11 января 1965 года в Тбилиси состоялась премьера военной драмы режиссёра Резо Чхеидзе «Отец солдата». Картина имела невероятный успех, и на финальных кадрах люди в зале плакали. И суровые фронтовики, и совсем молодые люди.
Автор сценария, грузинский писатель и драматург Сулико Жгенти написал сюжет по реальной истории, свидетелем которой он стал сам.
Дело в том, что Жгенти прошёл всю войну в десантной роте, в которой в 1943 году появился уже немолодой грузин. Он добровольцем пошёл на фронт, и стал настоящим наставником и отцом для многих молодых солдат. Звали его Георгий Махарашвили.
Когда Жгенти писал сценарий, он в рабочем варианте сохранил подлинное имя героя, надеясь позже подобрать для него подходящий псевдоним. Но когда работа над сценарием была завершена, он решил сохранить в фильме его настоящее имя в память об этом достойном человеке.
Ему ничего не пришлось выдумывать, так как все истории, которые показаны в фильме, взяты из реальной жизни Георгия Махарашвили. Включая эпизод, когда Георгий бьёт по лицу танкиста за то, что тот захотел проехать по винограднику.
Готовый сценарий Сулико Жгенти принёс своему другу, кинорежиссёру Резо Чхеидзе. Он прочитал ему сценарий и, увидев слезы на его лице, они в тот же день договорилась, что обязательно снимут этот фильм с коротким названием «Отец солдата».
Позже Чхеидзе говорил журналистам, что фильм даже не о войне, а о настоящей грузинской душе. Герой картины воплотил в себе все лучшие национальные особенности грузинского народа, а трагический финал лишь подчеркнул душевную глубину простого грузинского крестьянина.
На главную роль они решили пригласить актёра Серго Закариадзе, известного ранее по роли Багратиона в знаменитом фильме «Кутузов». Он не только подходил по возрасту, но и обладал большим драматическим талантом.
Ведь большинство сцен в фильме были сыграны даже не лицом, а очень выразительными глазами этого актёра.
Фильм на грузинском языке с большим успехов прошёл в кинотеатрах Тбилиси, и руководство киностудии «Грузия-фильм» приняло решение предложить картину для всесоюзной показа в честь 20-летия Победы.
В начале апреля картину привезли в Москву и продемонстрировали руководству Госкино СССР. И тут случилась история, которая чуть не отправила этот замечательный фильм «на полку».
По рассказам очевидцев, председатель Госкино Алексей Романов после просмотра картины принял решение не выдавать фильму прокатное удостоверение, да и вообще убрать картину с глаз долой в архив.
Виной всему был известный эпизод, когда рядовой Махарашвили ударил по лицу танкиста, который был старше его по званию. Да ещё в окружении его подчинённых. Романов возмутился:
«Как это вообще возможно? Какой-то старый грузин по званию рядовой бьёт по лицу офицера советской армии? Это грубейшее нарушение устава! Он должен сразу пойти под трибунал, а не воевать дальше. Фильм посмотрят миллионы зрителей, в том числе и за рубежом, и подумают, что у нас в армии бардак и самоуправство!»
Над картиной сгустились тучи, и Резо решил вырезать этот эпизод из фильма. Но сценарист и коллеги по съёмочной группе были категорически против. Разрешить сложную ситуацию помог военный консультант фильма генерал-лейтенант Иван Васильевич Владимиров.
Он договорился о личной встрече с председателем Госкино и на этой встрече заверил его в том, что имидж Советской армии из-за этого фильма точно не пострадает. Он убедил Романова, что в картине не солдат поднял руку на своего сослуживца, а мудрый пожилой отец немного проучил нерадивого сына.
В итоге Романов дал добро, и всесоюзная премьера фильма состоялась в майские праздники 1965 года, как и хотели создатели картины.
Позже рассказывали, что на показе фильма в ЦК КПСС генсек Брежнев в финале картины, как и многие его коллеги, тоже смахнул мужскую слезу.
В 1971 году, всего через 6 лет после премьеры, скончался исполнитель главной роли Серго Закариадзе. У 62-летнего народного артиста СССР не выдержало больное сердце. Провожать знаменитого актёра вышел весь Тбилиси. Среди множества венков выделялся самый большой — от военных. На ленте было написано: «Отцу солдата от его сыновей».