Жила с первым мужем Людмилы Поргиной и родила дочь от женатого Александра Збруева: что случилось с актрисой Еленой Шаниной

Ее называют главной Кончитой «Ленкома»

Елена Шанина — одна из ведущих артисток «Ленкома», знаменитая Кончита из легендарной рок-оперы «Юнона и Авось», актриса и педагог, бывшая возлюбленная Александра Збруева. От него родила дочь Татьяну.

Елена Шанина в спектакле «Юнона и Авось». Фото: кадр из фильма

Елена Шанина родилась 24 декабря 1952 года в Казани. Первое время будущая актриса с родителями жила на дебаркадере и много болела. Окончила ЛГИТМиК. В 1975 была приглашена в театр «Ленком» и переехала в Москву. Стала первой исполнительницей знаменитой роли Кончиты в спектакле «Юнона» и «Авось» в 1981 году. Когда ей было 25 лет, один за другим умерли ее младший брат, через несколько месяцев 49-летняя мать, а следом и отец.

Творчество

Елена Шанина в фильме «Концерт для двух скрипок». Фото: кадр из фильма

Елена Шанина дебютировала в кино в 1975 году, исполнив роль в фильме «Концерт для двух скрипок».

Елена Шанина в сериале «Кукловод». Фото: кадр из фильма

Снималась в фильмах: «Аты-баты, шли солдаты…», Двенадцать стульев», «По данным уголовного розыска…», «Принцесса цирка», «Смерть в кино», «Пятый ангел», «Искушение», «Сашка, любовь моя», «Кукловод».

Елена Шанина в фильме «Принцесса цирка». Фото: кадр из фильма

«Если меня и брали в кино, то без проб. Удивительное дело: когда меня пробовали на фильмы, то никогда не брали. Единственный раз меня «отстояли» на художественном совете режиссер Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей для своего фильма «Принцесса цирка». Про меня там говорили, что у меня западный тип лица, что я похожа на Джульетту Мазину. Мукасей мне потом, смеясь, сказал: «Думаю, что они и Джульетту Мазину не взяли бы»… Мне везло на мягких, интеллигентных людей: чего стоит одна только встреча с Леонидом Быковым в его фильме «Аты-баты, шли солдаты». За такие встречи я благодарна своей профессии», — признавалась артистка.

Личная жизнь

Елена Шанина была замужем за актером Михаилом Поляком. Фото: кадр из фильма «Трудные этажи»

Елена Шанина была замужем за первым мужем Людмилы Поргиной — красавцем-актером Михаилом Поляком. Мужчина спился, и брак распался. «Мы были большими друзьями, и, если бы Миша не начал пить, прожили бы вместе долгие годы. Он был интеллигентным, тонким, умным. Но именно для таких людей 70-е годы были ужасными: они либо уходили в диссидентство, либо спивались. Я пыталась Мише помочь. Но все бесполезно, если сам человек этого не хочет. Миша не хотел. Я думаю, пьянство — это болезнь души. К сожалению, Миши уже нет в живых», — делилась знаменитость.

Елена Шанина и Александр Збруев.

Во время работы в «Ленкоме» у Елены Юрьевны был долгий роман с женатым на Людмиле Савельевой (она сыграла Наташу Ростову в «Войне и мире» Сергея Бондарчука) популярным актером Александром Збруевым. «В «Ленкоме» я встретила любовь своей жизни — так, наверное, можно сказать. Это произошло на спектакле «Хория» по пьесе Иона Друцэ. Вообще, Саша большой актер. В любом фильме или спектакле он умеет быть режиссером своей роли. Я никогда не была собственницей. Для меня важнее любить самой… Когда я поняла, что Саша не решится уйти из семьи, я его отпустила. И не жалею об этом», — рассказывала Шанина.

Елена Шанина с дочкой Татьяной.

В 1992 году актриса родила внебрачную дочь Татьяну. Артистка говорила, что ухватила судьбу за хвост, когда родила ребенка почти что в 40 лет. Девушка пошла по стопам родителей, стала актрисой и пришла на работу в «Ленком». «Наша дочка Татьяна до поступления в труппу театра «Ленком» носила мою фамилию — Шанина. Но Марк Анатольевич Захаров согласен был взять Татьяну в театр как представительницу театральной династии (он любил династии), и для этого Збруеву пришлось дать Татьяне свою фамилию… Она вышла замуж за совершенно волшебного молодого человека — в ее случае иначе и быть не могло. Мы с дочерью — друзья», — откровенничала актриса в авторской передаче «2 Верник 2».

Елена Шанина сейчас

Елена Шанина снимается в кино и играет на сцене, а также преподает в ГИТИСе.

Елена Шанина не только снимается в кино и выходит на сцену, но и преподает в ГИТИСе. «Я давно хотела преподавать, но не решалась. На эстрадном факультете, где училась моя дочь и куда я все время ходила на ее экзамены, на меня обратили внимание и любезно предложили вести заочный актерский курс… Я поняла, что могу объяснить студентам суть нашей профессии, помочь талантливым людям раскрыться, проявить себя, освоиться в театральных системах» — отмечала артистка. Ее ученицами были Евгения Брик и Анастасия Чернова.

Актриса сейчас живет одна на улице Фадеева, в районе метро «Маяковская». «Когда ты одна, жизнь становится свободнее: встречаешься с друзьями, можешь поехать отдыхать. Благодаря профессии я не обделена обожанием, мне этого хватает«, — говорила Елена Юрьевна.