Если кто-то пишет или говорит о таком певце как Мурат Насыров, то обязательно в этом контексте начинаются рассуждения о том, что он был недооцененным. Вопрос сложный и можно даже сказать со звездочкой. Дело в том, что вы, как и я, наверняка впервые услышали певца благодаря его песне о мальчике и Тамбове. В своё время это был действительно большой хит и звучал он повсюду. То есть человек выпустил дебютный альбом и тут же стал известен всей стране. К слову не только же «Мальчик хочет в Тамбов» звучала тогда повсюду. Как минимум на том же диске был хит «Кто-то простит». Да и сам диск так же назывался. То есть уже не выйдет назвать певца исполнителем одной песни. Ну а то, что в его репертуаре было что-то смешное, так что в этом плохого?
Встречалось мне мнение о том, что сам Мурат вообще хотел заниматься серьёзной музыкой замешенной на национальных мотивах. Сам он из Алма-Аты, где и увлёкся музыкой, опять же в армии он служил в Ашхабаде, то есть, очевидно, что музыка Средней Азии ему была хорошо знакома. Но учился он после службы в Гнесинском музыкальном училище в Москве. То есть изначально выходит, сделал ставку на русскоязычную аудиторию. Да и кто мог помешать исполнителю, вставлять какие-то национальные мотивы в песни?
Конечно, проще всего сказать, что продюсеры не давали ему развиваться, но тогда возникает следующий вопрос – а кто заставлял работать с такими продюсерами? В шоу-бизнесе есть свои чёткие правила и законы. Если артиста что-то не устраивает, то он запросто может попробовать свои силы сам без помощи таких людей. Вероятность успеха в таком случае существенно снижается, но и продюсер не даёт стопроцентной гарантии на взлёт. В случае Мурата Насырова мы видим, что у него всё получилось с первого же альбома. И как бы он сам не ругал того самого «Мальчика хочет в Тамбов», но именно она его вывела в топ российских звёзд.
Интересно и то, что тогда же в конце 90-х ему явно сопутствовала удача. Дело в том, что во время работы в студии он познакомился с мужем и по совместительству продюсером Алёны Апиной, который предложил ему сотрудничество. В итоге в конце 90-х они не только записали песню «Лунные ночи», но и катались в совместный тур. Он назывался «Электричка в Тамбов». И я уверен, что, если вы помните 90-е годы, то понимаете к каким песням здесь отсылка. Самым же главным хитом того периода на мой взгляд у Насырова стала песня «Я — это ты, ты — это я».
И смотрите, что получается в итоге. Первые два альбома у него были не просто успешны, но там имелись и хиты, которые помнят до сих пор. С концертами проблем у него тоже не было, да до известности условного Киркорова он не дотягивал, но свою нишу занял, и своя аудитория у него точно была. Последующий же спад популярности закономерен. Это абсолютно нормальное и логичное явление для любого артиста. Только видимо Мурат с ним не справился.
Больше всего же меня удивляет в его истории то, что у него была красавица жена и двое детей. Вот это в моей голове и не укладывается больше всего. Бог с ней с этой музыкой, но как можно уйти от своей семьи и оставить детей без отца? По-моему, решение нездоровое и странное.
Конечно, не мне осуждать Насырова, но с моей точки зрения он был болен к моменту ухода. Проблема в том, что его близкие не смогли заметить эту проблему. Дети были слишком малы, что б понимать происходящее, а супруга видимо просмотрела момент необратимости. Сам же Мурат видимо не мог смириться с тем, что ещё 10 лет назад его звали на все сборные концерты, а к середине 00-х он перестал интересовать широкую аудиторию.
С другой стороны если взять певцов из 90-х годов, то подобных примеров ухода в забвение хватает. У него хотя бы было несколько хитов, которые и сейчас иногда где-то звучат, но много ли новых песен вы знаете у той же Алёны Апиной? И здесь такая же история. Странным мне кажется лишь то, что человек с востока по какой-то неведомой мне причине выбрал вместо семьи такой вот финал своей жизни. Хотя там, откуда родом Мурат семья является смыслом жизни любого мужчины.
Сейчас он и его музыка практически полностью забыты. Как и большая часть исполнителей из лихого десятилетия. Но я иной раз нет-нет, да и включу песню «Я это ты». Почему-то она мне кажется очень точной в плане текста. И да, меня тоже трогает поп музыка. Если бы она вся была у нас такой, то было бы неплохо.