Потеря мужа и страшная авария стали началом новой жизни.
В России Анна Дымна запомнилась ролью Марыси в фильме Ежи Гофмана «Знахарь». История талантливого врача Рафала Вильчуры, который потерял память и стал деревенским знахарем Антонием Косибой, тронула сердца миллионов зрителей. Кроме этой киноленты в фильмографии польской актрисы еще не один десяток работ. Но ее успешная карьера не единственное, чем она может гордиться. Рассказываем, как она помогает людям и какими путями она к этому пришла.
Мечтала стать океанографом-дайвером
Желание стать актрисой к Анне Дымне пришло не сразу. В детстве девочка мечтала наблюдать за фауной и флорой на дне океана — стать океанографом-дайвером. Это профессия ей казалась удивительно интересной, но пойти по этому пути ей так и не довелось — у Анны были проблемы со здоровьем.
Позже к будущей актрисе пришла идея стать клиническим психологом, работающим в детских домах и тюрьмах. Дымна признавалась, что даже не помнит, откуда взялась такая идея, но ей всегда было интересно узнавать людей и изучать их внутренний мир. Хоть и эта идея не вылилась в профессиональную деятельность, много лет спустя вернулась к ней в новом обличии. После успешной актерской карьеры Анна стала заниматься благотворительностью и основала свой фонд.
Осталась вдовой в 27 лет
После школы Дымна поступила в Краковскую государственную театральную школу. Уже на первом курсе на красивую и талантливую девушку обратили внимание режиссеры и стали предлагать ей роли в кино.
Во время съемок своего дебютного фильма начинающая актриса познакомилась со своим будущим мужем — актером и сценаристом Веславом Дымны. Анне тогда было 20 лет, а ее возлюбленному — 35, но разница в возрасте не стала им помехой. Вскоре они поженились. Их брак был идеальным, они все делали вместе и радовались мелочам. Супруг стал актрисе другом и наставником — именно Веслав помог ей сформироваться как личности и сделал из нее настоящую актрису.
«Я была очень увлечена Веславом, я жила им. Мы все делали вместе. Вместе возводили стены нашего общего дома, сколачивали мебель, шили себе костюмы, радовались мелочам. Мы жили словно в трансе — не спали ночами, я читала ему книги вслух, он учил меня рисовать», — рассказывала актриса
Однако счастье молодых продлилось всего пять лет. Однажды, вернувшись домой, Анна обнаружила на полу бездыханное тело любимого. Обстоятельства его смерти до сих пор остались невыясненными.
После аварии ей говорили, что она никогда не сможет ходить
После гибели мужа актрису спасало лишь одно — работа. Анна каждый вечер играла спектакли, а потом согласилась участвовать в фильме Миклоша Янчо. По пути на съемки, которые проходили в Венгрии, актриса попала в аварию. Врачи говорили ей, что она уже никогда не будет ходить, но у судьбы были свои планы.
После аварии к Дымне пришла необъяснимая радость от жизни и осознание, что человек обязан жить и бороться за каждое мгновение. Актриса много времени уделяла реабилитации, ей сделали еще не одну операцию, но она не сдавалась.
«После операций, то на лодыжке, то на плече, во время упражнений вместе с другими в реабилитационных залах, когда услышу, как кто-то стонет, или самой охота захныкать, я вспоминаю кредо Дымного: „Боль — фигня, главное — сознание“», — вспоминала артистка про тот период своей жизни.
После многомесячной реабилитации Анна выкарабкалась и постепенно вернулась к прежней жизни. Только уже с пониманием, что человек способен на многое.
Ухаживала за больной мамой, которая научила ее главному — доброте
В 1996 году у Анны серьезно заболела мама. У женщины была мозговая эмболия, она была полностью парализована и не могла даже говорить. С дочкой она объяснялась, моргая глазами, и самые близкие на свете люди понимали друг друга. Дымна каждый день после спектаклей приходила к маме — делала массаж, маникюр, причесывала ее и показывала, как сильно она ее любит. Мама актрисы не смогла побороть болезнь и вскоре скончалась.
Актриса с благодарностью вспоминает свою мать и говорит, что вся ее нынешняя деятельность — благодаря ей. Она научила дочь доброте и состраданию, даже когда другие не верят в лучшее в человеке.
«Не поучая, она учила главному: не забывай о других, ты не одна. И помогай в самых простых делах. Если у помойки лежал пьяный, мама не делала „фи“, а заботливо спрашивала: „Что-то случилось, вам не холодно, вам что-нибудь нужно?“» — делилась Анна.
Основала фонд и постоянно помогает людям
Когда Анна потеряла маму, ей было около 45 лет. Через пару лет после этой трагедии в ее жизни произошел случай, который повлиял на взгляды и дальнейшую жизнь актрисы. Дымну пригласили посидеть в жюри театрально-музыкального конкурса для людей с ментальными нарушениями. Она боялась, но не смогла отказать. От конкурса и талантливых людей с инвалидностью артистка осталась под большим впечатлением.
«Я вернулась домой без сил и благодарила Бога за то, что мой ребенок родился здоровым. В то же время, я сознавала, что произошло нечто важное, что не дает мне покоя, к чему я возвращаюсь мыслями», — вспоминала Анна.
В 2001 году при поддержке второго мужа, с которым она вместе с 1983 году, Дымна организовала в Театре им. Словацкого фестиваль «Альбертиана». В нем участвуют лучшие любительские театральные коллективы людей с ментальными нарушениями. Через два года Анна основала фонд «Несмотря ни на что». Под руководством актрисой целая команда помогает многим нуждающимся и больным, у которых есть проблемы с психическим и физическим здоровьем.