Субботним вечером 31 марта 1979 года по Первой программе Центрального телевидения, до и после программы «Время», показали двухсерийный художественный фильм «Театр». Экранизацию одноименного романа Сомерсета Моэма сняли годом ранее на Рижской киностудии. Кроме исполнительницы главной роли Вии Артмане и молодого Ивара Калныньша, зрители обращали внимание еще на одну актрису.

Служанку Иви, старую деву, сыграла никому неизвестная Илга Витола. Ее персонаж носит старомодные наряды, пугает странной прической и выделяется необычной (скажем честно – мужицкой), внешностью. Хозяйка Джулия Ламберт, героиня Вии Артмане, называет ее, причем любя, Старая Корова или Старая Ведьма.

Дуэт хозяйки и ее служанки, их взаимные выпады не оставляли зрителей равнодушными:
— Иви, скажи, я красавица?
— Я видела женщин и пострашнее чем вы.
И никто не догадывался, что невозмутимую и острую на язык Иви сыграла непрофессиональная актриса. Илга Витола оказалась на съемочной площадке совершенно случайно.
Когда режиссер фильма Янис Стрейч искал актрису на роль служанки, он отсмотрел сотни фотографий претенденток и всех их отверг. «Найди мне такую, как Илга Витола», — поручил он своей помощнице. И та ответила: «Так попробуйте ее саму».

Илга Витола родилась 25 апреля 1941 года в Риге. В 1962 получила работу на Рижской киностудии. Много лет занимала должность реквизитора, потом работала водителем и администратором. Все латвийские режиссеры прекрасно знали и любили Илгу. Девушка была душой компании на работе и одинокой в личной жизни. Фраза Иви из фильма «Театр» вполне подходила Илге:
— Иви, скажи, с тобой мужчины флиртовали?
— Хотела бы я посмотреть на такого…
Режиссер Янис Стрейч приглашал Илгу и в другие свои фильмы: «Незаконченный ужин» (1979), «Помнить или забыть» (1981), «В заросшую канаву легко падать» (1986) и «Песнь, наводящая ужас» (1989). Снимали ее и другие режиссеры. Всего Илга Витола сыграла в 10 картинах. Последний раз появилась на экране в 1992.

Но повторить успех «Театра» Илге так и не удалось. Ей доставались лишь проходные эпизодические роли, да и сами фильмы за пределами Латвийской ССР мало кто знал. Хотя однажды Илгу позвали на Киевскую киностудию имени Довженко. В известной экранизации Куприна «Яма» (1990) она сыграла хозяйку дома терпимости Анну Марковну.

В «Яме» советские зрители услышали голос Илги. До этого она снималась только в фильмах на латышском языке и для проката в СССР их озвучивали другие актеры. Так, например, Иви в «Театре» говорит голосом прославленной Риммы Марковой.
Илга Витола так никогда не вышла замуж, не имела детей, последние годы жила одна на мизерную пенсию. Мучили проблемы с сердцем.
11 октября 2008 года ушла из жизни Вия Артмане. А вслед за ней, 23 октября, скончалась в возрасте 67 лет и Илга Витола.

По поводу ухода двух актрис Янис Стрейч сказал следующие слова, которые посторонним могли показаться кощунственными:
— Илга была очень интересной собеседницей, добрым человеком с состраданием и лирикой, в душе очень ранимым. Жизнь не наделила её женской красотой, и Илга была одинока.
— Теперь Иви воссоединится с Джулией Ламберт. Джулия ее встретит, обнимет, прижмется к щеке и скажет: «Ах, ты моя Старая Корова!». А мы, грустно наблюдая за этой сценой, проглотим горькие слезы!