Очень запоминающаяся театральная и киноактриса. Всю свою творческую жизнь она была предана одному театру — им. Моссовета. Играла на сцене с актерами, представляющими гордость советского искусства: В.П.Марецкой, Ф.Г. Раневской, Л.П.Орловой, продолжая, по ее словам, «учиться мастерству у корифеев».

Татьяна Бестаева — осетинка, родилась 13 июня 1937 года в Цхинвали. Ее отец — Владимир Герасимович Бестаев был знаменитым советским и осетинским киноактёром и режиссёром, одним из родоначальников советского немого кино. Семья переехала в Москву, когда малышке было несколько месяцев, здесь Таня ходила в школу, училась, по правде говоря, с прохладцей и аттестат получала уже в вечерней школе.
В институт кинематографии поступила с первого раза, в мастерскую Бориса Владимировича Бибикова и Ольги Ивановны Пыжовой. Ее сокурсниками были Л. Куравлёв, С.Дружинина, С.Чиаурели, Н.Кустинская. Годы учебы проходили интересно и насыщенно, девушка была на хорошем счету у педагогов, а с первого курса стала сниматься в кино: «Матрос с «Кометы»» (из-за съемок в этой картине она осталась на второй год), «Мост перейти нельзя», «Роман и Франческа».

После окончания вуза по приглашению Ю.А.Завадского пришла в театр Моссовета. Ее театральные роли говорят о многоликости таланта этой замечательной актрисы: «Странная миссис Сэвидж» — Лили-Бэлл, «Вдовий пароход» — Капа, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» — Фетинья, «Они сражались за Родину» — Нина Петровна, «Дорогая Елена Сергеевна» — Елена Сергеевна, «Мораль пани Дульской» — Пани Дульская и др.
Во время учебы в институте Татьяна подружилась с Людмилой Гурченко. Дружила с ней какое-то время и после окончания учебы, хотя, по словам Татьяны, дружить с Людмилой было не просто.
Я была с Люсей дружна, я много о ней говорила, писала как о близком человеке, мы с ней расстались в начале 60-х годов. Потому что я поступила в театр, мне надо было думать о своей работе, жизни, карьере, становлении и так далее… Люся была человеком нелегким, с ней надо было не дружить, а служить, как я говорю. И мы тихо-мирно расстались, — рассказала Татьяна Бестаева изданию «КП»

Бестаева считала себя в первую очередь театральной актрисой, но кинозрители знают ее по многим работам: Лена, невеста хирурга Коржикова, в комедии «Зеленый огонек», Мэри, в киноальманахе «Совершенно серьезно», Анфиса в драме «Снег среди лета», Маня, скупщица краденого, продавщица в сериале «Следствие ведут знатоки» (дело № 18) и др.
Самая яркая роль актрисы была в драме великого режиссера Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Это прекрасный и красивый фильм! Вечное кино, где Татьяна Бестаева сыграла роль колдуньи Палагны. Наряды, придуманные самим Параджановым, делали красивую актрису еще привлекательнее.

В этой киноленте Татьяна Бестаева снялась совершенно обнаженной, эту сцену снимали две недели, а на экране она занимает примерно пять минут. У гуцулов был такой обычай — в первый день весны женщины обнажались, надевали разные украшения, несли дары к определённому месту, молиться о том, чего бы хотелось иметь в жизни. Палагна мечтала о ребёнке и просила дать ей его. Фильм обошёл весь мир, более 70 стран, получив множество наград, премий, дипломов.

Татьяна Владимировна была замужем трижды. Первый муж — сценарист и режиссер Алексей Габрилович. Через несколько лет брак распался. Вторым — стал музыкант Евгений Столяров, который погиб через несколько лет совместной жизни. А третий брак оказался длительным, прочным и счастливым. Актриса вышла замуж на человека по имени Кирилл, не причастного к искусству. Детей у них не было.

Татьяна Владимировна Бестаева ушла из жизни 23 октября 2021 года после тяжелого заболевания. Ей было 84 года. Похоронили актрису на Введенском кладбище, рядом с отцом.