это, когда Лапина написала песню и отправила её на конкурс для американского фильма «Поезд в ад». Неожиданно её работа победила, актриса полетела в США на запись, получила 50 тысяч долларов и встретила своего первого супруга.

Швед Матиас работал администратором у своей тёти-дизайнера, и поначалу отношения развивались романтично и страстно. Но после свадьбы супруг сильно ревновал Наталью к её работе и вниманию мужчин. Её карьера, как певицы, развивалась, он же хотел, чтобы жена принадлежала ему одному. Вслед за ним в Швецию Лапина, беременная дочкой, не поехала, а Матиас навестил её с новорожденной Настей лишь для того, чтобы развестись и потребовать провести тест для установления отцовства.

В штатах за всё время по сегодняшний день она снялась всего лишь в четырёх фильмах. Зато актриса получила диплом психотерапевта и занималась частной практикой. Из этих картин любопытен сериал «Убойная сила». Родион Нахапетов и его супруга в Америке создали свою кинокомпанию. Нахапетов снял для сериала, создаваемого совместно с российским Первым каналом, три эпизода, пригласив туда живших в США актёров: Евгения Лазарева, Наталью Лапину, Илью Баскина и Игоря Жижикина.

В сериале «Убойная сила», 2001

Красавица-актриса прославилась своими громкими романами с Александром Абдуловым, Борисом Немцовым, Николаем Караченцовым, Микки Рурком, Джеком Николсоном. Но замуж выходила лишь дважды.

У меня были романы с очень известными, талантливыми, безумно талантливыми звездами российского и американского шоу-бизнеса. Потому что они были такие талантливые, что мне хотелось как-то подпитаться их энергетикой. Почему нет, а что в этом такого? — рассказывала актриса.
Вторым супругом актрисы стал американец Артур Вайнгартнер. Мужчина был красив собой и моложе актрисы на 24 года. Однако, он многое скрывал о себе. Через полгода после свадьбы выяснилось, что Артур страдает маниакально-депрессивным психозом. В какой-то момент он перестал принимать предписанные врачом препараты, начал пить и накидываться на Наталью с кулаками.

Осенью 2010 года Лапина поехала с супругом в Россию и в Санкт-Петербурге предложила обвенчаться во Владимирском соборе. Наталья тогда очень надеялась, что всё образуется, и Артур вылечится. Не тут-то было, в Америке снова начались дикие приступы агрессии, во время которых он пытался убить актрису. Наталья подала на развод, а от Вайнгартнера просто сбежала с дочерью в Россию, потому что психопат преследовал её.

Венчание с Артуром Вайнгартнером

Дочь пожелала жить с отцом в Швеции, Матиас наконец проявил интерес к родной кровинке, в Нижнем Новгороде ей не понравилось, девочка, выросшая в США, чувствовала, что вокруг ей всё кажется чужим.

Наталья же обосновалась в России, здесь за ней никто с бензопилой, как Артур, по крайней мере, не гонялся. Постепенно и здесь она нашла музыкантов, желающих с ней сотрудничать и оплачивать написанные ею песни. Работала с Григорием Лепсом, Настасьей Самбурской, Виктором Дробышем.

С Григорием Лепсом

В России она получила предложение руки и сердца от некоего Артёма Аблажевича, который был моложе Лапиной на 26 лет, но обнаружилось, что молодого человека интересовало лишь богатство «невесты».

В 2021 году Наталья сделала операцию на сердце в Америке. Провели её неудачно, занесли инфекцию. К концу 2022 года провели дополнительные обследования, так как актриса чувствовала себя по-прежнему неважно. Оказалось, что врачи не учли её аллергию на металл, скрепив кости во время операции проволокой из медицинского металла. Теперь актриса готовится ко второй операции. Хочется пожелать ей скорейшего выздоровления!