Муж сделал Маргариту Володину знаменитой, а после развода разрушил её карьеру

Актриса Маргарита Володина и режиссер Самсон Самсонов казались идеальной парой. Снимаясь в главных ролях в фильмах своего мужа, Маргарита стала одной из самых популярных актрис 1960-х годов. Однако, когда брак распался, никому не нужна была эта знаменитая актриса, ее просто отвергли, и она практически перестала работать в театре.

Маргарита Володина родилась в Ленинграде 26 января 1938 года. Маргарита рано стала знаменитой: уже в 19 лет она дебютировала и сыграла главную роль в фильме Самсона Самсонова «Огненные вёрсты». «36-летний режиссер не мог найти актрису на роль медсестры Кати. Увидев молодую студентку Московского театрального училища Володину Соломину, он сразу заметил — это она. Во время съемок между режиссером и актрисой завязались романтические отношения, которым не помешала ни разница в возрасте, ни жена Соломонова».

Соломон Соломонов.

Эта главная роль не только принесла славу начинающей актрисе, но и доставила ей немало хлопот. Сокурсники завидовали ей, а школа-студия была не слишком довольна тем, что Маргарита снимается в кино (ей не разрешалось участвовать в съемках до окончания обучения). Она не могла получить стипендию, не могла поступить во МХАТ, о котором мечтала. Оказалось, что один из них ревновал и обвинял ее в романе с женатым режиссером. Володина сказала, что не будет портить свою репутацию и уходить от Самсонова, но не бросит своего возлюбленного. Режиссер это оценил, развелся с женой и женился на Маргарите.

Маргарита и Самсонов прожили вместе 13 лет, у них родилась Мария. Для режиссера Володина была не только женой, но и музой. Он снял ее в шести фильмах, сделав настоящей кинозвездой 1960-х годов. Фильм 1963 года «Оптимистическая картина» стал триумфом для Маргариты. Фильм занял первое место в прокате, а Володина была названа лучшей актрисой года по версии журнала «Советский экран». С этим фильмом Маргарита также участвовала в Каннском кинофестивале, где он получил восторженные отзывы.

Володина и Самсонов сняли вместе несколько фильмов, наиболее заметным из которых был «Каждый вечер в одиннадцать», имевший большой успех. Он стал последним для пары. Причина разрыва их брака неясна, но Маргарита признается, что режиссер был эксцентричным и часто ревновал ее. После развода Маргарита и Самсон не поддерживали дружеских отношений, более того, режиссер на каждом шагу вмешивался в карьеру бывшей жены.

В течение шести лет Володину нигде не брали, достойной работы в театре для нее не было. Маргарита была довольно замкнутой и необщительной, и часто становилась объектом интриг. Обида Самсонова распространялась и на их общую дочь Марию. Девочка тоже хотела стать актрисой и окончила театральное училище. Но отец не хотел принимать участие в ее судьбе. Единственная роль Марии в кино — фильм 1984 года «Время и семья Конвей», в котором она сыграла ту же героиню, что и ее мать, но в другую эпоху.

Мария Володина.

В 1990-х годах Маргарита потеряла работу, а ее дочь Мария вышла замуж за француза и уехала. Личная жизнь Володиной складывалась не лучшим образом. Во второй раз она вышла замуж за недостойного человека. Через несколько лет брака она узнала, что он был мошенником, прикрывающимся собственным именем; ее третий муж был врачом, но по стечению обстоятельств они прожили вместе всего один год. У младшего по-прежнему было слабое сердце.

После этого Маргарита перестала пытаться найти счастье в профессиональной и личной жизни. Она переехала жить к дочери во Францию и помогала воспитывать внучку. Володина не скрывала, что ей тяжело в чужой стране, а также преподавать французский язык. В этом году ей исполнится 80 лет, и она надеется провести свои последние годы рядом с дочерью и внучкой, а не возвращаться на родину.